пятница, 22 ноября 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

У нас в гостях

Жанторо Сатыбалдиев

«Умные люди учатся на чужих ошибках, мы же - только на своих» - уверен премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев

Премьер-министр Кыргызстана рассказал о проблемах в работе правительства, Кумторе  и происках оппозиции.

- Жанторо Жолдошевич, недавно в СМИ появилась информация, что в кулуарах Белого дома все чаще стали говорить о предстоящих кадровых изменениях в кабинете министров. Якобы уже ставится вопрос отставки правительства, что Вы можете сказать по этому поводу?

- Вы помните, в прошлом году, как только кабинет министров был сформирован, уже через пятнадцать дней оппозиция объявила нам “Кетсин” (уходите) из правительства. Прошел год, и я уже привык к этим призывам так, что не обращаю на них внимания.  А в парламентской республике самое слабое звено среди ветвей власти – это Правительство.  Тем более вы знаете, что оно коалиционное, а я не вхожу ни в одну из фракций. В этом моя сильная и слабая стороны. Политики, эксперты и журналисты, наверное, всегда будут прогнозировать развал коалиции или уход правительства. Несмотря на это,  мы работаем, выполняем все возложенные на нас обязанности.  Может не так, как хотелось бы, но в мире нет страны, где бы все жители были довольны работой своего кабинета министров. Если назовете мне такое государство, я поеду туда перенимать опыт. Ну, а  если серьезно, то не вижу повода для отставки правительства.

- Во время своей поездки по Нарынской области вы делились планами на будущее и говорили о том, что необходимо повышать тарифы на электроэнергию и сокращать перечень лиц, получающих социальные пособия от государства. В эти же списки могут попасть и работающие пенсионеры. Как Вы считаете, насколько это необходимо делать?

- Реформы в энергохозяйстве нужно проводить, необходимо пересмотреть тарифы на электроэнергию. Какие льготные тарифы?  Ни в одной республике Центральной Азии и СНГ такого нет. Вы помните,  в 2009 году правительство подняло тарифы и ввело компенсацию.  В  2010 году тарифы снизили и привели их в соответствие с 2009 годом, но компенсация осталась. Почему? Так не должно быть.  Мы сейчас живем и потребляем электроэнергию по низкому тарифу, и в то же время выделяется компенсация. Это несправедливо.  К тому же тарифы  на электроэнергию и коммунальные услуги не пересматривались уже много лет. Богатые должны платить по счетам, а социально уязвимые слои населения - получать адресную помощь. Во время командировки, когда я встречался с населением, граждане меня поддержали. Мы планируем оставить существующий тариф на 300 квт-часов для бытовых нужд. Истратил больше – оплати по повышенному тарифу.  А те, кто используют электроэнергию для отопления, должны получать ее по другой цене. К примеру, на сегодня в сельской местности все жители, без исключения, получают дотации со стороны государства - и богатые, и бедные.  Так не должно быть.  Поэтому мы пытаемся ввести адресность, никого не ущемляя. А работающие пенсионеры имеют двойной доход, они должны платить по счетам, или оставить работу. Раз мы установили такой льготный возрастной ценз по выходу на пенсию, то нужно уходить на заслуженный отдых, а рабочее место пусть занимают молодые.

- Всех беспокоит приближающаяся зима. Люди помнят прошедшие годы, когда из-за отключения электроэнергии они просто замерзали в своих домах. Как глава правительства, Вы можете гарантировать народу, что в этом году таких эксцессов не будет?

- Ну, в прошлом году в отопительный период с ноября по март месяц веерных  отключений не было. Аварии были в связи с большим потреблением электроэнергии, когда мощности подстанций - не выдерживали. Тяжело было в конце декабря, когда поставщики ограничили подачу газа в нашу страну. По окончанию отопительного сезона, проводя селекторные совещания по итогам прошедшего зимнего сезона, и выступая перед населением страны в СМИ, я говорил о том, что нам надо готовиться к использованию альтернативных видов топлива. Поскольку у нас нет собственного производства газа, мы вынуждены ограничивать его потребление и искать замену.  Поэтому правительством было принято решение о продаже Кыргызгаза Газпрому.  Я думаю, что после внутригосударственных процедур мы с Газпромом найдем приемлемые варианты, чтобы обеспечить население газом.  Если у нас будет газ, вырабатываемой электроэнергии будет достаточно.  Вы помните, в прошлом году ограничение подачи электроэнергии было проблемой только городов Бишкек и Ош.  Пользуясь случаем, я еще раз обращаюсь через вашу газету к читателям  - надо готовиться к зиме. Нам всем надо готовиться - и поставщикам теплоэнергии, газа, электроэнергии,  и самим потребителям.  Жители страны должны знать, что подача газа может быть ограничена. Пока мы не решим политические проблемы по Газпрому, эта проблема остается.

- Сейчас много говорится о новых инвестиционных проектах в республике. Не могли бы Вы сказать, какие из них уже функционируют и какие наиболее  приоритетные для Кыргызстана в ближайшее время?

- Приоритетные, как всегда, у нас - энергетика, горнодобывающая отрасль и коммуникационные  проекты.  Сегодня реализуются несколько проектов в горнодобывающей отрасли, по которым, вот-вот, ждем ввода объектов. Это, прежде всего, Талды-Булак левобережный. Надеемся, что к первому полугодию следующего года он начнет работать.  Бозумчак в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области  - медно-золотой комбинат, тоже ожидаем результатов работы в первом-втором квартале.  Кара-Балтинский  нефтеперегонный завод уже  готов к проведению испытаний, промышленный запуск намечен на середину октября. В строительстве отмечен стабильный рост на 15-18 % ежегодно.  Это хороший показатель.  Но в стране существует другая проблема - ввод объектов.  По моему заданию специалисты изучили ситуацию в Бишкеке. Многие функционирующие сегодня объекты  - торговые дома, рестораны, развлекательные центры, некоторые жилые дома уже работают без ввода в эксплуатацию. Это означает одно - уход от налогообложения, что нужно пресекать. В энергосекторе в этом году завершено строительство ЛЭП Датка-Юг, которая обеспечит юг республики независимой  подачей электроэнергии.  Сейчас строится Датка-Кеме. Продолжается строительство автомобильной дороги в Боомском ущелье, окончание работ запланировано на декабрь 2014 года. На юге также проводятся работы по реконструкции дороги Ош-Сулюкта. Уже начались строительные работы по подготовке пионерской площадки Верхне-Нарынского каскада ГЭС, заканчивается ТЭО. По Камбар-Ата-1 закончено ТЭО, проходит процедуру утверждения проект строительства железной дороги Кыргызстан-Китай.  Вот такие мегапроекты в масштабах нашей страны. 

- Жанторо Жолдошевич, к сожалению, многих инвесторов пугает существующая у нас нестабильная ситуация - как политическая, так и экономическая. И хотя, интерес к Кыргызстану огромен, в частности у российских инвесторов, они не спешат вкладывать средства в экономику страны.

- Прежде всего, я хочу сказать о кыргызских инвесторах, которые вкладывают средства в экономику других стран. Спросите почему? Да потому что все боятся нестабильности. В прошлом году я пошутил, сказал на заседании, «если главный прораб страны вкладывает свои инвестиции в чужую экономику, это значит - в стране что-то не так». Поэтому мы должны вернуть стабильность, веру и законодательную защиту. На сегодняшний день у нас готова вся законодательная база, остается только политический аспект. Конечно, все большие инвесторы смотрят, как Кыргызстан решит проблемы вокруг Кумтора. В мае-июне прошлого года, когда был поднят вопрос о национализации предприятия, многие инвесторы ушли из республики. И все ждут, что будет дальше. Я думаю, в самое ближайшее время вопрос с Кумтором будет решен. Мы проявили политическую волю, с главным инвестором, уже есть определенная договоренность о том, что мы создаем совместное предприятие 50 на 50, оно будет зарегистрировано в Кыргызстане. Совет директоров будет тоже формироваться 50 на 50, но его Председатель - номинант Кыргызстана, а управление останется за «Centerra Gold Inc». И я думаю, это будет очень хороший сигнал всем инвесторам. Я могу заявить российским инвесторам: межправительственная комиссия, которую с нашей стороны возглавляю я, с российской  - председатель Таможенного комитета России господин Бельяминов, ведет большую работу по решению вопросов защиты инвестиций. Мы уже провели ряд переговоров в Москве, и уже в середине октября продолжим разговор. Тогда мы более уверенно сможем сказать, что все инвестиции будут под охраной законов Кыргызстана. На данный момент у нас очень либеральное налогообложение,  мягкие условия ввоза и вывоза капитала, относительно  низкий налог на прибыль, дешевая электроэнергия. Необходима только стабильность, прежде всего политическая. И везде, где я встречаюсь с местными органами власти, правоохранительными органами, говорю только одно: независимо от того, кто бы ни был инвестор, он должен быть защищен.

- Касаясь политической жизни страны, что Вы думаете о раскрытом спецслужбами заговоре оппозиции по свержению власти? 

