воскресенье, 22 декабря 2024
МИГРАНТ.KG — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

МИГРАНТ.KG

МИГРАНТ.KG

16 апреля 2015 12:47    Просмотров: 9876

Экономические потрясения в мире, падение курса рубля, антироссийские санкции привели к тому, что работать в России для приезжих из Средней Азии стало невыгодно. Значительно сократились доходы мигрантов, приезжие из республик бывшего СССР начали массово покидать РФ в поисках работы в других странах.

Многие эксперты заговорили о массовом возвращении кыргызстанцев на родину. Однако в Министерстве труда, миграции и молодёжи КР отмечают, что такой тенденции они не наблюдают.
О том, как живут и работают мигранты в России «АиФ» рассказал Раимкул АТТАКУРОВ, экс-посол КР в РФ, учредитель «Центра поддержки российско-кыргызских социальных и общественных инициатив», сопредседатель аксакалов кыргызской диаспоры Москвы и Московской области.

ЖИЗНЬ НА ЧУЖБИНЕ

- С какими  проблемами сталкиваются граждане КР по приезду в Россию?

- В первую очередь - это легализация в установленные миграционным законодательством РФ сроки в один месяц. Зачастую материальные и бытовые  проблемы у наших граждан стоят не так остро, так как они приезжают не на пустое место, а к родственникам или друзьям по предварительному согласованию. 

- Кыргызстанцы покидают Россию из-за падение курса рубля?

- Разумеется, девальвация рубля по отношению к доллару и евро в конце 2014 года негативно сказалась на материальном положении наших соотечественников, трудящихся в России. Приезжие в основном работали в непрестижных местах, за низкую зарплату. Упавший рубль полностью обесценил их труд. Зарабатываемые деньги номинально уменьшились в два раза и сравнялись с нашей национальной валютой. Работяги потеряли возможность в том же объёме обеспечивать свои семьи на родине денежными средствами. Но эта причина далеко не единственная. Есть ещё одна - это повышение стоимости оформления разрешения на работу и очень много бумажной волокиты. При этом для мигрантов на оформление всех документов отводится очень мало времени.

- В каких сферах в основном работают кыргызстанцы в России?

- Следует отметить, что в первые годы трудовой миграции наши соотечественники трудились на малопрестижных специальностях.  В последующем отмечается существенное изменение их направления деятельности. Сейчас в преобладающем большинстве они работают в торговле (торговые сети), строительстве, сфере услуг, медицине и сфере питания (кафе и рестораны).

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

- Какой перечень документов должен иметь при себе мигрант из КР, чтобы эффективно работать в РФ, не боясь закона и несправедливости?

- С начала 2015 года значительно изменились правила работы в России для иностранцев. Для некоторых стран СНГ стали необходимы загранпаспорта, для всех - получение патента и ряда других документов, включая медицинскую книжку и сертификат на знание русского языка, истории и российского законодательства. Граждане КР не обязаны иметь загранпаспорта.
Однако Кыргызстан в мае этого года должен стать полноправным членом Евразийского экономического союза. А в соглашении ЕАЭС в области трудовой миграции закреплены договорённости, в соответствии с которыми граждане стран Союза имеют право осуществлять трудовую деятельность в любом государстве-участнике договора. При этом им не нужно разрешение на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

- Кто помогает мигрантам в экстренных случаях?

- В соответствии с Венской конвенцией приезжие граждане в стране пребывания должны  обращаться в дипломатические представительства, в данном случае - в посольство Кыргызстана в России. В экстренных случаях - в правоохранительные органы.

НЕНУЖНОЕ КЛИШЕ

- Каковы причины конфликтов между местным населением и трудовыми мигрантами?

