В конце декабря 2012 года нижняя палата таджикского парламента проголосовала за принятие закона «О предотвращении насилия в семье». Согласно новому акту, насилие в семье запрещается, а за его проявления устанавливается административная и уголовная ответственность. Кроме того, согласно новому закону, в отношении виновных в насильственных действиях и их жертв предусмотрен целый комплекс разного рода воспитательно-профилактических мероприятий. Проводить их будут, в том числе и старейшины родов.
На подготовку законопроекта у народных избранников ушло более 10 лет. По словам депутата Насрулло Махмудова, в новом акте учтены национальные особенности Таджикистана, а также опыт в борьбе с домашним насилием таких мусульманских стран, как Иран, Индонезия и др. Обращались законодатели и к примеру Европы. Однако, по мнению депутатов, европейская модель для Таджикистана не подходит. Как заметил, другой депутат, Шоди Шабдолов, таджикскому менталитету противоречит, к примеру, европейская практика лишения родительских прав за подзатыльник или пощечину ребенку…
Между тем, необходимость изменения ситуации с домашним насилием в Таджикистане назрела уже давно. Только за прошлый год в 29 действующих на территории республики кризисных центров обратилось более 32 тысяч граждан. Свыше 35% из них жаловались именно на насилие в семье. Однако сотрудники милиции зафиксировали за год только 55 фактов подобных преступлений, что вызывает к их работе некоторые недвусмысленные вопросы… За 2011 год в стране распалось 4,4 тысячи браков, а за 2012-й число таковых достигло 5,6 тысяч. Еще более тревожным выглядит то, что только по официальным данным на 2010 год из 703 человек, покончивших с собой, были 122 подростка и 371 женщина. 212 смертей «по собственному желанию» наступило из-за домашнего насилия. Стоит отметить и еще один печальный для таджикского общества факт – в стране стремительно растет количество женских самосожжений. Причиной большинства таких случаев является все то же насилие и бесправное положение женщин в семье. Самосожжения происходят в основном в сельской местности. История этого обычая берет свое начало еще с зороастрийской эпохи. Примечательно, что в 2008 году женских самоубийств было зафиксировано только 240, то есть их число также увеличисается. Однако, по мнению правозащитников, данные цифры – значительно занижены, а реальных масштабов домашнего насилия и его последствий установить невозможно. Причиной тому является и невнимание общества к подобным случаям, и частое их игнорирование властями и правоохранительными органами.
По данным правозащитных организаций, проблему домашнего насилия в Таджикистане испытали на себе от 50 до 90% семей. Речь идет не только о насилии физическом – часто имеет место психологический или экономический прессинг. К сожалению, контролировать и пресекать данные проявления – еще труднее. По данным IWPR (Institute for war & peace reporting) на 2010 год, более 70% женщин, ранее уже обращавшихся в кризисные центры, подверглись насилию в семье повторно. Из этого количества в 50,2% случаев речь идет о психологическом насилии, в 10,3% о экономическом, в 7,5% о сексуальном, и только в 6,5% о физическом. В то же время более 25% женщин подверглись сразу нескольким видам насилия. Вряд ли в этой связи следует удивляться самоубийствам, уходам женщин из семьи их обращениям в любые возможные инстанции и организации.
Примечательно, что, по данным того же IPWR, более 47% таджикских мужчин не усматривают для прекрасного пола иного предназначения, кроме рождения детей и ведения домашнего хозяйства. Неудивительно, что любые инициативы по уравниванию положения мужчин и женщин в обществе, пресечения случаев домашнего насилия и т. д. натыкаются в лучшем случае на негласное сопротивление «сильной» половины.
Интересно, что семейному насилию в Таджикистане порой подвергаются и мужчины. Так, за прошлый год только в одном городе страны, Курган-тюбе, произошло 18 мужских самоубийств, около 50% из которых случилось по причине давления на мужчин их «вторых половин». Общественные деятели объясняют такие ситуацию потерей главами семей трудоспособности, материального положения и социального статуса.
