воскресенье, 24 ноября 2024
Философия кукол — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Философия кукол

Философия кукол

04 августа 2016 16:28    Просмотров: 15663

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Испокон веков фигурки, созданные по образу и подобию человека, неизменно вызывают интерес у детей и у взрослых. Кукла - это больше, чем просто игрушка. Она прошла долгий путь от сакрального предмета, оберега, магического символа до настоящего произведения искусства. 28 июля в музее Изобразительных искусств имени Г. Айтиева развернулась экспозиция «Куклы мира вне политики», на которой эти удивительные игрушки предстали во всём своём разнообразии.

Выставка стала частью ХI Международного фестиваля традиционной культуры и ремесел «Оймо» - и не спроста, ведь кукла тоже хранит в себе культурные ценности народа. К сожалению, не многие имеют представление о том, что такое традиционная народная кукла, поэтому именно ей организаторы выставки уделили особое внимание.

- В марте этого года делегации из Кыргызстана посчастливилось побывать в Тегеране на конференции, посвящённой возрождению традиционных народных кукол, - рассказала руководитель арт-группы «Корни и крылья» Наталья Волошина. -  Мы как представители Кыргызской Республики и Центральноазиатского региона в целом выступили с предложением проводить такие мероприятия в каждой стране мира, чтобы люди знали свои корни, истоки и через кукол изучали историю, культуру и быт других народов. Вернувшись домой, мы решили организовать эту выставку. Почему она называется «Куклы мира вне политики»? Куклы не имеют социального статуса, они все равны. А люди, которые их создают, увлечены своим делом и не участвуют в политических играх.

- Расскажите об экспонатах, которые представлены на выставке?

- Экспозиция насчитывает более трёхсот кукол. Некоторые из них принадлежат частным коллекционерам. Посольство Японии в КР и Кыргызско-Японский центр человеческого развития предоставили своих традиционных кукол. Есть игрушки из Беловодского детского дома, ДЦ «Балажан», детского реабилитационного центра: они сделаны руками детей под руководством педагогов. Также представлены авторские куклы в исполнении художников, дизайнеров, кукольников-профессионалов и любителей. Никаких ограничений не было, все участвуют в выставке на равных.

Кукольное наследие

Многообразие кукол и впрямь радовало глаз. Выставочный зал украсили экспонаты, выполненные в различных техниках и из разных материалов: старинные куклы и игрушки советских времён, миниатюрные фигурки из бисера и внушительных размеров текстильная дама, детские поделки из папье-маше и авторские куклы тончайшей работы. И, конечно же, традиционные народные куклы ручной работы, в том числе и кыргызские.

Аида Майташева по профессии - архитектор-дизайнер, а своё свободное время она посвящает созданию игрушек. Особое место в её творчестве занимают игровые и сувенирные куклы в этностиле.

- Игровые предназначены для детей: куклы сделаны из войлока и текстиля, с ними можно играть, переодевать, стирать, перевозить в чемодане, не опасаясь, что детали испортятся. Для меня важно, чтобы такая игрушка была интересна ребёнку, и чтобы через неё он изучал кыргызский фольклор, национальный костюм, наши традиции, - говорит мастерица. - Сувенирные куклы-обереги сделаны по технологии изготовления древних традиционных кыргызских кукол. У них нет лица и человеческого тела – обозначена лишь форма. Когда-то бабушки делали таких кукол для своих внуков из того, что было под рукой – сухой травы, соломы, палочек, кусочков ткани. Я хотела возродить эту традицию, чтобы она не забывалась, и создала серию таких кукол, где есть Пери – добрые духи, Умай-эне – божество древних тюрков, покровительница детей и матерей, персонажи кыргызских сказок.

Богатой «кукольной» культурой обладают и славянские народы. Наиболее широкую известность приобрели тряпичные куклы-мотанки, изготовление которых – это целый ритуал. Рукодельница Наталья Прохоренко занимается созданием традиционных кукол около трёх лет. Побудил её к столь необычному виду творчества давний интерес к славянской культуре. 

- Куклы-мотанки сделаны в древней славянской традиции, а называют их так потому, что нити и лоскутки наматываются друг на друга определённым количеством оборотов, - рассказала «АиФ» Наталья. – Эти куклы имеют сакральное значение и считаются оберегами. Делаются как для семьи, так и для определённого человека. Их назначение может быть разным. Например, кукла-здравушка оберегает от болезней. Она наполняется различными травами, и когда человек вдыхает их аромат, его самочувствие улучшается. Также к этим куклам применяются заговоры. Славянские традиционные куклы – безликие, либо на месте лица наматывается крест. Согласно поверьям, это нужно для того, чтобы злые духи и нечистые силы не вселились в куклу и не начали вредить её владельцу.

Ювелирная работа

От традиционного ремесла переходим к современному прикладному творчеству, а именно - к авторской кукле. Это направление на выставке представили кыргызстанские мастера-кукольники, чьи работы отличаются необыкновенной детализацией и правдоподобностью.

Мастер Мария Олехнович по образованию физик, но куклы, созданные её руками, - чистейшая лирика. Чего стоит одна девушка с букетом тюльпанов! Черты лица, кисти рук проработаны до мельчайших деталей. Богатый наряд куклы сшит из антикварной ткани, сотканной в Китае ещё в начале 20 века, и украшен узорной вышивкой. Все украшения собраны вручную. Каждый тюльпан вылеплен и расписан по-отдельности, особо пытливый взгляд может разглядеть под лепестками пестики и тычинки. А сказочный скрипач с мечтательным взглядом выглядит настолько живым, что, кажется, вот-вот проведёт смычком по струнам.

- Началось всё с выставки в Москве: там я увидела авторских кукол, влюбилась в них, и вот уже около 15 лет создаю кукол сама, - рассказывает Мария.  - Я работаю в смешанной технике. Люблю экспериментировать с различными материалами: часть покупаю, часть изготавливаю самостоятельно. Например, смесь папье-маше я делаю по своему собственному, годами выработанному рецепту.

- Откуда такая любовь к детализации?

- Кукла - это игра, и чем больше деталей, тем интереснее с ней играть. Можно поправить ей ручки, наклонить голову, поменять позу - и она будет совсем по-другому смотреться. Иногда бывает, что взрослые увлекаются куклами больше, чем дети. Нам интересно движение, а обилие деталей позволяет его обеспечить.

- Наверняка у Вас уже собралась внушительная коллекция…

- Куклы уходят. Их приобретают для частных коллекций, в том числе в России, во Франции, в Германии. Я получаю больше удовольствия, когда кукла находит своего хозяина.

***

Магическое предназначение кукол осталось в прошлом, а волшебство они излучают по сей день. В беседе с «АиФ» руководитель молодёжной группы «Корни и крылья» Наталья Волошина призналась, что объединение мечтает создать первый в Центральной Азии музей кукол. Хочется верить, что этой мечте суждено сбыться, и удивительный мир кукол откроется перед нами во всей красе.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №31, 2016 год

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2024 16:16

В Бишкеке и Оше пройдет "Ночь кино"

24 августа в Бишкеке и Оше состоится всероссийская акция "Ночь кино", впервые проходящая в Кыргызстане. В Русских домах в обоих городах будут показаны новейшие фильмы российских режиссеров Алексея Германа-младшего, Александра Войтинского и Александра Андрющенко.

01 августа 2024 06:49

Кыргызский кинематограф и в новую эпоху должен играть важную роль

Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов провел совещание по вопросам развития отечественной киноиндустрии.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.