суббота, 23 ноября 2024
ВСТРЕЧАЮТ ПО ОБЛОЖКЕ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Артём ХегайRSS

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОБЛОЖКЕ

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОБЛОЖКЕ

17 октября 2016 18:31    Просмотров: 8892

С 7 по 11 сентября в Москве состоялась Международная книжная выставка-ярмарка, которая традиционно проводится на ВДНХ с 1977 г.
На этом респектабельном мероприятии наше отечественное издательство «Кутаалам» победило в номинации «Гран-при». Однако победа эта далась нелегко.
На днях генеральный директор издательства, Бегайим Бакасовна ДЖАПАРОВА, вернулась на родину и рассказала «АиФ» о конкурентах, об участии правительства КР в процессе создания книг, об ощущении сиротства и многом другом.

Высокая оценка 

- Бегаим Бакасовна, поздравляем Вас с получением Гран-при! С кем пришлось конкурировать?

- Большое спасибо! Кыргызстан практически всегда участвовал в этом конкурсе в разных номинациях и завоевывал различные призовые места. Но лауреатом  в номинации «Гран-при» издательство «Кутаалам» стало впервые!  
  Очень впечатлила церемония вручения наград. Её вёл известный актёр  Михаил Семёнович Полицемайко, а вручали награды Михаил Ефимович Швыдкой, Анатолий Геннадьевич Иксанов и другие знаменитости.
  Тем приятней было, что члены жюри так высоко оценили наше издание «Кыргызский фольклор для детей» в двух томах, которому мы посвятили не один год упорного труда.
  Обычно соревнуются десять стран СНГ, которые представляют новинки книжной продукции. На ММКВЯ выставляются сотни различных книг, изготовленных на очень высоком издательском и полиграфическом уровне. И в номинации «Гран-при» состязаются все страны-участницы.
посредством литературы
  - Честно говоря, мы заранее поставили перед собой цель подготовить такую книгу, которая могла бы конкурировать с выдающимися претендентами известных издательств СНГ и добиться самой высокой награды. Для этого мы привлекли лучших в Кыргызстане художников, переводчиков, редакторов, дизайнеров и других специалистов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников проекта за совместную работу!
  Думаю, помимо всего прочего, притягательна была сама тема проекта: народное творчество для детей. В наш век высокоскоростных информационных технологий мы забываем  (а дети - и подавно) о наших истоках, корнях. Вместе с тем, фольклор - это и есть корни! Через сказки, легенды и колыбельные песни наши предки передавали своё видение мира, мораль, нравственные устои. К тому же мы постарались сделать эти два тома яркими, хорошо иллюстрированными, чтобы дети заинтересовались. Так мы одним выстрелом убили двух зайцев: ребятишки потянулись к чтению и узнали о своих истоках. Более того, эти книги были переведены и на русский язык для расширения читательской аудитории. Теперь, по правилам конкурса, книги-лауреаты «Гран-при» будут отправлены в библиотеки десяти стран СНГ на выделенные специальным фондом средства.

Пасынки государства

  - Каков Ваш личный вклад в данную победу? И какую роль здесь сыграло государство?

  - Идея этого проекта была моей и осуществлялась под моим руководством. В работе очень пригодилось моё базовое образование - я кандидат филологических наук и неплохо разбираюсь в фольклоре.
  Помощи же никакой и ниоткуда не было. Весь проект реализовывался только за счёт средств издательства. Даже моральной поддержки не наблюдалось.  
  Прошло больше месяца со дня вручения награды, но никакой реакции со стороны государственных структур как не было, так и нет. Такое ощущение, будто Кыргызстан каждый день получает подобные награды! В СМИ это событие тоже почти не освещалось. От подобного отношения становится просто не по себе - чувствуешь себя сиротой.

  А ведь мы, можно сказать, единственное специализированное детское издательство. К слову, 5 июля 2016 года нам исполнилось 10 лет, и за эти годы мы выпустили не одну сотню наименований детских книг! При этом никогда не ощущали поддержки от властей КР. Скажу прямо: вся книжная отрасль - это пасынок государства и тех органов, которые отвечают за культуру и образование.

