воскресенье, 22 декабря 2024
Памяти героев — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

Памяти героев

Памяти героев

20 февраля 2015 11:48    Просмотров: 8190

Мы не раз писали  О подвиге самопожертвования, когда во имя выполнения боевой задачи, спасения товарищей советские солдаты  готовы были отдать самое дорогое - жизнь. Многих очевидцев тех событий уже нет в живых, но вернуться из небытия героям помогают поисковые отряды. Инициативу по поиску людей, повторивших подвиг Матросова, взял на себя вице-президент фонда содействия ВДВ и спецназа им. В. Маргелова, руководитель историко-исследовательского клуба «СВ-поиск» Сергей Звягин. Сергей Валентинович рассказал о том, как составлялась огромная база данных с именами людей, совершивших легендарный подвиг.

По его словам, главная цель поисковых экспедиций - восстановление исторической справедливости, биографий славных советских и российских героев, имена которых были незаслуженно забыты. Как заверяют участники клуба, подвиг самопожертвования - не следствие национальной принадлежности. Тому прямое свидетельство - исторические документы, зафиксировавшие, что героями, отдавшими свои жизни ради жизни других, были представители 24 национальностей. С другой стороны, героизм не делится по половому признаку (трое женщин, пожертвовавших собой, прямое тому доказательство).

- Что побудило Вас начать исследование подвига Александра Матросова?

- Шесть лет назад, будучи в Великом Новгороде, я увидел памятник и стелу, посвященные Александру Панкратову, первому герою, совершившему подвиг самопожертвования. До этого открытия я, как и многие другие, думал, что первым был Александр Матросов. Это и послужило отправной точкой для исследования. Мы начали изучать этот вопрос, ведь каждый подвиг это не только история конкретного бойца, но всех тех страшных лет войны. Этот поиск нас очень сильно захватил. И на сегодня в нашем списке числится 437 человек, которые совершили героический подвиг Матросова.

- Каким образом Вам удаётся  найти имена героев?

- Прежде всего, работаем в военных архивах. У меня есть возможность посмотреть документы, хранящиеся в закрытых архивах, так как я раньше работал в Московском угрозыске и знаком со многими работниками архивов. В Санкт-Петербурге есть замечательная библиотека имени Б. Ельцина, в которой хранятся данные о тех писателях, чьи книги так и не увидели свет - очень много мы подчерпнули из неё. Базой для нашего исследования стали труды волгоградского писателя Николая Смирнова, некогда возглавлявшего Волгоградский военный архив. Даже небольшие деревенские библиотеки дают нам очень много новой интересной информации о героях. Мы собираем данные по крупицам. И для нас большой праздник, когда удаётся найти что-то новое о советских солдатах и рассказать подрастающему поколению о том, какой ценой были завоёваны победа и свобода страны.

- То, что подвиг Матросова требует высшей степени героизма, ни у кого сомнения не вызывает. Удалось ли кому-нибудь выжить после этого?

- Иногда этот подвиг не мог поменять хода боя, хотя во многих случаях это и предопределяло успех. Пример героизма и жертвенного служения своей Родине вдохновлял  многих воинов на новые подвиги. Когда фашисты видели, что творят советские солдаты, у них в буквальном смысле просто руки опускались. Все эти бойцы знали - их ждёт верная смерть Моральный фактор на войне очень много значит. Но ни в коем случае нельзя сравнивать этих героев с какими-то фанатами или камикадзе. Это был высоконравственный подвиг, дань уважения своему народу и Родине. Всего после совершения этого подвига из 437 человек в живых остались лишь 14.
Мне посчастливилось пообщаться с последним из ныне живущих «матросовцев». Он рассказал, что когда бросался на дзот, то лично о себе фактически не думал.

- Его зовут Пётр Алексеевич Филоненко. Он - самый юный «матросовец». Филоненко, сын полка, закрыл своим телом немецкий дзот в тринадцатилетнем возрасте. С ним произошло чудо - пули не задели жизненно важные органы и  он остался в живых. Сейчас ветеран живёт в Киеве, ему 84 года. Он возглавляет киевскую организацию сынов полка. Я не раз с ним виделся на различных мероприятиях. В прошлом году мы хотели отметить юбилей его подвига, но, в связи с событиями на Украине, этого сделать не удалось. В марте 2014 года бравый вояка вышел на улицы Киева, чтобы уразуметь бандеровцев, попросил не громить его родной город. Однако нашлось несколько, не побоюсь этого слова уродов, которые повалили Петра Филоненко на асфальт и стали избивать... К счастью, спустя некоторое время, нам удалось вывезти его в Москву и поместить в хорошую больницу. Мы предлагали ветерану остаться в России, получить гражданство, однако он отказался принять наше предложение.

