- Честно говоря, меня настораживает активизация стран Персидского залива в Центральной Азии, и в большей степени в Киргизии, - сказал Маликов. – Все дело в том, что у Саудовской Аравии и Катара нет экономического интереса в Киргизии. У нас в республике попросту нет таких инвестиционных проектов, которые были бы интересны этим государствам. Следовательно, внимание этих стран вызвано не экономическими выгодами, а политической волей. Тут уже задействованы интересы больших игроков. Не думаю, что раскрою кому-то секрет, если скажу, что Киргизия уже давно стала площадкой, на которой сталкиваются интересы России, Китая и конечно США. Это связанно с тем, что республика выступает неким проводником того, и то, что происходит внутри страны волей-неволей, как цепная реакция, распространяется по всей Центральной Азии.
В беседе политолог также напомнил слова Хилари Клинтон в бытность ее госсекретарем США о том, что Америка не допустит интеграцию России с соседями. И это понятно, ведь если Киргизия вступит в Таможенный союз, а в последующем и в Единое экономическое пространство (ЕЭП), Вашингтон потеряет контроль над Центральной Азией.
- Изучая англосаксонскую модель ведения политики, мы можем наблюдать, как США использует в своих геополитических играх третьи силы, - добавил политолог. – Некоторые страны они используют напрямую, другие же, такие как Саудовская Аравия, косвенно. Их главная идея заключается в том, чтобы позволить Королевству реализовать на территории ЦА свой национальный проект – ваххабизм, что в свою очередь помешает процессу интеграции Киргизии и России. Американцам важно отдалить республику и население информационно и культурно от РФ.
Между тем, по словам Маликова, в рассмотрении действий США как игрока за геополитические интересы они не делают ничего нового или запрещенного. В борьбе за мировое господство это вполне нормальная практика. Вопрос в другом: какие последствия могут иметь для Киргизии эти игры?
- Традиционный ислам в КР начинает слабеть и терять свои позиции, - пояснил эксперт. - В случае развития в регионе национальных проектов Саудовской Аравии и Катара, таких как салафизм, ваххабизм, Хизб-ут-Тахрир, Аль-Каида, мы окажемся бессильными. В этом плане идеологически и информационно Киргизия может оказаться под влиянием религиозных веяний.
центком 10 января 2014 18:26
Очень натянутые умозаключения. Во первых, Саудовская Аравия не настолько подчинена США, чтобы те ей диктовали с кем дружить а с кем нет. Во вторых, у Саудовской Аравии всегда были свои интересы по всему миру, будь то полоитические, экономические, религиозные, не важно, и здесь им никто не указ. В третьих, нигде нет доказательств или хотя намеков на то, что США или одобряот или осуждают стремление Саудовской аравии сблизиться с Кыргызстаном, это было бы аналогично тому, если бы Россию обвинили в том, что она потворствует сближению Абхазии с Сейшельскими островами. И наконец, Саудовская Аравия, в свете того, что считает себя лидерами исламского мира благодаря Мекке и месторождению Мухаммеда, всегда была заинтересована странами, где проживает большое количество мусульман, так же как РПЦ заинтересована странами с большим колчеством православных. Ей же никто не запрещает строить храмы в Франции, Греции, где угодно...В общем, если есть желание в чем то обвинять США, то надо бы заручиться хоть какими-нибудь доказательствами, а не гнать из из воздуха.
Правда 09 января 2014 15:08
киргизы что-то пиарят хренова - кажется киргизия попросила сама иметь дело с С.Аравией... ей кредиты нужны ... так как у других уже много взяли ... скрытное воровство называется - у одних взяли, отдавать не хотим и поэтому надо других просить ... стран много ... + незнающего политолога засветить (видимо не популярный)