-  Следственная группа работает, открыто уголовное дело. Давать оценку преждевременно с моей стороны, но тем не менее, если эти факты будут подтверждены, виновные должны ответить перед законом - кто бы они не были. Сегодня в Кыргызстане созданы все условия для конкурентной борьбы, пожалуйста, участвуйте  в выборах в местные органы власти, ограничения никакого нет. Через два года - парламентские выборы, а через четыре - президентские. Я думаю, что пришло время вернуть прямые выборы глав айыл окмоту, как это было раньше. Все можно решать, не нарушая законов.

- В политических дебатах зачастую политики ставят перед народом вопросы выбора страны-союзника: Америку, Турцию, Арабские Эмираты, Казахстан или Россию. Вот Вы, как главный хозяйственник страны, кого видите главным союзником и партнером Кыргызстана?  

- Прежде всего, если судить только экономически, главный стратегический партнер Кыргызстана - это Российская Федерация. Затем идет Китай. Чисто политически мы дружим со всеми странами, с которыми входим в различные союзы - ШОС, ОДКБ, СНГ. Так мы полностью выполнили взятые на себя в 2001 году обязательства по обеспечению антитеррористической операции в Афганистане. И можем на всех уровнях заявлять об этом. Кыргызстан будет поддерживать экономические связи, если это выгодно нашей республике, со всеми партнерами по всему периметру нашей территории и за ее пределами.

- Идут споры по поводу вступления Кыргызстана в Таможенный союз, многие считают, что это опасно для страны. Какие Вы видите плюсы и минусы в этом?

- Прежде всего у руководства страны имеется политическая воля войти в Таможенный союз. До конца этого года мы разрабатываем только дорожную карту, где определим существующие проблемы, пути их решения. Никто силой не заставляет нас вступать в эту организацию. Если это невыгодно экономически - мы не войдем. Некоторые бизнесмены, эксперты, журналисты говорят, что вступление в Таможенный союз невыгодно Кыргызстану. Я бы сказал, что это не так.  Республика - член Всемирной торговой организации, Россия - тоже. Думаю, в самое ближайшее время в нее войдет и Казахстан. Мы обязаны войти в ТС. Почему?  Даже если эти страны не станут членами ВТО, наши трудовые мигранты работают в этих странах, и мы должны создать условия, прежде всего, для них.  Что же касается бизнес - аспекта, то, безусловно, первое время наши производители будут поставлены в тяжелейшие условия работы. По этому вопросу мы можем достичь договоренности при вхождении в Таможенный союз. Тот же Казахстан, входя в Таможенный союз, установил для себя определенные преференции. И Кыргызстан будет работать над этим. Я не вижу здесь больших проблем.

- Жанторо Жолдошевич, расскажите немного о себе, есть ли у Вас хобби, как Вы проводите свободное время? И как Ваша семья, зная загруженность на работе, относится к этому?       

- Во-первых, мои родные создали для меня  максимум условий и удобств, чтобы я практически не занимался маленькими бытовыми проблемами. В этой части я благодарен судьбе, что мне так повезло с супругой. И дети относятся с пониманием. Только с маленькими внуками проблема, они всегда спрашивают: «Деда, когда ты будешь с нами играть?».  Катастрофически не хватает времени на все, прежде всего, на работу.  Проблем у правительства более чем достаточно. Сколько их есть в каждой семье? А на уровне государства - надо эту цифру умножить на миллион! Участие премьер-министра обязательно во многих мероприятиях, особенно в протокольной части. В этом смысле и не хватает времени.

Мое хобби – чтение исторических хроник, но, к большому сожалению, сейчас я не нахожу на это времени. Недавно приобрел книгу Познера - его последние откровения и признания, честно сказать, пока прочел максимум десять страниц. А чтобы поддерживать свою физическую форму - по утрам  катаюсь на велосипеде, зимой на лыжах, когда бывает свободное время – удается  поплавать. Я очень люблю большой теннис. Но за период премьерства  взял ракетку всего раза 3 или 4, конечно, очень сожалею, что так мало. В остальном - все как у обыкновенных людей. 

Жанторо САТЫБАЛДИЕВ родился 6 января 1956 года в с. Мирза-Аки Узгенского района Ошской области КР. В 1979 году окончил Фрунзенский политехнический институт.Трудовую деятельность начал мастером-прорабом в Алайском дорожно-строительном управлении. С 6 сентября 2012 года Премьер-министр Кыргызской Республики. Награжден медалью Российской Федерации «В честь 300-летия основания Санкт-Петербурга».         

Беседовал Александр БАННИКОВ

 

Премьер-министр Кыргызстана рассказал о проблемах в работе правительства, Кумторе и происках оппозиции

Задать вопрос

Другие гости

Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»

Главный тренер женских футбольных команд Гульбара Уматалиева в беседе с корреспондентом News-Asia поразмышляла о роли женщины в футболе, а также поделилась подробностями своей карьеры.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране