Через две недели, 12 апреля 2014 года, на торги будет выставлен Таш-Кумырский кремниевый завод. Предприятие уже много лет простаивает. Этот факт и подтолкнул департамент по делам банкротства при Минэкономики КР организовать аукцион для продажи объекта за 4,6 млн. долларов и перепрофилировать его под выпуск минеральных удобрений. И это несмотря на то, что данный завод при умелом использовании мог бы дать начало развитию основополагающей отрасли в республике.
В этом уверен Турсунбек КЛЫЧБАЕВ, один из ведущих специалистов республики по производству кремния, кандидат технических наук, академик Международной академии информатизации.
Предпосылками для создания технологического цикла производства кремниевой продукции в Кыргызской Республике послужили несколько факторов, в том числе наличие мощного каскада гидроэлектростанций, экологически чистое высокогорье, отвечающее требованиям производства электронного кремния, роза ветров. Располагают для этого также захоложенная вода реки Нарын (температура которой круглый год составляет +6 градусов по Цельсию), а также необходимая сырьевая база - природные месторождения кварцитов (Баладжан, Отмек, Афлатун).
- Все вышеперечисленные факторы, способствующие получению высококачественного поликристаллического кремния, были изучены ведущими специалистами еще в период СССР. На Таш-Кумыр выбор пал не случайно, причем во многом благодаря первому секретарю ЦК КПСС Киргизской ССР Турдакуну Усубалиеву. В условиях наличия большого количества претендентов он сделал всё возможное для строительства данного завода именно в нашей республике. Проект строительства Таш-Кумырского завода полупроводниковых материалов был разработан еще в 1982 году институтом «Гиредмет» и утвержден Минцветметом СССР. Документом предусмотрено создание мощности по производству поликристаллического кремния объемом 600 тонн в год, трихлорсилана – 160 000 тонн, и синтетических кварцевых тиглей - 215 000 условных штук в год.
Постсоветская судьба гиганта
- Турсунбек Баевич, скажите, сколько лет простаивает Таш-Кумырский кремниевый завод?
- В июле 1987 года дирекция строящегося завода была преобразована в действующее предприятие. И уже в конце года введен в эксплуатацию первый и второй пусковые комплексы по производству синтетических кварцевых тиглей. Первый комплекс по производству трихлорсилана был запущен в первом квартале 1992 года. Параллельно в эксплуатацию ввели также объекты производственной инфраструктуры, такие как водородная и азотная станции, энергоблок, очистные сооружения, электрическая станция, склад жидкого хлора и соответствующие коммуникации. В 1993-1994 годах резкое сокращение сбыта трихлорсилана и кварцевых тиглей, повышение стоимости на энергоносители, сырье и материалы, а также снижение цен на готовую продукцию привели к убыточности работы предприятия. С 10 октября 1994 года завод включили в программу, предусматривающую осуществление мер по его реорганизации и ликвидации. Поликристаллический кремний так и не был получен. А в 1995 году постановлением правительства Кыргызской Республики предприятие преобразовали в ГАО «Кристалл».
- Насколько известно, заводом интересовались инвесторы из Японии и Малайзии. Почему у них не получилось реанимировать производство?
- Кроме Японии и Малайзии к заводу проявляли большой интерес предприниматели из других стран: России, США, Чехии и так далее. Однако замыслам заинтересованных предпринимателей не суждено было сбыться из-за непрофессионализма и некомпетентности чиновников местных госструктур. С августа 2000 года государственное акционерное общество «Кристалл» начало реализацию совместного проекта с компанией «Мимос», согласно Меморандуму о сотрудничестве между КР и Малайзией. Его цель - выпуск опытной партии поликристаллического кремния с использованием мощностей завода и малазийских инвестиций. В феврале 2002 года была выпущена первая партия кремния, соответствующего электронной марке и требованиям компании «Мимос». Но дальнейшего развития проект не получил опять же благодаря отсутствию инвестиционного понимания между инвесторами и чиновничьим аппаратом. А уже в декабре 2002 года «Кристалл» начал простаивать по причине отсутствия оборотных средств и неуплаты кредиторской задолженности по электроэнергии в сумме около 24 млн. сомов.
Хотелось бы особо отметить вклад в развитие сотрудничества по модернизации ГАО «Кристалл» современными технологиями лауреата Нобелевской премии, академика Александра Михайловича Прохорова, директора Института общей физики РАН. Под руководством Прохорова был разработан проект, согласно которому после модернизации завод начал бы производить 2000 тонн поликристаллического кремния в год, что составляет 50% от производственных мощностей одного из мировых лидеров по производству поликремния - немецкой фирмы Waker.
