Оппозиционер Азимбек Бекназаров заявил о том, что не видит среди нынешних политиков будущего лидера государства. Он надеется, что страна избавится от жуликов и олигархов во власти, отдав предпочтение истинным патриотам, которые будут разговаривать с мировым сообществом языком закона.
- Азимбек Анаркулович, через год республику ожидают очередные выборы в Жогорку Кенеш. Какова ситуация на политической сцене сегодня?
- Я думаю, правящая коалиция - СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», а также две «оппозиционные» партии стремятся не упустить власть из рук. Видно их желание контролировать процесс. На звание главной, правящей партии четыре из них не претендуют, поскольку социал-демократы активно борются за свое место у «руля». Однако в последнее время внутренний резерв у эсдеков иссякает, спасает партию лишь внешняя поддержка Атамбаевым, который, в свою очередь, опирается на союзника в лице России. Иногда мне кажется, что Алмазбек Шаршенович вскоре не сможет формировать свою партию без согласия и помощи ФСБ. Кого последние скажут включить в её состав, тот там и будет.
- Вы думаете, что российское ФСБ имеет столь серьёзное влияние на президента?
- Да, я в этом уверен. А что касается единства во власти, то хочется вспомнить первые дни после апрельской революции. Наша ссора с Атамбаевым произошла 8-9 апреля, хотя мы с ним долгие годы были друзьями. После трагических событий я зашёл к нему и предложил объединиться «Ата Мекену» и СДПК, то есть бакиевской оппозиции, в рамках партии «БЭК». Сам же хотел остаться во Временном правительстве и поддерживать Розу Отунбаеву. При этом разговоре присутствовал и Омурбек Текебаев. Атамбаев согласился с моим предложением, а Текебаев заявил, что «Ата Мекен» пойдёт отдельно от других оппозиционеров и возьмёт на выборах 60 процентов голосов. Я посоветовал им ещё раз подумать, ведь мы обещали народу, что в дальнейшем в Кыргызстане передача власти будет происходить мирным путём, и должны были сдержать своё слово. После этого Атамбаев, видимо, обиделся на меня. Увы, но такой атмосферы единства, как в той же России, в Кыргызстане сегодня нет. Недавно в своих выступлениях о принципах единства говорили и Путин, и Медведев, и даже Зюганов. Сейчас мы живём в атмосфере, аналогичной 2010 году. Кто сегодня остался в стане социал-демократов? Отунбаевой в этих рядах нет, Исы Омуркулова, Бешимова - тоже. Да, есть в СДПК бизнесмены типа Чыныбая Турсунбекова и всё. Нет кадрового потенциала. Работает один Нарынбаев, который трудился ещё при Акаеве в его команде. Атамбаев мог подтянуть в свои ряды и Бабанова. Сатыбалдиева выкинули с премьерского кресла. Поэтому правящей партии как таковой, имеющей силу, у нас фактически нет. На следующие выборы, уверен, мы пойдём в разобщённом виде. У кого будет больше денег, тот займётся подкупом голосов избирателей. Однако я уверен, что кыргызстанцы возьмут деньги, а проголосуют за других.
- Кого вы видите в качестве объединяющей силы или личности?
- Недавно произошло объединение партий Бабанова и Ташиева, которое я считаю искусственным, несмотря на то, что поддерживаю любые политические союзы. Зная и Ташиева, и Бабанова, могу вам сказать, что из этого тандема ничего не выйдет. Ни среди молодёжи, ни среди политиков со стажем нет таких людей, кто мог бы объединить народ. На них не стоит делать ставку. Те силы, которые объединяются сегодня, делают это по разрешению Атамбаева, стараются угодить ему. Бабанов наверняка рассчитывает взять определённое количество голосов и занять вторую после лидера позицию.
Уверен, внутренние силы сегодня не способны образовать сильную политическую партию. Зато это может получиться у внешних игроков.
Сегодня мы в большей степени пророссийски ориентированные люди. Без этой страны, как ни крути, мы не можем прожить. Поэтому надо найти общие интересы, точки соприкосновения. Одно неверное движение, и нам не избежать третьей революции.
- А вы сами будете участвовать в парламентских выборах 2015 года?
- Конечно, я несу ответственность за события, которые происходят в стране. Сам прошёл две революции и не ухожу из политики. Однозначно могу сказать, что партии «БЭК» на этих выборах не будет, поскольку многие ушли в бабановское объединение. Сегодня я - беспартийный, однако ближе к выборам примкну к одной из партий. К сожалению, до Нового года не смогу открыть вам этой тайны, а вот после - объявлю. Сегодня ночью я улетаю, долгое время буду в России и Беларуси. Я хочу изнутри посмотреть, как управляет государством Лукашенко, как эта страна лавирует между другими государствами, в том числе европейскими. Хотелось бы побывать в Турции.
