четверг, 21 ноября 2024
Инвестиции ТС в Киргизию: во что вложить, чтоб не обжечься? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Иван ДонисRSS

Инвестиции ТС в Киргизию: во что вложить, чтоб не обжечься?

Инвестиции ТС в Киргизию: во что вложить, чтоб не обжечься?

30 июля 2012 18:30    Просмотров: 10868

После очередного визита Алмазбека Атамбаева в Россию киргизское общество вновь заговорило о перспективе вступления республики в Таможенный союз. Многократно упоминалось о том, что интеграция с Россией, Казахстаном и Беларусью повлечет за собой компромисс. Киргизия окажется в строю с более успешными «собратьями» лишь в том случае, если откажется от импорта китайских товаров, введет ряд запретов, а также даст гарантии потенциальным инвесторам.

В последних, к слову, республика особо нуждается, поскольку лишилась большей части желающих вложить капитал в киргизскую экономику после событий 2010 года. Производство в стране давно пошло на спад, функционируют лишь единичные свободные экономические зоны, а основным местом работы среднестатистического киргизстанца стал базар. Сегодня Киргизии как воздух необходимы инвесторы, которые, вполне вероятно, после объединения Киргизии с ТС потянутся в страну. Возникает естественный вопрос: в какие отрасли необходимо будет вкладывать средства заинтересованным в обороте средств бизнесменам из Союза, особенно если учитывать, что в стране насчитывается немало факторов риска? Мы попытались найти ответ на этот вопрос.

Делаем ставки, господа...
По итогам 2011 года Киргизия находится на 70 месте в мире в рейтинге экономической свободы. До этого, в 2010-м, он находился на 61-м. Рейтинг страны упал вследствие негативных мировых и внутренних экономических воздействий. Слабыми сторонами нашей экономики по-прежнему признаны большое количество госпредприятий, предвзятость судебной системы, слабая гарантия прав собственности, торговые барьеры и ограничение иностранного капитала.

По мнению эксперта Михаила Халитова, являющегося членом Союза предпринимателей КР и одновременно председателем совета по туризму, Киргизия не сможет без иностранных инвестиций развиваться в принципе.

- Вопрос в том, захочет ли инвестор приходить на те условия, какие есть сегодня в стране?! Страна за пару лет откатилась во всех рейтингах по ведению бизнеса, коррупции и прочих. В данный момент правительство страны демонстрирует двойные стандарты, представляя Киргизию как рай для инвесторов и одновременно с этим усложняя работу тех, кто уже вложил существенные средства в развитие бизнеса на территории государства. Ярким тому примером член Союза предпринимателей назвал горнорудную отрасль.

- В Киргизии много минерально-сырьевых ресурсов, однако развитию отрасли мешает противоречивое законодательство. Думаю, здесь будет успешным тот, кто инвестирует в полный цикл переработки добываемого сырья в изделие с последующим экспортом, а не просто в добычу. Этот подход найдет поддержку у населения, и рано или поздно над этим задумается правительство.

Особую роль Михаил отвел сельскому хозяйству, на продукции которого страна и инвесторы смогут неплохо заработать.
- В этой сфере у КР есть конкурентное преимущество - климат и солнце! - уверен эксперт. - Ранний урожай овощей и фруктов в этой стране пошел бы на экспорт. А если внедрить передовые технологии хранения, переработки, транспортировки, и при этом перевести на интенсивное производство сельхозпродукции, то можно угадать рынки!

Естественно, что не обошел Халитов и свою вотчину – туризм. Напомним, что несколько лет назад правительство Киргизии начало продвигать бренд «Кыргызстан – страна туризма». Соответствующее государственное агентство даже разработало концепцию развития отрасли, однако свелась она к фестивалю Санта-Клаусов и дежурным конференциям на Иссык-Куле. Между тем, согласно выводам многочисленных экспертов, в сфере досуга мы могли бы сделать достойную «карьеру», определившись с приоритетами в развитии летних и зимних курортов.

- Вопрос состоит в подходах в освоении уникальных конкурентных туристических ресурсов, - уверяет Халитов. - Тот, кто за основу возьмет маркетинг, тот и будет конкурентоспособен в ближайшее время. Есть исследования, которые прогнозируют рост рынка горнолыжного туризма в Киргизии к 2020 году в 2 раза.

У республики есть уникальные для Азии горнолыжные ресурсы. В сочетании с дешевой рабочей силой и электроэнергией, наличием людских ресурсов и дешевой продуктовой базой, можно успешно вложиться в проекты с очень высоким NPV к восьмому-десятому году с начала работы проекта.
К слову, показатель NPV показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты.

Черешни не желаете?
В Центральноазиатском институте свободного рынка, занимающемся исследованиями в экономической и социальной сферах, уверены, что от вступления в Таможенный Союз Киргизия как проиграет, так и получит ряд преимуществ. В частности, эксперты ЦАИСР отмечают, что расширение рынков сбыта отечественной продукции будет стимулировать рост отечественного производства, однако темпы наращивания потенциала будут более чем скромными.

Следующим направлением в списке перспективных стоит выращивание хлопка и схожих культур. За 20 с лишним лет независимости объем его производства в Киргизии упал почти на 70 процентов, однако в последние несколько лет эта сфера начала вновь проявлять признаки жизни. По данным Международного делового совета, хлопок может приобрести экономическую значимость при адекватном менеджменте.