- Чужих не любили всегда и везде. Так устроен мир, люди всё время пытаются навешать какие-то негативные ярлыки. Это свойственно отношениям между местными жителями и мигрантами. Нелегал - это клише, которым сейчас любят называть всех мигрантов, подозревая их непонятно в чём. Степень непонимания и конфликтов между ними - вопрос индивидуальный и зачастую происходит на бытовой почве. Здесь сказывается и уровень образования,  и знания языка, истории и культуры, обычаев и традиций друг друга, ментальное взаимопонимание и т.д.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Кстати, 10 апреля в торгово-выставочном центре «Кыргызстан», расположенном на ВДНХ города Москвы, по инициативе общественной организации «Движение трудовых мигрантов КР» при непосредственной поддержке посольства республики в России и объединения предпринимателей обоих стран, прошёл круглый стол, в ходе которого руководители диаспор, сотрудники ФМС РФ пришли к единому мнению: необходимо объединить усилия в вопросах информирования мигрантов об особенностях и нововведениях миграционного законодательства в стране пребывания.
По словам председателя объединения «Движение трудовых мигрантов КР» Кубанычбека КОЖОЕВА, в данное время в России работают около полумиллиона (по официальным данным) кыргызстанцев, по неофициальным и вовсе более миллиона граждан.

- Скоро наша республика станет членом Евразийского экономического союза, изменится миграционное законодательство, поэтому мы должны донести до наших соотечественников правильную и объективную информацию. Для этого необходимо всем вместе сформировать информационное пространство.
Консультант пресс-службы ФМС Ольга БЕРВЕНОВА отметила, что в миграционной сфере бывают ситуации сродни чрезвычайным.
- Как показывают расчёты, на превентивные мероприятия всегда требуется средств в десять раз меньше, чем на ликвидацию последствий. И здесь очень важна просветительская составляющая, - убеждена специалист.

Согласилась с ней и начальник по работе с национальными сообществами УФМС по Москве Татьяна ДМИТРИЕВА, которая в свою очередь отметила, что несмотря на различие аспектов в работе некоторых объединений, все настроены на конструктивное взаимодействие с госорганами, с ФМС, на предотвращение каких-то негативных ситуаций в сообществе.
- Учёные, изучавшие это сообщество в России, подтверждают, что адаптация кыргызстанцев находится на достаточно высоком уровне. Наверное, и из-за того, есть такая сильная институтуализация внутри него. Но поскольку в связи с созданием Евразийского экономического союза, со вступлением в него и Кыргызстана, все мы работаем в контексте интеграции, то теперь и в миграционной сфере нужно делать акцент именно на этом, - отметила Дмитриева.
Подводя итоги мероприятия, участники наметили конкретные меры, которые помогут в решении поставленных задач.

Константин Ромодановский, руководитель ФМС РФ: - Если не брать в расчёт въезжающих с Украины, небольшое снижение приезжающих мигрантов есть, но оно несущественное. В первые дни января их число сократилось на 70%. Сейчас выезд иностранцев по сравнению с прошлым годом увеличился на 14%. Но это связано не с экономическими факторами, а с тем, что ведётся работа по противодействию незаконной миграции. У нас действует автоматизированная система контроля за сроками пребывания иностранцев, благодаря которой удалось добиться реализации важнейшего принципа - неотвратимости наказания. Такой системы нет даже в странах Европы.
Принцип её действия следующий: каждый представитель другого государства, приезжающий к нам, автоматически оставляет о себе «след». Затем, анализируя его передвижения, компьютер направляет сигналы о нарушениях, которые берутся за основу нашими сотрудниками при принятии решения - депортировать человека или разрешить ему остаться на территории РФ. Ранее вердикт о выдворении иностранца с закрытием въезда на пять лет выносили суды. На сегодня мы закрыли въезд для 1 миллиона 240 тысяч человек, нарушавших порядок въезда и нахождения на территории нашей страны. Большинство из них - это представители стран ЦА.
Ранее на полмиллиона уезжающих приходился миллион приехавших. А сейчас эти показатели близки друг к другу.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №16, 2015 год

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.