пятница, 22 ноября 2024
МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Андрей РусаковRSS

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

27 мая 2020 10:36    Просмотров: 6020

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз  61, и у него на посту президента «экватор». Конец ушедшего   и начало  этого года были отмечены  массовыми антикоррупционными протестами, которые были вызваны  итогами расследования радиостанции «Азаттык» против сейчас уже бывшего заместителя Государственного таможенного комитета Раима Матраимова («Раима-миллиона») и  его влияния на властные институты.  Затем пришла эпидемия коронавируса со всеми вытекающими  из нее социально-экономическими последствиями, а осенью пройдут выборы в Жогорку Кенеш (парламент республики) и местные кенеши. Череда  этих событий, по мнению Директора Центра  европейско-азиатских исследований Андрея Русакова,   серьезно проверит на устойчивость политическую систему Киргизии. К тому же, это произойдет в условиях распада политической  опоры и прежнего и нынешнего президентов – партии СДПК. А тема коронавируса и ликвидации его последствий, станет, скорее всего, титульной  для всей избирательной кампании в Жогорку Кенеш. Будет даже и  политическое ковид-диссидентство в лице партии «Бутун Кыргызстан», кстати, получающей при этом   свои электоральные  перспективы:

- Еще не исчезли из памяти  в интернете  дружеские объятия бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и вновь избранного президента Сооронбая Жеенбекова, символизирующие преемственность и  мирную передачу власти. Очаг демократии в Центральной Азии тогда впервые показал, что не сбылись прогнозы многих оппозиционеров и политологов о том, что Атамбаев не доработает до конца своих полномочий, как и Жогорку Кенеш (у  очередного созыва заканчиваются полномочия в этом году). Эту картину только смазывали периодические аресты и приговоры против тех или иных политиков – лидеров партии «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова и Камчыбека Ташиева, лидера партии «Ата- Мекен» Омурбека Текебаева и многих других, чаще всего оппозиционных, политиков и общественных деятелей. Официальные причины обвинений, конечно, были совсем не политическими, а ближе к уголовным. Но, все-таки.…  Вообще-то, периодическое нахождение политиков в местах лишения свободы является  фирменным стилем  киргизской  политики. Смена тюремной камеры на кабинет «Белом доме» (в Бишкеке), как и в обратном направлении,  не раз проходила на политической сцене в Киргизии. 

Но сейчас  это уже не так важно. Громкое прошлогоднее задержание бывшего президента Алмазбека Атамбаева с перестрелками и спецназом в его родовом селе  Кой-Таш, проходившее,  как ни  странно, одновременно с саммитом глав правительств ЕАЭС на Иссык-Куле, стало своеобразным водоразделом между разными этапами киргизской политики. По сути, это символизировало  полный переход власти к команде нынешнего президента Сооронбая Жеенбекова. Однако, возникли, и попутные нюансы, которые имеют все шансы на политическую реализацию.

 «Наших бьют»