Хлопковым центром вновь станут Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области, еще в советские времена зарекомендовавшие себя рекордными показателями. Для сравнения, в 2010 году на юге хлопком было засеяно 26,5 тысячи гектаров земли, а через год – уже 37,4 тысячи. Соответственно, и урожайность выросла с 75 до 107 тысяч тонн хлопка. По данным министерства сельского хозяйства, основными покупателями сырья традиционно выступают Россия (73 процента от общего количества товара), Турция (почти 19 процентов) и Белоруссия (около 3 процентов).

Возвращаясь к словам Михаила Халитова, отмечу, что сельское хозяйство представляет собой действительно очень перспективную нишу для открытия собственного дела или вложения капитала. При минимальных затратах на минеральные удобрения, инфраструктуру, хозяйственные мелочи можно добиться успеха в выращивании плодоовощных культур, а также птицеводстве и животноводстве.  С учетом того, что налаженные связи юга страны с Узбекистаном были разорваны после ошских событий 2010 года, можно сделать вывод, что республика находится в поиске надежного партнера. Мясом, к примеру, наверняка заинтересуется Казахстан.

- Россия была бы не прочь получать сельскохозяйственную продукцию из Киргизии по более низкой цене, чем из других стран Средней Азии, скажем, из Узбекистана, - признался как-то в интервью эксперт Александр Терентьев. - Мы могли бы закупать киргизскую черешню или клубнику, но они не выращиваются в таких грандиозных масштабах, чтобы их экспорт позволил решить экономические проблемы страны.

К плюсам Киргизии смело можно прибавить и выращивание овощей. Объемы производства в данной отрасли сейчас далеки от идеальных, однако страна располагает всем условиями для реализации бизнес-планов, связанных, например, с выращиванием томатов. Напомним, что Россия вынуждена закупать огурцы, помидоры и другие овощи даже в Европе, поскольку цена российского продукта неконкурентоспособна. Киргизский же продукт обойдется оптовым покупателям на уровень дешевле.

Однако снова встает вопрос масштабности сферы. В Киргизии некогда с успехом функционировали заводы по выпуску натуральных соков, которые готовы были выпускать 30 тонн готовой продукции в сутки, однако сейчас вынуждены довольствоваться лишь 20 тоннами в год (!). Отсюда – проблемы технологического характера.

Производители соков признаются, что в условиях повышения потребности в товаре они готовы модернизировать производство и перейти на современные технологии изготовления продукции. Еще один плюс – если в КР заработает производство, республика улучшит свои позиции по занятости населения. Как итог – гастарбайтеры из России смогут реализовать себя уже не на стройках в российских городах и не в качестве дворников, а на Родине, производящей востребованный натуральный продукт.

Брюссельский «Made in Kyrgyzstan»
К слову о востребованности. Пожалуй, лидером по востребованности в Кыргызстане является швейная отрасль – единственная, показавшая себя конкурентоспособной на уровне Центральной Азии. Сегодня продукция киргизских швейников успешно реализуется не только в России и Казахстане, но и в странах Европы, в Канаде.

Так, один наш соотечественник, гуляя по Брюсселю, набрел на лавку, в которой ему предложили купить войлочный головной убор за 40 евро с лейблом «Made in Kyrgyzstan». Швейную отрасль готовы поддержать и предприниматели с крупнейших рынков Средней Азии «Дордой» и «Кара-Суу». Эти люди уже выразили желание вложить свой капитал в швейные мастерские. И, наверняка, продолжать осваивать рынок, тем более что недавно премьер-министром страны было принято решение об открытии в стране технополиса на территории Бишкека, где в будущем будут функционировать европейские модели современного швейного производства. Швейные фабрики сегодня в основном сосредоточенны в Оше, Караколе, Таласе и в самой столице, однако это не мешает им 6 процентов российского рынка швейной и текстильной продукции.

Аналитики отмечают, что расходы на труд в КР значительно ниже, чем в других странах СНГ. Так, средняя заработная плата по республике колеблется в пределах 8-10 тысяч сомов, что выглядит привлекательным для работодателей из Казахстана и России. Преимущество можно назвать и невысокие ставки налогов и их относительно малое количество. Но при этом существуют проблемы с механизмами их сбора, отчетностью и взаимодействием с налоговыми органами. К сожалению, не ведутся работы по упрощению процедур исполнения налоговых обязательств.

- В нашей стране зачастую сырье является главным привлекательным фактором для иностранных инвесторов, - отметил в своем отчете исполнительный директор компании Адилбек уулу Шумкар. – Киргизия богата различными видами сырьевых баз в различных направлениях, этот привлекательный фактор усиливает низкие цены на них. В этой отрасли у нас две основные проблемы, которые мы своими силами не решим.

Первая - отсутствие новых технологий для переработки запасов сырья. Вторая - отсутствие понимания того, как содержать и развивать сырьевую базу.

Эти две проблемы, которые не можем решить мы, могут стать для иностранного инвестора конкурентным преимуществом, а также решением социальных  проблем местного населения.

Я рекомендую 7 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.