Уникальные богатства
- Скажите, а какова перспектива рынка сбыта кремния, который мог бы производиться в Кыргызстане?
- В настоящее время в республике существуют предпосылки и возможности для производства всего комплекса кремниевой продукции. Тут важно учесть, что каждая стадия передела кремния - экспортоориентированная. Например, технический кремний широко используется в металлургии, а выращенный из него мультикремний необходим для производства экологически чистых солнечных панелей. Получаемый далее поликристаллический кремний - основное сырьё для производства всей элементной базы микроэлектроники и так далее.
- Насколько богата подземная кладовая Кыргызстана на сегодня?
- В республике имеются крупные залежи кварцитов для производства технического кремния мощностью более 300 млн. тонн, которые своими характеристиками позволяют получать полуфабрикаты для электроники и солнечных панелей. В современном мире практически не существует отраслей, где не применялась бы кремниевая продукция. Другими словами, она используется в производстве как обычных компьютеров, так и космических аппаратов.
- Если возродить завод, поможет ли он в реанимации других объектов промышленности КР?
- В настоящее время вопрос о возрождении завода не актуален,» ввиду устаревшей технологии и убыточности существующих производственных мощностей. Необходима серьезная модернизация с применением современной наукоемкой технологии, позволяющей выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам. В случае успешной модернизации и ввода в эксплуатацию завода по профилю возможно возрождение таких предприятий республики как Каджи-Сайский электротехнический завод, ОАО «Полупроводник» в Орловке и так далее. Производство кремния - высокотехнологично и наукоемко, что обеспечивает экономическую рентабельность подобного производства. Интенсивное развитие науки и техники, совершенствование технологий и производства невозможно представить без электроники. Ведущие передовые страны давно и четко понимают, что стратегическую гарантию для отраслей национальной промышленности обеспечивает только самостоятельное развитие электроники. А Кыргызстан может обеспечить себе развитие собственной сырьевой базы, что уже служит половиной успеха.
Кадры решают все
- Но в республике, наверняка, почти не осталось специалистов, способных работать на подобных предприятиях?
- На сегодня этот вопрос наиболее актуальный, поскольку специалисты из-за отсутствия постоянной работы в республике выехали на ПМЖ в страны дальнего и ближнего зарубежья, где им предоставили рабочие места по специальности с хорошими соответствующими условиями. Тем не менее, при развитии производства кадровый вопрос может быть решен как путем возвращения уехавших специалистов, так и воспитанием нового поколения кадров. Во многих вузах республики в настоящее время открыты кафедры по данному профилю.
- Так есть ли будущее кремниевого производства в Кыргызстане?
- Если учесть, что в Кыргызской Республике имеются все предпосылки для развития кремниевого производства, теоретически это будущее может выглядеть вполне радужно и перспективно. Но не нужно забывать, что для реализации таких проектов требуются очень большие средства, которыми наша республика не обладает. В случае привлечения необходимых средств, как государственных, так и частных, Кыргызстан может не только развить кремниевое производство, но и другие отрасли промышленности, что позволит существенно увеличить ВВП республики более чем на 50%. Кроме того, это позволит обеспечить работой около 6000 человек. Государства, в которых запущено производство кремниевой продукции, автоматически поднимаются на несколько ступеней в экономическом развитии. Сейчас продукция кремниевого производства находится на стадии стагнации во всем мире, так как в последние десятилетия Китай завалил страны дешевым и, соответственно, некачественным мультикремнием для производства солнечных панелей. В этих условиях развитие производства кремниевой продукции электронного качества в Кыргызстане, несомненно, будет пользоваться высоким спросом на мировом рынке, где кремний дорожает в арифметической прогрессии и становится все более востребованным в связи с назревающим энергетическим кризисом.
Мировое производство поликристаллического кремния достигает 20 тысяч тонн в год, и, по некоторым оценкам, ежегодно увеличивается на 18-20%. Более 90% мирового рынка поликристаллического кремния контролируют 10 крупнейших компаний США, Японии, Германии и Италии. Мировой лидер по производству поликристаллического кремния солнечного качества - корпорация SGS AsiMI (создана совместно американской ASiMI и норвежской группой REC). Норвежской группе REC – Renewable Energy Corporation принадлежит также один из крупнейших производителей кремниевых пластин – Scan Wafer ASA.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №14, 2014 год. Иван ДОНИС, Анна КЛЫЧБАЕВА. Фото из семейного архива КЛЫЧБАЕВЫХ
Комментарии