суббота, 01 февраля 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов Новость дня

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.
С 1990 года в Центральной Азии более 10 миллионов человек пострадали от бедствий, связанных с деградацией земель, что нанесло ущерб на сумму около 2,5 млрд долларов США. Ярким примером трагических последствий для средств к существованию и здоровья сообществ в Казахстане и Узбекистане, а также во всем регионе являются мощные песчаные и соляные бури, возникающие на территориях, некогда покрытых Аральским морем.

Встреча в Ташкенте впервые собрала государственных служащих, ответственных за охрану природы, охраняемые территории, чрезвычайные ситуации, сельское хозяйство и лесное хозяйство из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Участники обсудили подготовку национальной и региональной политики по восстановлению трансграничных ландшафтов. Они также обсудили создание Центральноазиатской диалоговой платформы высокого уровня для решения проблем, связанных с последствиями трансграничной деградации ландшафтов, через гармонизацию региональных политик.

Было отмечено, что скоординированные подходы на региональном уровне, включают системы оповещения о лесных пожарах в трансграничных районах, природные решения, включая борьбу с эрозией и высадку деревьев для повышения устойчивости, а также природно-ориентированный туризм на трансграничных особо охраняемых природных территориях и уникальных природных объектах.

 «Инвестиции в восстановление лесов и ландшафтов имеют важное значение для решения сложной взаимосвязи поиска средств к существованию среди местных сообществ, деградации земель и обезлесения, изменения климата, экологической безопасности, сохранения биоразнообразия и экономического роста в Центральной Азии. Это поможет восстановить экологическую функциональность ландшафта, одновременно удовлетворяя различные потребности человека, включая его способность сдерживать эрозию и наводнения, его способность производить продовольствие и дрова, а также защищать водные ресурсы ниже по течению, среди прочего», — отметил в своем выступлении Зафар Махмудов, исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).
Фото: предоставлено Региональным экологическим центром ЦА

11 октября 2024 07:23     Комментарии [0]

20 октября 2011 18:51

Узбекские власти сорвали визит Патриарха Кирилла в Ташкент

По неофициальным данным, главу Русской православной церкви не пустили в Ташкент из-за несоблюдения им дипломатической вежливости, узбекских законов и этикета

19 октября 2011 15:01

Первая группа паломников из Узбекистана отправилась к святыням ислама

Как сообщает пресс-служба Комитета Узбекистана по делам религий, на борту с паломниками вылетели члены рабочей группы, врачи и повара

13 октября 2011 16:50

США запретили своим гражданам путешествовать по Узбекистану

По мнению американского Госдепартамента, в стране сохраняется угроза террористических атак против интересов США

04 октября 2011 14:45

Автобус с гражданами Узбекистана арестован в Казахстане

Три автобуса с трудовыми мигрантами были задержаны сотрудниками межрегиональной инспекции транспортного контроля «Батыс» в городе Актобе

16 сентября 2011 11:29

Китай готов вложить средства в строительство железной дороги «КНР – Киргизия-Узбекистан» стоимостью 2 миллиарда долларов

Договоренность об этом была достигнута премьер-министром КР Алмазбеком Атамбаевым во время встречи с премьером Госсовета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао

05 сентября 2011 19:21

Узбекистан – расточительное использование воды

Одной из самых обсуждаемых тем последних лет стали водно-энергетические вопросы Центральной Азии. Идут большие споры и полемика вокруг этих вопросов.

 1   ...   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.