Меняются времена, способы управления государством, методы развития сфер образования, здравоохранения, промышленности, туризма и т.д. Так, правительство Кыргызстана, используя новый для страны кластерный механизм, планирует создать в Иссык-Кульской области пять новых горнолыжных баз в Жыргалане, Боз-Учуке, Чельпеке, Кереге-Таш и Светлой Поляне.
Министерство экономики КР сообщает, что строительство горнолыжных баз в Иссык-Кульской области будет выполняться в контексте проекта «Горнолыжный кластер». Соответствующий проект постановления разработан и внесён правительством в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызстана.
Понятие «кластера» есть во многих отраслях науки. Однако «кластер» в экономике подразумевает сконцентрированную на определённой территории и взаимосвязанную группу организаций. Так, в одном месте должны находиться поставщики услуг, развитая инфраструктура, компании, предлагающие сопутствующие услуги, научно-исследовательские институты и иные организации, взаимодополняющие друг друга и тем самым усиливающие конкурентные преимущества отдельного кластера над менее организованными предприятиями или компаниями.
Особенность кластера заключается в том, что, несмотря на кооперацию его участников, между ними сохраняется взаимная конкуренция. В связи с этим кластеры следует отличать от холдингов, технопарков, территориально-производственных комплексов и т.д.
О том, что даст Иссык-Кульской области «Горнолыжный кластер», корреспонденту «АиФ» рассказал Михаил ХАЛИТОВ, замдиректора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР.
- В Национальной стратегии устойчивого развития КР заложен механизм развития регионов на основе кластеров и для того, чтобы его реализовать на практике, есть острая необходимость сделать сначала пилотный проект какого-нибудь кластера. Из всех возможностей, которые сегодня есть у Кыргызстана, был выбран пилотный проект «Горнолыжный кластер», - рассказывает Михаил Халитов.
Но, чтобы эту сказку сделать былью, необходимы усилия со стороны государства. В частности, нужен закон о СРО (саморегулируемой организации), основные функции которой - привлечение инвестиций, регистрация капитала, регулирование профессиональной деятельности, контроль качества услуг и продукции.
СРО сможет выдавать сертификат соответствия профессиональному стандарту, отслеживая компетентность инструкторов или гидов. К союзу смогут присоединиться инструкторы альпинизма, скалолазания и горнолыжного спорта, туроператоры, владельцы гостиниц, экскурсионных агентств, юрточных лагерей, горячих источников и даже текстильных цехов, которые могли бы обеспечивать туристов всевозможной сувенирной продукцией. Горнолыжный кластер (то есть сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных компаний) - это не только горнолыжный спорт, но и таксопарки, кафе и рестораны, клубы, spa-салоны, сауны... Спектр услуг можно перечислять долго. Создание номенклатуры этих услуг, кстати, предусмотрено в проекте. Прибавьте сюда строительство и реконструкцию дорог, малых ГЭС и аэропортов.
Для КР это инновационный путь, однако во всём мире метод кластеров широко применяется.
По словам Михаила Халитова, прежде чем использовать мировой опыт, специалисты из КР изучили порядок создания и ликвидации кластеров в других странах, сделали для себя выводы, которые позволяют говорить о том, что у Кыргызстана есть возможность использовать подобный механизм для развития. Представителями КР был изучен опыт и Детройта (США), и Казахстана, ряда европейских стран, кластер Сочи, в том числе опыт в отраслях, не связанных с туризмом.
- Время запуска «Горного кластера» на Иссык-Куле зависит от скорости принятия решений на уровне государства, местного самоуправления. Поэтому пока говорить о конкретных сроках преждевременно. Сначала необходимо принять первичные решения для того, чтобы механизм заработал, - отмечает Халитов. - Для проекта необходимо поменять целый ряд нормативно-правовых актов. Как минимум 17 законов и 4 кодекса в экономическом, институциональном, социальном, техническом и финансовом блоках. Механизм создания кластеров подразумевает объединение усилий государства, органов местного самоуправления и бизнеса, то есть необходима общая площадка, на которой будут обсуждаться вопросы внедрения кластеров. Это больше государственно-частный диалог, нежели чем просто государственно-частное партнёрство. Нужно понимать, что «Горнолыжный кластер» - это не просто строительство одного или двух горнолыжных подъёмников. Здесь учитывается общая, производственная и социальная инфраструктуры, без наличия которых туристам будет сложно приехать и получать удовольствие за те деньги, которые они планируют потратить.
Отметим, что в отношении с «Горнолыжным кластером» уже существуют договорённости с потенциальными инвесторами. За этим проектом пристально наблюдают инвесторы как внутри Кыргызстана, так и за его пределами, в том числе и из дальнего зарубежья. Однако вступить с ними в открытые переговоры можно будет лишь тогда, когда правительство примет постановление об утверждении данного пилотного проекта.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №46, 2015 год
Комментарии