Ситуация с домашним насилием в Таджикистане – самая тяжелая во всей Центральной Азии. Однако, по другому распространенному проявлению насилия в отношении женщин, краже невест, республика демонстрирует гораздо более радостные, чем соседние государства, реалии. Так, в отличие от кочевых в прошлом народов Кыргызстана и Казахстана, в обычаях у таджиков никогда не было похищений девушек для вступления с ними в брак. Недавно ряд подобных случаев все-таки были зарегистрированы в Джиргитальском районе, однако там они происходили под влиянием живущих по соседству киргизов. В этом плане ситуация в стране выгодно отличается от той, что имеет место в Казахстане и Кыргызстане, где случаи похищений девушек не только имеют место, но и их количество увеличивается.
Попытки изменить безрадостное положение большинства семей имели место в Таджикистане с начала 2000-х гг. В 2001 году правительство страны начало реализацию программы «Равные права и возможности», двумя годами позже в обществе началось обсуждение законопроекта, который мог бы защитить жителей, прежде всего, женщин и детей, от случаев семейного насилия. Тем не менее, эффективность подобных попыток была очень сомнительной, что регулярно отражалось в докладах правозащитными организациями, например, Amnesty International, неустанно призывавшей правительство Таджикистана к повышению эффективности борьбы с указанным пороком общества. Правозащитники также проводили круглые столы и конференции, одна из самых крупных из которых, «Проблемы домашнего насилия в Центральной Азии. Механизмы противодействия», прошла в марте 2012 года..
О недопустимости насилия в семье высказывались журналисты, деятели культуры и искусства, общественные активисты, религиозные авторитеты. Один из последних, Кори Мухаммадсаид Шарифзода, в интервью ИА «IslamNews.Tj», заявлял о том, что сложившиеся в обществе бесчеловечные традиции семейного насилия не имеют ничего общего с мусульманской религией. «Ислам против насилия, как в семье, так и вне ее …в семье, где и муж, и жена, ведут праведный образ жизни, соблюдают нормы Шариата, уважают друг друга, никогда муж не поднимет руку на свою жену», - отметил религиозный деятель. Подтверждение его слов имеется и в Священном Коране: «О, вы, которые уверовали! Обращайтесь с вашими женщинами хорошо и достойно».
Интересно, что закон «О предотвращении насилия в семье» еще в 2008 году был представлен на рассмотрение парламентариям. Однако тогда на него было наложено вето. Формальным поводом послужило отсутствие экономического обоснования широких мер, предложенных авторами проекта. Однако, по мнению заместителя директора Национальной библиотеки Таджикистана, Хуринисо Ализоды, депутаты двух прошлых созывов попросту не решились принять закон, защищающий права женщин. В то же время, к настоящему моменту, как отмечает госпожа Ализода, общество достигло того уровня развития, когда новая норма может быть введена.
В то же время, как представляется, важно не только декларативное принятие закона, запрещающего домашнее насилие и карающего его виновников, но и исполнение такого акта. Дело в том, что часто, как уже отмечалось выше, милиция попросту не реагирует на обращения подвергшихся избиению или другим формам насилия граждан. Некоторые офицеры считают, что такие вопросы должны решаться исключительно в семье. Некоторые общественные организации уже изъявили готовность проведения тренингов с милиционерами, которые позволят выработать у них более высокий уровень правосознания в данном вопросе.
Очень важным залогом прекращения домашнего насилия в Таджикистане является повышение образовательного уровня населения, прежде всего, женского, а также его правосознания. По большей части, насилию подвергаются необразованные женщины, которые мало того, что не знают своих прав, еще и не имеют возможности обеспечить самостоятельно себя и своих детей.
Важна и экономическая составляющая. Все означенные мероприятия – строительство школ и учебных центров, кабинетов и учреждений для реабилитации жертв насилия, работа психологов и юристов требуют значительных бюджетных затрат. На данный момент немалую часть этой деятельности выполняют НКО, финансируемые из-за границы или местными частными лицами, однако таких источников оказывается недостаточно.
Таджикистан, несомненно, имеет перспективы исправления ситуации с домашним насилием и принятый парламентом страны закон – не только тому доказательство, но и источник новых перспектив и позитивных свершений в данном вопросе. Вместе с тем, перед таджикским государством и обществом стоит целый ряд социальных и экономических проблем, от решения которых будет зависеть благополучие и процветание народа – как женщин, так и мужчин.
Комментарии