четверг, 21 ноября 2024
ИСТИНА РЯДОМ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

ИСТИНА РЯДОМ

ИСТИНА РЯДОМ

20 января 2016 12:43    Просмотров: 7527

В августе нынешнего года Кыргызстан будет отмечать столетие одной из самых трагических страниц в истории кыргызского народа - восстания 1916 года. С целью проинформировать общественность о событиях вековой давности в Бишкеке на круглом столе «Восстание 1916: взгляд через 100 лет» собрались крупнейшие историки страны.

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Они попытались донести до общественности все самые последние данные о трагических событиях 1916 года, выявленные с помощью научных методов.
- Приближается 100-летие 1916 года. Это тема очень щекотливая, деликатная, требующая научного подхода и тщательного анализа, а также тонкого политического чутья, - отметил историк Кемелбек КОЖОМКУЛОВ. - На мой взгляд, назрела необходимость обсудить эти трагические события кыргызской истории в кругу профессиональных учёных-историков, так как, к сожалению, все, кому ни лень, занимаются этой темой, редко основываясь на фактах. Конечно, разночтения относительно событий 1916 года есть и среди профессионалов. Однако мы должны чётко понимать, что спекулирование событиями 100-летней давности, искусственное раздувание масштабов этой трагедии, попытки нажиться на этой больной теме для всего кыргызского народа могут привести к катастрофе, как это произошло на Украине.

В свою очередь Акылбек ДЖУМАНАЛИЕВ, доктор исторических наук, напомнил о важности указа «О 100-летии трагических событий 1916 года», который весной 2015 года подписал президент КР Алмазбек Атамбаев.
- Мы все знаем об указе президента нашей страны. На основании этого указа был составлен план правительства о проведении мероприятий, приуроченных к 100-летию трагических событий 1916 года, - отметил историк. - Из 15 пунктов 11 закреплены за Академией наук КР, в том числе нам поручено проводить научные конференции на тему восстания 1916 года в российских областях. Сейчас мы делаем всё, что в наших силах, чтобы выполнить указ президента, однако должен отметить очевидную нехватку материальных средств для его качественного и своевременного осуществления.

ЦАРСКИЙ УКАЗ

По словам учёного, в 1916 году кыргызы по целому ряду причин не были готовы адекватно воспринять царский указ о мобилизации кыргызского населения на тыловые работы.
- Когда же началась Великая Отечественная война, почти половина мобилизованных шли в военкоматы добровольно. Мы должны это помнить. Разница была в том, что кыргызы, находящиеся в подданстве Российской империи, в 1916 году не воспринимали себя как её составную часть. С другой стороны, у наших предков не было руководителя, который бы мог объяснить, что кыргызов призывали не участвовать непосредственно в боевых действиях, а работать в тылу. Это лишь один из факторов, который свидетельствует о том, что нельзя освещать события 1916 года однобоко, вверяя вину за ответственность в трагических событиях исключительно на Российскую империю. Мы должны говорить о жестоком подавлении восстания 1916 года властью Российской империи, уничтожении большого числа кыргызов, но не должны умалчивать и то, что в начале восстания местное население убивало представителей русского крестьянства, - отметил доктор исторических наук.

КОРЫСТНЫЕ МОТИВЫ

Своё слово в связи со столетием 1916 года сказал и Алексей МЗАРЕУЛОВ, советник посольства РФ в Кыргызстане.
- Меня очень радует тот факт, что данным вопросом активно занялись именно учёные. Меня всегда смущало, что в своих корыстных целях трагические события 1916 года берутся интерпретировать разного рода общественные деятели, которые никакого отношения к исторической науке не имеют, однако собирают курултаи на Иссык-Куле, на которых в присутствии огромного числа народа говорят об Уркуне, называют его геноцидом.

НАУЧНАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Как отметил Тынчтыкбек ЧОРОТЕГИН, историк, профессор КНУ, директор Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас», в скором времени будут изданы книги с архивными данными, воспоминаниями очевидцев событий 1916 года, научными статьями.
- Надеемся на то, что российские архивы будут открыты для наших учёных. Говоря о 1916 годе, необходимо опираться исключительно на архивные данные, не допускать их искажения. На мой взгляд, когда мы говорим о восстании, то нельзя говорить, что оно есть трагедия само по себе. Это восстание антиколониальное, за независимость своей страны. Трагические события начинаются непосредственно после подавления восстания, это Уркун, так называемый «Великий исход». Мы не должны смешивать эти события, а исследовать их вместе с российскими и центральноазиатскими учёными, - отметил Тынчтыкбек Чоротегин.
По словам, Шайыркуль БАТЫРБАЕВОЙ, историка, профессора, восстание 1916 года - один из ярких примеров системного кризиса власти Российской империи. Она отметила, что данный кризис привёл не только к восстанию, но и к исчезновению самой династии Романовых и Российской империи. Также доктор исторических наук привела демографические данные, на основании которых сделала вывод о потерях среди кыргызского населения.

- Сравнивая демографические данные по Пржевальскому и Пишпекскому уездам в 1897 и 1917 годах, были зафиксированы прямые людские потери кыргызского населения -  около 37 тысяч человек, включая убыль населения, а также количество несостоявшихся рождений. Отмечу, что после восстания происходили природные, социальные и политические катаклизмы, которые также имели тяжёлые демографические последствия, не связанные с этим трагическим событием.
В последние годы в Кыргызстане и за рубежом были опубликованы новые материалы о восстании 1916 года, которые позволяют расширить картину трагедии и по-новому взглянуть на её отдельные страницы. В частности, отдельные источники рассматривают восстание в контексте событий Первой мировой войны, как результат противостояния коалиции, России, Франции, Англии, с одной стороны, и Германии, Австро-Венгрии и Турции - с другой. В связи с чем отдельные авторы допускают возможность инспирирования восстания агентами германской разведки и турецкими эмиссарами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько:
-  1916 год - трагическое время. Прошло сто лет, многие факты были подзабыты. Есть масса исторических версий о том, как это происходило.
Алмазбек Атамбаев издал два указа об увековечении памяти всех погибших в эту трагическую годину. В числе главных мероприятий запланированы научные конференции. Ведётся очень большая архивная работа для того, чтобы дать реальную картину произошедшего. Думаю, что и общественность КР, и её академический компонент примут участие в обсуждении этой темы. Я уверен, что все акции, в том числе и памяти жертвам 16-го года, будут носить мирный характер, и все мы примем в них участие.
Хочу напомнить, что были большие жертвы не только со стороны киргизского народа. Часть славянского населения - русские, украинцы, белорусы - также принимала участие в этом восстании. Это было восстание народа против царской власти, и любые попытки придать этому событию чисто национальный характер не отвечают историческим фактам.
Также не будем забывать о том, что в годы гражданской войны, в год голода в Поволжье, когда умирали сотни тысяч людей, председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин выделил 100 миллионов рублей для выкупа киргизских беженцев из плена, в который они попали за хребтом. И самое главное - то, что советская власть дала новую жизнь киргизской государственности, основав полновесную Киргизскую Советскую Социалистическую Республику.
Никто не забудет и подвиг киргизского народа в годы ВОВ. Киргизстанцы проявили беспримерный героизм в годы борьбы с фашизмом. Очевидно, что любой негатив меркнет на фоне совершенно неизмеримого позитива, цементирующего вековую дружбу и братство русских и киргизов.
История показала, что дружба наших народов значительно перевешивает все те беды, которые произошли в то время. Научно-академическому сообществу надо разобраться и опровергнуть все домыслы и немыслимые цифры потерь. Для этого созданы группы учёных, исследователей. Они ведут работу, уже начались объективные публикации, и наша задача - эти данные довести до киргизской общественности, до всех народов многонационального Кыргызстана. Что касается памяти погибших - безусловно, её надо увековечить.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №3, 2016 год

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.