воскресенье, 22 декабря 2024
ДОИСТОРИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ

06 апреля 2016 16:53    Просмотров: 9532

На фоне новостей о возможных революциях этой весной, весть о находке стала настоящей сенсацией в области отечественной археологии и палеонтологии. О скелете мамонта и о том, что ещё интересного откапывали в Кыргызстане, и как территория республики выглядела до появления Homo sapiens корреспондент «АиФ-Кыргызстан» узнал у Аиды Абдыкановой, археолога палеолита.

МАМОНТ ПО-КАРАКОЛЬСКИ

- Под Караколом, на территории сельской управы Отрадное, неподалеку от реки Жергалан, местные жители нашли скелет доисторического животного. Одни говорят, что это мамонт, другие, что - мастодонт. Кто же всё-таки этот посланец другой эры?

- Пока исследователи не вынесли окончательного вердикта. Но палеонтологи склонны полагать, что это Mammuthus trogontherii, то есть степной мамонт - доисторическое животное, жившее примерно полмиллиона лет назад на просторах Евразии. Имея высоту в плечах почти до 5 метров, и при весе до 10 тонн, он был самым крупным представителем хоботных всех эпох.

- Насколько это находка уникальная для Кыргызстана?

- О какой-то уникальности я бы не стала говорить. Это в последние десятилетия у нас исследования и раскопки не проводились, а в советское время палеонтологические, археологические исследования велись всё время. Новая находка интересна тем, что это более полный скелет. Очень хорошая возможность для экспозиции. Если специалисты подойдут к извлечению останков ответственно, сделают первичную консервацию объекта, осторожно его перевезут, то потом скелет животного можно будет выставить в музее. Уверена, что очень многие люди пришли бы посмотреть на представителя другой эры. Я бы обязательно пошла посмотреть на мамонта!

- А какие ещё находили останки древних животных, людей?

- В Таш-Кумыре были обнаружены фрагменты останков динозавров. Не раз находили кости переходных видов людей. Недалеко от Хайдаркена, в пещере Сель-Унгур в 80-х годах был найден череп достаточно хорошей сохранности, который наши исследователи отослали для идентификации в Москву, однако, что с ним случилось в дальнейшем - неизвестно. Позже там же узбекские археологи откопали фрагменты черепа, плечевую кость и зубы. Российские исследователи пришли к выводу, что это одна из переходных форм человека прямоходящего, жившего 126 тысяч лет назад. Сейчас их можно увидеть ташкентском музее.

Два года назад археолог палеолита, доктор Кривошапкин, работая на одном из памятников Узбекистана, обнаружил более 100 фрагментов одного черепа. С помощью коллег из Германии и Испании удалось сделать реконструкцию черепа. Исследовав его, учёные выяснили, что черепная коробка у него  - человека разумного, а зубы и строение внутреннего уха - как у неандертальца. Этот «гибрид» жил на территории Центральной Азии 60-80 тысяч лет назад. Для справки, согласно общепринятой концепции, человек современного вида появился здесь 40-50 тысяч лет назад. С 2014 года археологические работы в пещере Сель-Унгур были возобновлены совместной кыргызстанско-российской-германской экспедицией под руководством А. Кривошапкина. Для нас это хорошая возможность, так как государство не финансирует ни археологические, ни палеонтологические исследования. Поэтому привлечение иностранных специалистов, их фондов для нас так важно.

НА НАУКУ ДЕНЕГ НЕТ

- Это только наша республика не в состоянии проводить собственные исследования или так дела обстоят во всей ЦА?

- Ну почему, в Казахстане есть целый Институт археологии, выделяются средства на раскопки. Не сказала бы, что их много, но на эти деньги можно стабильно работать в поле 3-4 месяца в год. Археологи Кыргызстана же могут позволить себе проводить исследования только во время археологических практик на основе бюджета, который выдаёт университет. Насколько я знаю, в Национальном университете на один день практики на человека выделяется 12 сомов. В моём университете, АУЦА, довольно хороший бюджет, но и его хватает всего на две недели. Учитывая такой режим, кыргызская археология движется вперёд очень маленькими шажками. И несмотря на то, что 2016-й объявили Годом истории и культуры, финансирования, скорее всего, мы не дождёмся. Поэтому будем искать средства у международных организаций.