Для знатоков известно, что особенностью  демократии в республике Кыргызстан являются не восходящее  к  классическому пониманию    политологии голосование по политическим убеждениям (еще одна демократическая иллюзия в азиатской интерпретации). Большей частью избиратели голосуют в зависимости  от принадлежности и партии, и, чаще,  ее лидера  к территории проживания или рождения. Родственник за родственника. Северные – за северных, южные – за южных.   По заверениям бывших и нынешних членов СДПК, выбор и поддержка и партией и бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевыми кандидатуры Сооронбая Жеенбекова были основаны на территориальном принципе передачи власти – поруководил «северный» (Атамбаев), предложивший, по очереди, поддержать «южную кандидатуру» (Сооронбая Жеенбекова). Однако последующее развитие событий -  не только арест Атамбаева, а и  других политиков, в числе которых и бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов -  заставило многих северян  думать в стиле «наших бьют » и «судят только северян».  Как говорят, некоторые их представители, долгое  время была надежда на   заступничество  за них со стороны Москвы. Однако эти  надежды  не оправдались. Более того, Алмазбеку Атамбаеву посоветовали работать вместе с новым президентом Сооронбаем Жеенбековым, к избранию и продвижению которого, в том числе  и среди глав государств ЕАЭС и ОДКБ он приложил много усилий. Видимо, к Атамбаеву и его руководству у Москвы, во-первых, был свой счет, во-вторых, роль «большого брата» для нее,   во внутрикиргизском споре, в принципе, не комфортна  и чревата большим количеством ненужных ей сейчас политических и экономических обременений. Тем временем, сама по себе политическая опора власти, в том числе «севера» в лице СДПК была полностью  разрушена, Существующие сейчас и находящиеся в судебном споре СДПК и «СДПК без Атамбаева» вряд ли вновь выйдут на политическую сцену. Оставшийся репутационный имидж СДПК пытается подхватить новая партия «Социал-демократы Кыргызстана», с новой, по киргизским лекалам, моделью коллективного политического руководства, среди которого сын бывшего президента Кадырбек Атамбаев и бывший представитель СДПК в России Темирлан Султанбеков. Она даже смогла выдвинуть часть кандидатов на несостоявшихся в апреле из-за пандемии выборах в местные кенеши. Однако, учитывая типичную лидерскую модель политической системы Киргизии, а также молодость лидеров и нахождение их «духовного отца» под следствием, есть сомнения, что она сможет серьезно аккумулировать голоса «северян» в политический электоральный контекст. Тогда кто? В данный момент у «северян», несмотря на  артикулируемый с их стороны запрос,  нет четкой политической силы и это серьезный риск.

 «Старый конь борозды не портит…»


У старых и закаленных политических бойцов тоже не все по плану,  они почти все меняют лидеров и позиционирование.  Тем не менее, все из них примут участие в предстоящих выборах, разговоры о возможных коалициях, как всегда, идут, но конкретики пока нет.  Как нет конкретики и в вопросе о снижении существующего проходного барьера в девять процентов, который, в свое время,  делали под победу СДПК и близких к ней «саттелитов». Детище двух лидеров – бывшего премьер-министра и кандидата в президенты,   одного из самых влиятельных бизнесменов Киргизии  Омурбека Бабанова («Республика») и Камчыбека Ташиева  (одного из лидеров партии «Ата-Журт»)  партия «Республика-Ата-Журт» возвращается к своим предтечам. Партии  пойдут разными колоннами. Однако партия «Республика» будет,  скорее, уже  без прежнего лидера  Омурбека Бабанова и, соответственно, его денег. Попытка стать президентом очень дорого обошлась Омурбеку Бабанову. Ему пришлось временно даже уехать из страны, против него идет несколько уголовных дел, правда, пока не дошедших до суда. Не всем сторонникам Бабанова пришлось по душе его «бегство», а некоторые эксперты увидели даже политическую слабость, которая, по их мнению, может быть плохо принята   электоратом.   Но это логично, когда есть выбор между политикой, с одной стороны,  и деньгами вместе со свободой, с другой стороны.  Итоги, этой дилеммы, вполне, очевидны. Сможет ли «Республика», всегда отличающаяся ангажированием молодежи в политику, вновь обрести себя с новым лидером, депутатом Жогорку Кенеша Мирланом Жеенчороевым? Или молодежь найдет себе другое политическое пристанище?

Из трех сопредседателей партии «Ата-Журт», один из которых – Садыр Жапаров - находится в местах лишения свободы, двое других -  Камчибек Ташиев и Ахматбек Келдибеков – там уже побывали и могут дальше бороться за счастье народа, активность проявляет только Камчибек Ташиев. Идущий пересмотр уголовного дела лидера  партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева  также не позволяет четко отразить ее электоральные перспективы. В этом смысле лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, занимая четкую оппозиционную нишу, усиливает себя и жесткой антикоронавирусной  тематикой. Как ни парадоксально, «ковид-диссидентство» имеет шанс на политическое  представительство и симпатии части электората. 