- Кого ещё из политиков выделяете особенно, кроме Александра Григорьевича?
- Очень уважаю Каримова. Именно он в июне 2010 года сохранил стабильность в ЦА. Если бы президент Узбекистана встал на защиту своих соотечественников, как это сделал Путин в Донбассе и Луганске, защищая русских, и ввёл войска в Ошскую область, разразилась бы война во всей Центральной Азии, но он сдержал себя. Мы в те дни разговаривали с ним по телефону, равно как и в 2005 году по событиям в Андижанской области. Во время июньских событий Каримов на мою реплику о том, что «ваши граждане бегут в Узбекистан», ответил, что эти люди - граждане Кыргызстана, которых мы временно примем в статусе беженцев и отпустим обратно. Эта его позиция позволила сохранить целостность Средней Азии. Прими Каримов противоположное решение, была бы кровопролитная война.
К слову, слежу я и за российскими деятелями, которых считаю политиками мирового уровня. Позиция Путина относительно Евросоюза и санкций США носит глобальный характер. Кыргызстан как небольшое государство неизбежно будет зависеть от того, какой позиции будет придерживаться Москва, которая начала активно налаживать отношения с Китаем. А Кыргызстан находится как раз между двумя этими державами. Именно поэтому наши политики должны всерьёз задумываться об этом, смотреть в будущее. Любому государству нужно определить, с кем вести внешнюю политику, чётко представляя себе план действий. И нашим, и вашим - вариант не для Кыргызстана. Многовекторность - главная беда нашей кыргызской политики. Были веками рядом с Россией, надо традиции соблюдать и дальше. Если уж отворачиваться от Кремля, то делать это нужно по-мужски, как Грузия или Украина. Только куда мы денемся от России, где работают свыше полумиллиона кыргызов?! Россия - наш исторический партнёр. Что касается будущего вхождения в Таможенный союз, то с точки зрения политика я это решение приветствую, а с позиции простого гражданина Кыргызстана, который зарабатывает в основном за счёт перепродажи товаров из Китая, - не совсем. Чтобы не было неразберихи, Атамбаеву надо было вынести вопрос о вхождении в ТС на референдум, как это сделали жители Крыма. 70-80 процентов ответили бы положительно. В этом случае закон полностью был бы на стороне главы государства.
- Скажите, кого из кыргызских политиков вы могли бы отметить как перспективных, опытных, располагающих доверием народа?
- Увы, на ум не приходит ни одного имени, особенно среди молодых. Талантливая молодёжь разделилась на две части: одни пошли в бизнес, другие стали исламистами. Среди них нет государственников. Я постоянно читаю, как Путин управляет страной языком закона. Все, о чём он говорит, основывается на праве и законодательстве. У нас политиков, которые бы работали, основываясь на государственных документах, нет. Наши партийные руководители постоянно организовывают тои, различные игры, спортивные мероприятия, подкупая народ, и о своём имидже специалиста-государственника, действия которого будут основываться на правовой почве, никто не заботится. Меня после 2010 года многие обвиняют в том, что я хотел национализировать объекты, не имея на то никаких оснований. Между тем, ни одной частной компании и предприятия бездоказательно мы не национализировали. Поступали так только с теми объектами, которые были ранее незаконно приватизированы. Я сколько раз и письменно, и устно предлагал Атамбаеву поступить аналогично с «Кумтором», но он отказывался. Можно было расторгнуть соглашение с Канадой и на новых условиях подписать обновлённый документ, который устраивал бы всех. Нам необходимо в судебном порядке доказать, что договор по «Кумтору» заключён коррупционным путём с частной компанией, которой Максим присвоил статус международной. Я мог бы в 2010 году национализировать это предприятие, но не хотел поднимать международный скандал. Думал, что придёт новая власть и отменит соглашения, подписанные Бакиевым-младшим в 2009 году. Но до сих пор эти документы не расторгли. Сегодня «Центерра» права с юридической точки зрения, поскольку по законодательству договор ратифицирован. Почему ЖК не денонсирует документ? Потому что наши обещали канадцам до 2016 года их не трогать. Разрешили им копать и тащить золото тоннами, а после 16-го года за этот объект уже никто не будет отвечать. Поэтому сегодня депутаты футболят этот вопрос в правительство, кабмин - обратно в парламент и так далее. Будь на месте Атамбаева Путин или Медведев, давно бы этот вопрос решили и кого надо на место поставили.
- Есть информация о том, что выборы в парламент Кыргызстана могут назначить раньше установленного срока.
- Такой ситуации не будет, поскольку ЖК не захочет самораспускаться, а у Атамбаева сегодня уже нет рычагов, чтобы сделать это - полномочий не хватит. Произойти распад парламента сможет только в случае несформированного правительства, однако ради сохранения своих кресел депутаты пойдут на всё, они будут готовы поставить премьер-министром кого угодно.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №46, 2014 год
Комментарии