четверг, 21 ноября 2024
Минздрав Киргизии: В республике отмечается тенденция к снижению донорства крови

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Минздрав Киргизии: В республике отмечается тенденция к снижению донорства крови

Минздрав Киргизии: В республике отмечается тенденция к снижению донорства крови

22 сентября 2012 13:52    Просмотров: 9715

Иван Донис, © News-Asia

Несмотря на достижения медицины и фармакологии, на сегодняшний день лечение многих заболеваний без донорской крови остается невозможным. Обеспечение медучреждений ее компонентами, по данным киргизского Минздрава, полностью зависит от уровня развития донорского движения, которое переживает резкий спад в республике.

Возрождение массового безвозмездного донорства становится жизненной необходимостью для всего общества. Расчеты отечественных специалистов и опыт зарубежных стран свидетельствуют: для полного удовлетворения потребностей лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови необходимо, чтобы ежегодно 40-50 человек из каждой тысячи населения давали кровь. В КР этот показатель равняется 6 гражданам на 1000 человек населения.

- К большому сожалению, в последние годы в Кыргызстане отмечается тенденция к снижению донорства крови, - отмечают в республиканском министерстве здравоохранения. - За последние 25 лет донорство крови в республике переживает значительный спад по ряду причин, одной из важных является отсутствие пропаганды донорства крови в СМИ и страх населения заразиться ВИЧ-инфекцией и другими инфекциями, передающимися через кровь. Так в 2011году число доноров составило 30 тысяч 45 человек. Для сравнения, в 1985 году их насчитывалось 178 тысяч 232 человека. Обеспеченность донорами крови в Киргизии составляет всего 6 доноров на 1 тысячу населения. В США, к примеру, коэффициент составляет 109 доноров на 1000 человек, в России 25 на 1000. Для того, чтобы удовлетворить минимальную потребность в запасах крови в республике, необходимо увеличить количество доноров крови в стране в два раза.

Кроме каждодневных проблем, по данным Минздрава, учреждения и подразделения службы крови обязаны содержать неснижаемый запас компонентов и препаратов крови на случай массовых поражений при чрезвычайных ситуациях. Важность наличия достаточного количества НЗ крови подтвердили землетрясения в Турции, в Иране, серия террористических актов в Москве, в Мадриде, взрыв на рынке «Дордой», пожар в котельной ТЭЦ города Бишкек, крушение самолета в Бишкеке летом 2008 года, землетрясение в селе Нура Алайского района.

- Если в стране достаточно доноров, то каждый житель может быть уверен, что в случае болезни или травмы кровь для него непременно найдется. Донорство абсолютно безопасно, так как взятие крови проводится только одноразовыми стерильными системами, что исключает риск заражения какими бы то ни было инфекциями, в том числе и ВИЧ, - поясняют медики.

К слову, в пятницу, 21 сентября, в Бишкеке состоялась акция по безвозмездному донорству. По состоянию на 14.00 часов, в пункты переливания крови пришли больше 300 добровольцев, хотя в обычные дни их набирается 50-60. Двумя днями ранее акция безвозмездного донорства прошла в Министерстве обороны КР. В ней приняли участие 300 военнослужащих, 200 из которых сдали кровь.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.