В ГЛУБЬ ВЕКОВ

- Говорят, что в доисторическое время на территории современного Кыргызстана было море?

- В плейстоцене моря здесь уже не было. Но когда-то очень давно оно здесь существовало. Это факт. Чтобы читателям было понятно, плейстоцен, это тот период, который предшествовал современному времени, его ещё называют четвертичным, или ледниковым периодом. Сейчас мы живём в более стабильном климате - у нас есть четыре сезона, нет очень сильных колебаний или падений температур. Потепление, которому мы радуемся и поныне, наступило 10-15 тысяч лет назад. Учёные полагают, что на Земле было 8-9 ледниковых периодов и периодов «потепления» в их промежутке.
Что касается Кыргызстана, то до него границы оледенения не доходили. Они простирались лишь до Каспийского моря. Соответственно здесь была тундровая зона с суровым сухим климатом. В периоды, когда ледник уходил, было немного теплее. Происходило это не в течение одного года. Если вы смотрели популярный ныне сериал «Игра престолов», то знаете, что зима там может длиться десятилетиями. В реальности всё было намного суровее. В то время зима длилась 50-70 тысяч лет. Потом 5-10 тысяч лет шло медленное потепление, затем межледниковый период, когда влажно и тепло, а потом опять происходило похолодание. Как раз в самые холодные времена большинство видов животных, людей и погибало. Выживали самые выносливые и приспособленные. Тогда землю и облюбовали мамонты, а их более теплолюбивые предки вымерли.

ЧЕЛОВЕК И ЗЕМЛЯ

- Территорию Европы, Центральной Азии и Южной Сибири примерно 300-200 тысяч лет назад освоили неандертальцы. Наука говорит, что были и другие виды людей, как минимум пять. Они жили далеко друг от друга географически, но иногда их границы соприкасались. Известно, что современные люди и неандертальцы сосуществовали на территории ЦА 5-10 тысяч лет. Респираторная система неандертальцев, хорошо адаптированная к холоду, позволяла им продолжительное время бегать и много работать в условиях до  минус 50 градусов Цельсия и при этом не потеть. Время было суровое. Средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет.

- А в это время был патриархат или матриархат?

- Предпосылки, говорящие о том, что матриархат существовал, базируются только на том, что женщина не знала, от кого у неё рождается ребёнок. Однако всем было ясно, кто мать. Поэтому линия родства шла по материнской линии. Из этого некоторые исследователи делают выводы, что всё имущество переходило от матери к детям. Но если честно, то лично я не верю в существование матриархата. Возможно, он был в каких-то локальных племенах в глубокой древности. Что касается палеолита, согласно находкам, люди уже жили семьями. Например, генетические исследования неандертальцев, найденных в пещере в Испании, показывают, что все мужчины в семье были родственниками, а женщины - нет. Это говорит о том, что девушек забирали из какого-то другого места. Поэтому здесь о матриархате уже говорить не приходится.

- Минувший февраль признан самым горячим месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. Стоит ли нам ожидать глобального потепления?

- Данные изменения погоды, думаю, больше обусловлены человеческим вмешательством. Экологи говорят о глобальном потеплении уже более 50 лет. Только к ним мало кто прислушивается. Мы сейчас живём в эпохе голоцен. Она уже длится 10-15 тысяч лет. Даже если считать, что сейчас период межледниковья, то мы могли бы спокойно жить, ничего не опасаясь в плане климата, 30-50 тысяч лет. Но спокойно жить и сохранять Землю для грядущих поколений люди не сильно стремятся.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.