 Три витязя на распутье


При декларативной отстраненности действующей власти от однозначной поддержки тех или иных политических сил, поверить в это и невозможно, и нереально.  Не может ни в Киргизии, ни в другой стране,  действующая власть быть «политическим камикадзе» и остаться без парламентской поддержки. После фактического развала СДПК, многие политологи  и эксперты долго гадали о том, на какой политический фундамент  будет опираться  действующая власть.  К тому же в Киргизии (кому как нравится) не то парламентская, не то парламентско-президентская модель власти. И вот итог. Брат действующего президента  и бывший Торага Жогорку Кенеш Асылбек Жеенбеков вступает в партию «Биримдик» и все стало ясно. С  логотипом  этой партии стала расходиться и гуманитарная помощь, что вызвало, естественно, определенное  недовольство у других политических игроков. Но, и здесь возникли нюансы.  Несостоявшиеся выборы в местные кенеши показали, что административно насыщенными списками обладают еще два политических игрока – партия «Кыргызстан» (детище прежней администрации в поддержку СДПК, спонсируемое, согласно мнению киргизских СМИ алкомагнатом Шаршенбеком Абдыкеримовым) и «Мекеним Кыргызстан», традиционно  относимый киргизским политическим сообществом  к сфере влияния бывшего заместителя государственной таможенной службы Кыргызстана Раима Матраимова («Раима-миллиона»). И вот здесь начинается  самое интересное. 

 Страсти по Раиму


 Реэкспорт товаров из Китая – одна из основ киргизской экономики, как нефть и газ для России. Поэтому таможня  в этой стране  является не только бюрократическим, но и вполне себе  политическим органом власти. Расследование радиостанции «Азаттык» о коррупции в таможне и  фамилиях  в этом деле вызвали общественный и политический   «переполох» не потому, что коррупция является чем-то новым для Киргизии.   Впечатляли суммы контрабанды – в районе одного миллиарда долларов (!) -  и  упомянутая там фигура одного из главных таможенников Киргизии Раима Матраимова («Раима-миллиона»). Титул «Раим-миллион» уже давно упоминался в  киргизских СМИ не только в качестве обычного, хоть и высокопоставленного чиновника, а как лица, влияющего на политические решения, в том числе кадровые. Причем и при прежнем, и при новом президенте. Нынешние оппозиционеры из СДПК после событий в Кой-Таше прямо указывали на него в качестве основного спонсора избирательной кампании действующего президента.  Показательно, что во главе протестов встали не политические, а общественные  силы в лице Ширин Айтматовой, той самой дочери Чингиза Айтматова. Она, правда, одно время была депутатом Жогорку Кенеша от партии «Ата-Мекен». Ее гражданский муж был задержан, формально – по уголовному поводу, по мнению оппозиции – за организацию протестов.  Неизвестно, вылились бы эти протесты в политическое русло, если бы не наступивший карантин. Но карантин имеет свойство, когда-нибудь, но заканчиваться. Однако нет никакого сомнения, что фактор «Раима-миллиона» еще сыграет свою партию в предстоящей выборной кампании.

Карантин


Первые заболевшие, согласно заявлению тогдашнего министра здравоохранения республики Кыргызстан Космосбека Чолпонбаева 18 марта, прилетели  с малого хаджа в Саудовской Аравии. Эпидемия разрасталась, дойдя до чрезвычайного положения. Показательным и обсуждаемым вопросом стало открытое письмо  руководителя Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой о незащищенности врачей и неготовности всей системы к работе с заболевшими людьми. До трети  инфицированных – это медики. Тема неподготовленности страны к пандемии вполне может быть использована в дальнейшей  борьбе на выборах в Жогорку Кенеш. Но и она может померкнуть в контексте социально-экономических последствий пандемии в стране. Неработающая практически два месяца экономика вызывает необходимость оказания помощи и населению, и бизнесу. Однако если и в обычных реалиях  для республики Кыргызстан всегда есть проблемы с наполняемостью бюджета (в финансировании кассовых разрывов бюджета сейчас помогает Россия), то из нынешней ситуации можно выйти только с масштабной  помощью  со стороны международных финансовых институтов и дружественных государств. Как можно понять, все это еще больше увеличит  внешний  долг. Вдобавок, в конце мая необходимы будут средства на выплату отпускных  учителям, что является традиционной бюджетной проблемой Киргизии. Бедное население и внешний долг – не лучшее средство для привлечения инвестиций, которые имеют и так мало шансов окупиться. В данных условиях одним из реальных и потенциальных инвесторов в  киргизскую экономику является Китай. Но, так или иначе,  традиционно присущая  киргизскому сообществу настороженность к могущественному соседу в данный момент все активнее превращается в синофобию, усиленную коронавирусом. Общественные волнения, произошедшие в Нарынской области, которые привели к отказу  от строительства индустриально-торгового логистического  центра «Ат-Баши» (как некоторые говорят, аналога казахского «Хоргоса»), стали «лакмусовой бумажкой» по отношению к  инвесторам вообще, и к китайским инвесторам в частности. Правительство не смогло убедить своих граждан в необходимости и безопасности инвестиций, а национальная экономика потеряла  13 тысяч потенциальных рабочих мест. А социально-экономические претензии к власти со стороны населения, по выходу Киргизии из карантина,  скорее всего, примут и политическую, и электоральную окраску.  

