В последнее время ведётся много споров вокруг евразийской интеграции. каждый понимает этот процесс по-своему. Одни считают, что от объединения больше пользы, другие не ждут от него ничего хорошего. Поискам ответов на вопросы, связанные с интеграционными процессами, была посвящена крупнейшая научно-практическая конференция в Кыргызстане, состоявшаяся в Кыргызско-Российском Славянском университете.
ПУТЬ НА ЕВРАЗИЙСТВО
Основной целью конференции «Евразийская интеграция: путь на развитие» стало информирование молодёжи республики о ключевых моментах интеграции с точки зрения экономической, социальной и других сфер жизни. Своим мнением по развитию многосторонних проектов в различных сферах поделились представители государственного аппарата, учёные, а также эксперты из России.
По словам Юрия АНУФРИЕВА, президента фонда «Евразийцы - новая волна», вопросы о перспективах вступления Кыргызстана в ЕАЭС волнуют не только политиков и экономистов, но и рядовых граждан.
- В условиях глобализации и усиливающейся конкуренции просматривается чёткая тенденция создания региональных экономических объединений. Формирование подобных альянсов вызвано необходимостью защиты своих национальных интересов, способствует более эффективному экономическому развитию. Евразийский союз открывает для стран-участниц, их предпринимательских структур новые возможности и перспективы, включая создание благоприятного инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности товаров и услуг, производимых на едином пространстве ЕврАзЭС, - отметил Юрий Ануфриев.
ВОПРОСЫ КОНКУРЕНЦИИ
Заместитель министра экономики КР Данил Ибраев рассказал участникам конференции о том, что на первых этапах интеграции Кыргызстан столкнётся с трудностями, связанными с унификацией экономики и законодательства, а также с повышением требований к отечественным товарам и услугам. Однако, по его словам, исследования показывают, что кыргызский бизнес, а также рядовые жители выступают за вступление в Таможенный союз.
- К сожалению, на протяжении последних двух десятков лет мы находились на рынке, где помощь бизнесу со стороны государства практически не оказывалась. Тот бизнес, который сейчас существует, сделал себя сам. И я уверен, что вступление в ТС позволит ему развиваться, конкурировать на международном рынке. Надеюсь, что те четыре свободы, которые сулит нам Союз - свободное перемещение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - даст новый толчок развитию экономики нашей страны, - сказал Данил ИБРАЕВ.
Также он добавил, что если республика не сможет достойно конкурировать со странами-участницами ТС, то это негативно отразится на жизни всех кыргызстанцев. Опасение вызывает и тот факт, что потенциал по развитию сельского хозяйства в КР резко упал в связи с ухудшением качества земель.
- Только за последнее время мы потеряли более 140 тысяч гектаров. И несмотря на то, что наши продукты считаются самыми экологичными в регионе, они пока ещё не соответствуют в полной степени тем стандартам, которые установлены в ЕврАзЭс и других странах. Однако наш плюс - это относительно дешёвая рабочая сила. Заработная плата в КР в 3-4 раза ниже, чем у других стран ТС. Если в России - это 900 долларов, в Казахстане - 700, то у нас - порядка 230 долларов, - добавил замминистра.
ПОД ДАВЛЕНИЕМ
О непростом положении Евразийского экономического союза в современных реалиях мировой политики и экономики рассказала заведующая сектором экономического развития постсоветских государств института экономики РАН Елена КУЗЬМИНА.
- При разговоре о ЕАЭС следует учитывать сложное противодействие этому объединению с внешней стороны. Никому не хочется иметь новых конкурентов, менять правила игры. В связи с этим идёт довольно мощная атака на Союз. Самая сильная наблюдалась в декабре - это обвал российского рубля. Экономическая ситуация усугубилась и в связи с падением цен на нефть, а также из-за ситуации на Украине. До 2014 года Украина была одним из крупнейших экономических партнёров для Белоруссии, Казахстана и России. И речь шла не только об экспорте продуктов питания, но и о машиностроительной отрасли, атомной энергетике и т.д. За последний год товарооборот между Украиной и Казахстаном упал на 63 процента, у Белоруссии - на 55, а у России - более чем на 70 процентов. На ситуацию также повлияли и антироссийские санкции и контрмеры со стороны российского правительства, - отметила экономист.
По словам Елены Кузьминой, одна из главных задач, которая стоит перед ЕАЭС, - это преодоление зависимости стран-участниц Союза от экспорта энергоресурсов и смена вектора на развитие промышленности, машиностроения, восстановление того технического потенциала, каким некогда обладал СССР.
СМЕНА ОРИЕНТИРОВ
Эксперт Российского совета по международным делам Никита МЕНДКОВИЧ отмечает, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС ознаменовано в первую очередь с уходом от реэкспорта товаров из Китая, Турции и других стран.
- Когда мы говорим о том, что может предложить Кыргызстан для рынка ЕАЭС, то прежде всего речь идёт об аграрной продукции. Стране есть, что поставить, но пока в республике нет условий для сертификации. И с этим проблемы возникают уже сейчас. Страны дальнего и ближнего зарубежья уже готовы закупать партии мяса из Кыргызстана, но всё упирается в то, что потенциальные потребители хотели бы получить элементарные справки, доказывающие, что экспортируемый товар хорошего качества и его можно продавать. Союзные страны выделяют значительные средства для создания фитосанитарной системы в республике. И чем быстрее она будет образована, тем скорее кыргызская продукция сможет выйти на внешний рынок, - подчеркнул Мендкович.
По его словам, российский продовольственный рынок крайне ёмкий. И если в ближайшее время начнётся сертифицированный экспорт молока и мяса из КР, то место этим товарам найдётся на рынках России. Особенно это актуально в связи со стремлением РФ отказаться от поставок товаров из стран дальнего зарубежья.
- Участники ЕАЭС явно предпочтут покупать мясо не в Аргентине или США, а на территории страны-союзника. Именно поэтому Россия готова вложить свои средства в экономику и развитие санитарной сети Кыргызстана. Проблема лишь в том, что выделенная странами-союзниками экономическая помощь должна быть эффективно освоена кыргызской стороной. ЕАЭС даёт Кыргызстану очень много возможностей, которые надо суметь грамотно использовать, - заключил эксперт.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №12, 2015 год
Комментарии