Потрясает своей невероятностью история ещё одного из 14 выживших бойцов.
Уроженец Смоленска Алексей Очкин совершил свой первый подвиг во время Сталинградской битвы, где уже на последних рубежах 57 советских солдат держали оборону против 1500 немцев. В этом бою Очкин получил практически смертельное ранение в голову - пуля зашла в затылок и вышла из глаза. Его тело товарищи привязали к специальному кресту и отправили по Волге, в надежде, что кто-нибудь его обнаружит. И добрые люди нашлись. Почти целый год его лечили в госпитале. Затем он сбежал, нашёл расположение своей части и уже в боях на Курской дуге бросился на амбразуру дзота, чтобы защитить своих боевых товарищей. Когда после битвы собирали убитых и раненых, обнаружили, что на дзоте висит человек, как оказалось, он был жив, да ещё в руке держит гранату с вырванной чекой. Гранату извлекли, никто не пострадал. Алексей Очкин дошёл до Праги и там в одном из домов культуры даже встретил знаменитую актрису Марлен Дитрих, которая вызвалась научить молодого бойца танцевать танго...
После войны он стал известным кинорежиссёром, вместе с Григорием Чухраем поставил легендарный фильм «Сорок первый». Эта картина в 1957 году победила на Каннском кинофестивале. Именно тогда Алексей Очкин, уже известный режиссёр, второй раз встретил Марлен Дитрих. Она его сразу узнала, и первая фраза, которую она ему сказала была: «Этот тот самый русский офицер, который оттоптал мне все ноги,  когда я учила танцевать его танго». В 2005 ветерана не стало. Он жил в Москве, однако мало кто знал о его подвиге.

- Подвиги Матросова - прерогатива исключительно Советской армии. Почему воины других армий мира в такого рода подвигах не были замечены?

- Я как-то встречался с одним очень интересным человеком, светилом мировой психиатрии Александром Теслером. Спросил, что происходит с человеком с точки зрения психиатрии, когда он бросается на дзот? Он выделил в этой ситуации два важных компонента - мощнейший выброс адреналина в кровь, человек в данном случае становится супергероем в прямом смысле этого слова, а второй фактор - это то, что раньше было на каждом шагу, а сейчас большая редкость, - высочайшее чувство патриотизма.
В своё время один советский военный журналист, встречаясь с представителями иностранных армий, задавал вопрос: «Почему вы считаете, что не нужно было совершать таких подвигов?». На что один англичанин ответил, что в живом состоянии он принесёт для своего государства больше пользы. Однако факт остаётся фактом -  на такие подвиги не были способны ни фашисты, ни наши союзники. Видимо, чувство самосохранения у них более развито, чем у наших воинов.

- Может здесь решающую роль сыграл тот фактор, что Красная армия защищала свою землю?

- Я занимался исследованием этого вопроса и могу сказать, что это не решающий фактор. Если брать историю подвига Матросова, то он был совершён нашими солдатами практически во всех европейских странах - в Германии, Франции, Норвегии, Болгарии, Венгрии, Чехии и т.д. Получается, советские воины шли на верную смерть не только за свой народ, за свою землю, но и за тех людей, которых освобождали.
Хотелось бы отметить, что самопожертвование - не дань времени. Красноречивое тому подтверждение поведение наших современников - бойцов спецназа, которые ценою своей жизни спасали детей в Беслане.

Мы призываем жителей страны пересмотреть домашние архивы и в поисках  дневников и писем отцов и дедов, прошедших Великую войну. Ведь каждое такое письмо - это не только судьба человека, но и история большой страны. Мы ждём ваших рассказов о родственниках-героях, а также  и их весточки с войны. Пишите нам по адресу: Бишкек, ул. Панфилова, 94, c пометкой: «Письма с фронта» или по электронной почте newsasia@yandex.ru
С большой радостью и почтением мы расскажем о том, как эти дни видели сами бойцы, ковавшие Великую Победу.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №07, 2015 год, фото Антона Селова

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.