суббота, 11 января 2025
ПТИЧИЙ ВОПРОС — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

ПТИЧИЙ ВОПРОС

ПТИЧИЙ ВОПРОС

02 декабря 2015 13:08    Просмотров: 12471

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке воробьи  раньше летали целыми стаями, купались в лужах и даже прыгали на тротуаре под ногами. Но теперь их не стало. Интересно, что случилось с этими веселыми серыми живчиками? Алла Колесникова, г. Кант.


О том, что случилось с воробьями, а также о других аспектах из жизни «пернатых» корреспонденту «АиФ» поведал Сергей КУЛАГИН, орнитолог, кандидат биологических наук.
- Значительное сокращение численности воробьёв происходит не только в нашей столице, но и во многих городах мира. В первую очередь это связано с тем, что их лишили мест гнездования. Если раньше на большинстве зданий были шиферные крыши с большим количеством щелей, где могли свить гнездо воробьи, то теперь чаще используют металлочерепицу, практически все щели заделывают строительной пеной. Также  воробьишек лишили кормовой базы. Сейчас очень мало людей в черте города, которые содержат подворья с курами, утками и т.д. А если такие и встречаются, то они стараются изолировать загоны для птиц от тех же воробьёв сеткой. Сейчас корма очень дорогие, поэтому людям не выгодно, чтобы домашних птиц объедали голуби, воробьи и другие пернатые.
В нашем городе воробьи ещё есть, часть из них переселилась поближе к животноводческим фермам, крестьянским хозяйствам, то есть в сельскую местность. Поэтому в сёлах количество воробьёв за последние годы не только не уменьшилось, а даже увеличилось. Кстати, в Европе наблюдается та же картина. Ещё в 2006 году там заявили, что численность домового воробья резко снижается.

- С голубями, судя по всему, произошла обратная ситуация?

- Количество голубей в городе увеличилось в связи с распространением шатёрных крыш. Однако пищи в городе для них не хватает. Поэтому они ежедневно совершают дальние кочёвки на поля. Они могут улететь за 20-40 километров на кормёжку. А город их привлекает как гнездовая территория.

- Неужели голуби - это опасные разносчики инфекций?

- Это так. Российские медики утверждают, что голуби могут носить на себе около 90 возбудителей различных заболеваний, из них 10 зоонозов - заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллёз, токсоплазмоз, орнитоз и др.). Также городской голубь - переносчик многих паразитов - клопов, блох, различных жуков и клещей.

 МАСТЕРА АДАПТАЦИИ

- Горожане утверждают, что воробушков из города вытеснили афганские скворцы. Насколько это утверждение соответствует действительности?

- Афганские скворцы - название народное. Их научное название - майны (палеарктический род певчих птиц из семейства скворцовых). Появились они у нас в начале 70-х годов. Их родина - Индия. Оттуда птицы откочевали сначала в Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, а затем добралась и до нас. Сейчас эта птица завоевала большую часть Казахстана и скоро доберётся до России. Она обладает невероятно высокой адаптивностью, но в то же время довольно агрессивная, в том числе в отношении к воробьям, своим конкурентам за гнездовые территории. В посёлках майна уже полностью выселила обыкновенного скворца. В этой связи орнитологи сейчас не рекомендуют устанавливать скворечники с диаметром летка (отверстие в скворечнике), позволяющим там селиться майнам. Отверстие должно быть маленькое, подходящее только для синиц и воробьёв.

Сейчас численность афганских скворцов стабилизировалась. Выгнать их мы никак не сможем, они очень умные. Людям этот вид птиц не нравится в первую очередь из-за их громкого неприятного голоса, а ещё афганские скворцы поедают фрукты. Их стаи могут достигать численности особей до двух тысяч. Уж поверьте, галдёж такой свары мало кому придётся по душе.
В этом году я летал в Арсланбоб, где наблюдал такую картину: майны, когда пастухи собирают скот на краю села,  слетаются тоже и садятся прямо на спины коровам, лошадям, отправляясь, таким образом, с ними в горы. Скот подымает копытами пыль, из травы выпрыгивают кузнечики и другие насекомые, а птицы их поедают.

ГОРОДСКИЕ ХИЩНИКИ

- С чем связано то, что сейчас в городе гораздо чаще можно увидеть хищных птиц?

- Они начали использовать Бишкек как кормовую базу. Охотятся на тех же голубей, количество которых возросло. В основном это курганники, канюки. Последние также питаются мышами, крысами. Я не раз замечал, что ястреб-перепелятник начал гнездиться в черте города. Раньше же у него было лишь пару гнёзд в ботаническом саду. Птицы адаптируются к присутствию человека, ведь он всё больше захватывает территории их обитания. Те же, которые не могут привыкнуть к людям, вымирают.

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

- Как влияет на птиц увеличение количества машин?

- В первую очередь это плохо отражается на тех пернатых, которые питаются насекомыми, так как последние, особенно комары, мошки и т.п., меньше размножаются, период их жизни сокращается.  Это очень сильно сказывается на ласточках. Численность деревенской ласточки снижается очень резко. Если раньше в выводке у неё было порядка пяти птенцов, то теперь двое-трое. Стрижи летают повыше, там загазованность не такая большая, поэтому пока с ними всё в порядке.

- А как люди у нас относятся к птицам?

- Мы работаем непосредственно с населением и в последнее время замечаем, что отношение человека к природе стало более бережное, чем 10 лет назад. Сознательные кыргызстанцы стали убирать за собой после отдыха на природе, начали больше подкармливать птиц. Сейчас в Европе утки, гуси свободно ходят по лужайкам. Надеюсь, в скором будущем и мы до этого дойдём.
Есть и негативные ситуации, которые происходят, когда начинается сезон охоты. В это время под выстрелы часто попадают хищные птицы. Нерадивые охотники, только выехав на природу, сразу же ищут, в кого бы пальнуть. Под раздачу чаще всего попадают хищные птицы, которые обычно спокойно сидят на столбах или летают невысоко над землёй.

 - Как Вы вообще относитесь к охоте на птиц?

- Если мероприятие законно, то по отстрелочным карточкам  охотник едет в угодья, чтобы поохотиться там на фазана, перепёлку, горлицу, кеклика. И  ничего плохого в этом нет. Происходит своего рода регуляция численности. Полученные за карточки деньги идут на биотехнические мероприятия - на ту же подкормку птицы зимой. В таком случае и егерь заинтересован, чтобы у него увеличивалась численность птиц.

ТЕЛЕФОН ВМЕСТО ПРИРОДЫ

- В каком состоянии сейчас у нас орнитология?

- В Кыргызстане профессиональных орнитологов очень мало. Их можно пересчитать по пальцам. Молодёжь не очень активно идёт в эту науку. Причина банальна: низкая заработная плата, и вообще среди людей сейчас мало фанатов орнитологии. Только на фанатизме исследователей эта наука и держится. Если раньше дети любили наблюдать за птицами, лазить в поиске их гнёзд, то сейчас их больше интересует Интернет, электронные гаджеты. Если предложить современному ребёнку на выбор аквариум с рыбками, попугайчика, или планшет, то он отдаст предпочтение гаджету. Мы довольно часто проводим экскурсии со школьниками, так как любовь к орнитологии закладывается в детстве. К большому сожалению вынуждены наблюдать такую картину: многие ребята во время прогулки даже не отрываются от экранов телефонов и не снимают наушники. Довольно сложно разговаривать с человеком о птицах, о животных, если он не ощущает себя частью природы, а постоянно находится в виртуальном мире. Также непопулярность орнитологии в Кыргызстане связана с экономической ситуацией в стране. В Европе очень много любителей птиц, они ездят на различные конференции, общаются друг с другом на сайтах, форумах, делятся впечатлениями, фотографиями. У нашего брата сейчас нет возможности полдня бегать с фотоаппаратом и выслеживать какую-нибудь птичку. Один из крупнейших британских орнитологов, профессор Кейт Винсент, назвала исчезновение воробьёв в британских городах «самой загадочной деградацией популяции живых существ за последние годы». С середины 1980-х годов количество воробьёв сократилась в Британии на 68%. Воробьи практически исчезли в центре Лондона. Так, в Сент-Джеймском парке, раскинувшемся неподалёку от Букингемского дворца, полно садовых птиц - синиц, дроздов, малиновок, но нет воробьёв. А ещё совсем недавно там щебетали стаи. Эти птицы издревле населяли британские города и всегда были частью городского пейзажа. В отличие от Китая, где проводились национальные кампании по уничтожению воробьёв, в Англии эти птицы находятся под защитой закона о живой природе от 1981 года. Британский парламент постановил, что намеренное убийство воробьёв, разрушение их гнёзд или ловля - уголовное преступление.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №49, 2015 год

   
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.