В свой карантин – с чужим самоваром


Судя по всему, киргизская государственная машина активно наблюдает за принимаемыми руководством России мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией и, что важнее, мерами по восстановлению социально-экономической ситуации. Однако в киргизских реалиях большая их часть имеет мало шансов на прямое копирование, прежде всего, из-за неравенства бюджетных и, как ни странно, политических возможностей. Принимаемые российским руководством меры находятся вдали от политических дискуссий и на данный момент имеют мало шансов на попадание в электоральную повестку. Досрочных выборов в Госдуму Российской Федерации в этом году, как многие полагали,  не будет, а до 2021 года  «утечет еще много воды». К тому же, президентская форма правления в принципе не дает возможности  для активной интеграции мнения политических  партий в принимаемые в условиях карантина решения – и  некогда и незачем. Другое дело – парламентская демократия в Киргизии, когда критика правительства  и его решений становится шансом показать «кто в доме хозяин», не неся при  этом каких-либо существенных рисков за последствия. Нет сомнения в том «посткоронавирусная» повестка по мере выхода из карантинных мер войдет в электоральное киргизское поле, которое будет усилено и возможным совмещением в один день выборов в Жогорку Кенеш и местные кенеши, и возможным возрождением антикоррупционной тематики в виде массовых митингов. Но это, скорее всего, следует принять как неизбежность. Здесь можно надеяться, что все-таки киргизские политики и общественные деятели не перейдут за «красные линии» от нахождения всех, как сказал президент Сооронбай Жеенбеков, в «одной лодке» и очередной революции не случится.  Но,  по-настоящему сложный момент появиться, если в предвыборных баталиях  из-за чьих-то электоральных амбиций вновь возникнет тема целесообразности нахождения республики Кыргызстан в совместных с Россией и другими странами постсоветского пространства институтах -  ЕАЭС и ОДКБ.  Это, по факту, имеет риски в  дальнейшем повлиять на политические решения и обесценить всю экономическую политику и политику в области безопасности, которую проводила республика Кыргызстан на протяжении последних лет.  Учитывая уже произошедшую сильную интеграцию  Киргизии  в ЕАЭС и ОДКБ, а также наличие большого количества киргизских мигрантов в России, любые, даже символические,  шаги киргизских политиков, в обратном направлении могут серьезно осложнить и без того непростую  социальную ситуацию. К тому же надо учитывать, что и в России не все политические силы поддерживают нахождение киргизских мигрантов в России в условиях карантинных мер, рекомендуя властям отправить их домой, что для Киргизии может стать настоящей проблемой. Пока это  только депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, на чье мнение, мягко говоря, российское руководство не особо обращает внимание. Но любые недружественные заявления   по отношению к России, а также к важным для нее объединениям ОДКБ и ЕАЭС, даже высказанные в пылу предстоящей электоральной риторики, могут всколыхнуть и российское парламентское  политическое  поле. Поэтому,   приверженность республики Кыргызстан интеграционным проектам на постсоветском  пространстве, в том числе и поддержанная основными  политическими силами  на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш, станет одним из залогов более быстрого восстановления социально-экономической ситуации в азиатском «очаге демократии».  

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.