суббота, 05 апреля 2025
Всемирный Банк инвестирует 526 миллионов долларов в энергетику  Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Всемирный Банк инвестирует 526 миллионов долларов в энергетику  Центральной Азии

Всемирный Банк инвестирует 526 миллионов долларов в энергетику Центральной Азии

31 марта 2014 19:16    Просмотров: 12287

Елена Короткова, © News-Asia

Жители большинства стран Центральной Азии скоро забудут о веерных отключениях. В Вашингтоне совет директоров группы Всемирного банка одобрил передачу грантов и кредитов на сумму 526,5 млн. долларов в Афганистан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. Средства пойдут на реализацию беспрецедентного проекта по передаче и торговле электроэнергией Центральная Азия – Южная Азия (CASA-1000). Общая стоимость проекта —1,17 млрд. долларов США, остальные средства для финансирования CASA-1000 предоставят другие партнёры, в частности, Исламский банк развития и агентство США по международному развитию.

За несколько лет планируется возвести более 1200 километров линий электропередач и три преобразовательные подстанции. Они будут перегонять добываемую в Киргизии и Таджикистане  летом, но невостребованную электроэнергию в Афганистан и Пакистан. Таким образом, удастся избежать холостых сбросов на Токтогульской и Нурекской ГЭС.

—Афганистан, Кыргызская Республика, Пакистан и Таджикистан демонстрируют активное региональное сотрудничество посредством совместного решения своих проблем в области энергетики, – цитирует сайт Всемирного банка заявление госпожи Шри Мульяни Индравати, управляющего директора группы ВБ. – CASA-1000 является трансформационным проектом, который послужит необходимым стимулом для обеспечения энергетической безопасности и создаст условия для улучшения взаимодействия энергетических систем и торговли электроэнергией между двумя регионами.

По обещаниям ВБ, не останется без помощи и местное население: жители получат часть доходов от продажи, смогут улучшить жилищные условия, появятся новые рабочие места, предприятия, чья работа базируется на бесперебойном электроснабжении. Но, несмотря на подписанный документ, проект может быть заморожен. Страны, находящиеся в низовьях рек, на которых расположены проектные ГЭС (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан), выступают против CASA-1000. Помимо недостатка воды, который может ударить по республикам, главы государств и эксперты опасаются экологической катастрофы. По CASA-1000 не был предоставлен обязательный для мировой практики отчёт по трансграничному воздействию на окружающую среду (ТОВОС) будущих многоцелевых гидроэнергетических разработок.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 марта 2025 04:52

Китай вводит обязательную маркировку контента, созданного с помощью ИИ

В Китае приняты новые правила, требующие обязательной маркировки материалов, созданных с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ).

21 марта 2025 05:11

Госдума рассматривает ограничение количества виртуальных номеров для физических лиц в целях борьбы с мошенничеством

В России может быть введено ограничение на количество виртуальных телефонных номеров, которые могут быть оформлены на одно физическое лицо.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране