пятница, 22 ноября 2024
Хотим развиваться? Давайте развиваться!

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Хотим развиваться? Давайте развиваться!

Хотим развиваться? Давайте развиваться!

22 августа 2019 05:12    Просмотров: 6034

В условиях не слишком активного инвестирования со стороны частного бизнеса, бюджетные расходы и расходы в рамках национальных проектов становятся основными источниками социально-экономического роста в Российской Федерации. При этом именно в муниципалитетах и регионах приоритеты государственных расходов, имеющие высокий кумулятивный эффект, видны наиболее четко. Соответственно, эффективное использование и даже возможное уточнение бюджетных полномочий представительных органов власти должно стать одним из приоритетов во внутренней политике государства.

Об этом, в своем выступлении на Первом Уральском форуме «Устойчивое развитие», который проходил в Екатеринбурге при поддержке рабочей группы Высшего Совета партии «Единая Россия», рассказал Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Мероприятие модерировал референт Управления Президента по приграничному сотрудничеству Ю.Е. Шувалов:

- В преддверии   активного бюджетного процесса на следующий год, важно осознать  то, что на сегодня  бюджет и национальные проекты – основные источники социально-экономического развития для страны. Частный бизнес, в условиях  макроэкономической неопределенности, занимает пока, скорее,  выжидательную позицию. И, подводя промежуточные итоги исполнения бюджета на 2019,  уже есть возможность проанализировать эффективность использования средств. Этот вопрос идет параллельно с тем, что мы вновь поднимаем важную дискуссию о полномочиях представительной власти. Из центра, где аккумулируется большинство средств, далеко не всегда видны местные приоритеты, которые сказываются на комфорте жизни и экономическом росте. Проще говоря, централизованно распределяемые средства могут уйти не на самые важные и нужные дела, такие  как создание новых высокотехнологичных рабочих мест, укрепление  промышленного  и экспортного потенциала страны. При этом и у региональных и  муниципальных властей с точки зрения социально-экономического развития  сейчас основная надежда на  национальные проекты. Именно поэтому к их реализации и мониторингу надо привлекать экспертное и научное сообщество, в том числе и из таких университетов как Уральский федеральный университет. Данный мониторинг позволит вовлечь  в дискуссию депутатский корпус всех уровней власти и общественные организации, что скажется, в свою очередь,  на более тщательном планировании бюджетных расходов. В итоге мы получим уникальные данные, которые, при соответствующей систематизации и обработке, дадут возможность внести необходимые коррективы в полномочия региональной и муниципальной власти, вплоть до создания соответствующей «дорожной карты». Тогда бюджеты каждого муниципалитета и региона станут по-настоящему бюджетами развития. Как это сейчас и необходимо. 

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.