  - Какие прогнозы Вы можете сделать, исходя из сложившейся ситуации с издательским делом в нашей стране?

  - Выводы напрашиваются сами собой. Ни одно частное предприятие не может взять на себя функции государства. Целостная политика в сфере культуры и образования - это прерогатива государственных структур! Мы  только можем помочь  в реализации проектов. И если сегодня государство не повернётся к нам лицом, то завтра уже некому будет работать в этой области. Чем это чревато? Процессом отторжения детей от хороших книг, от чтения вообще. Естественно, это приведёт к тотальной безграмотности не одного, а сразу нескольких поколений граждан КР.

  - Почему чиновники не заинтересованы в том, чтобы больше хороших детских книг выпускалось в стране?

  - Безусловно, всё упирается в отсутствие финансовых средств. Наше государство должно проводить конкурсы, тендеры на издание детских книг и выделять эти средства. Именно так делается в Казахстане, Азербайджане и других странах. И только тогда у нас возникнут новые издательства, начнётся конкуренция между ними, а оттого на рынке появятся и лучшие книги для детей. Так почему бы нам не порадовать наших маленьких читателей красивыми интересными книгами?

Государство - сторонний  наблюдатель

Своими мнением поделился и Олег Ярославович БОНДАРЕНКО, исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Кыргызстана.
- Прежде наши издатели несколько раз уже удостаивались наград в разных номинациях. Но никогда до сих пор не получали Гран-при. Абсолютным победителем конкурса «Искусство книги» стал отечественный двухтомник «Кыргызский фольклор для детей». Он прекрасно сделан, красочно иллюстрирован, за ним на выставке даже выстроилась целая очередь - все посетители хотели его приобрести.

Это действительно победа!

  К сожалению, государство тут не сыграло никакой роли. Оно в этом вопросе пока что сторонний наблюдатель или - как в нынешнем году, при вручении Гран-при - болельщик. Это что касается художественных произведений для детей. А в вопросе школьных учебников - здесь государство просто вставляет издателям палки в колёса.
  В частности, в этом году Минобразования и науки приняло новое Положение о порядке издания учебной литературы. Там есть один пункт, согласно которому издатель, чьи учебники прошли тендер, должен… отказаться от авторского права (копирайта) и передать его Министерству. В результате само Министерство получает право заниматься коммерческой деятельностью (так как все операции с копирайтом относятся к коммерческой деятельности), хотя это противоречит законодательству. А издатели и авторы теряют всякий стимул выпускать хорошие учебники, поскольку не могут в дальнейшем влиять на их выпуск.

  Ассоциация издателей поставила этот вопрос перед ЖК, но, к сожалению, письмо передали на рассмотрение… Министерству образования и науки. Круг замкнулся.
  Должна быть выработана чёткая стратегия развития книги. В частности, детской, школьной книги и детской литературы.
  Если мы хотим вырастить полноценное, здоровое умом и телом новое поколение, то, во-первых, нужно принять на государственном уровне Стратегию поддержки книги и пропаганды чтения, объявить один из годов - Годом чтения и книг. Поддержать наших издателей как класс, как институт, поскольку сейчас им уделяется очень мало внимания.
   Во-вторых, нужно выбрать путь развития книги через государственно-частное партнёрство. Государство ведёт, формирует госзаказы - а частные издательства удовлетворяют спрос на книги, на учебники, т.е. работают в единой связке с госорганами. Но при этом нужно исключить практику, когда чиновники тянут одеяло на себя и отбирают копирайт у создателей книг.
  Книжная сфера - это сегодня хрупкая вещь. Чтобы её сохранить в обществе, нужно относиться к ней и её проблемам со вниманием, заботой. Думаю, умелое сочетание усилий госорганов и частных предпринимателей, объединение их в систему даст желаемый результат.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №41, 2016 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.