суббота, 21 декабря 2024
ПОДВОДЯ ИТОГИ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Иван ДонисRSS

ПОДВОДЯ ИТОГИ

ПОДВОДЯ ИТОГИ

27 декабря 2014 14:46    Просмотров: 13735

Подходит к своему завершению 2014 год. Каким он выдался для страны? Чем запомнился мировому сообществу и населению республики предлагаем вашему вниманию подборку наиболее значимых, на наш взгляд, политических событий уходящего Года синей лошади.

ПРОЩАЙ, «МАНАС»

Одним из самых весомых событий 2014 года стал вывод американской авиабазы «Манас» из Бишкека. Долгие 13 лет коалиционные силы НАТО гостили на кыргызской земле, внося определённый вклад в экономику республики. Последний самолёт ВВС США с военными на борту поднялся в небо над Кыргызстаном 3 июня текущего года.
Нельзя сказать, что гостеприимный Бишкек обижал иностранных военных. Недовольство американцы выражали лишь тогда, когда речь заходила об арендной плате за использование кыргызской земли для нужд США.

Напомним, обосновались американские военные под Бишкеком, в аэропорту «Манас», что в 23 километрах от столицы, в 2001 году,  аккурат через несколько месяцев после серии терактов, по официальной версии, осуществлённых террористами - выходцами из Афганистана. Решение о пребывании в Кыргызстане сил ВВС США принял действующий на тот момент президент республики Аскар Акаев.
После смены власти военная американская база не раз становилась объектом политического торга, основными участниками которого выступали, естественно, Бишкек и Вашингтон, а также Москва. Стоит напомнить, что в обмен на обещание расторгнуть договор с США в 2009 году Кремль выделил Курманбеку Бакиеву сотни миллионов долларов для реализации стратегических проектов, однако руководство страны попыталось обхитрить Москву, сменив название авиабазы. Собственно, за это Бакиев позже и поплатился креслом. Пережил Центр транзитных перевозок и ещё одного президента - Розу Отунбаеву, времена правления которой отличались особой благосклонностью к американским ВВС. Жирную точку в этой истории осмелился поставить нынешний руководитель государства Алмазбек Атамбаев, взявший курс на сближение с Москвой. Этим поступком президент, по сути, вошёл в историю, сумев впервые за последние 100 лет заставить Америку «собрать вещички».

ОТ ИНТЕГРАЦИИ - К УСПЕХУ

К слову, об Атамбаеве. Нельзя сказать, что Алмазбек Шаршенович в глобальном смысле изменил ход истории за последний год, однако можно с уверенностью констатировать, что серьёзные шаги на пути развития государства в интеграционном плане им были сделаны. Речь, конечно же, идёт о встрече лидеров России, Казахстана и Белоруссии 29 мая в Астане. В казахстанской столице, напомним, была принята так называемая «дорожная карта» по вступлению Кыргызской Республики в Таможенный союз. Страна задокументировала своё намерение идти по евразийскому пути интеграции, придерживаясь политики Москвы, Минска и Астаны.
Во время переговоров с российским лидером Владимиром Путиным Атамбаев достиг договорённости о финансовой помощи со стороны стратегического партнёра. Речь идёт о 1,2 млрд. долларов. Шестую часть суммы Кремль выделил на реализацию некоторых пунктов «дорожной карты», остальные средства были заложены в качестве основы для совместного российско-кыргызского Фонда развития. Позже к числу спонсоров присоединился и соседний Казахстан, предусмотревший в своем бюджете порядка 100 млн. долларов для официального Бишкека.
Особенно стоит отметить тот факт, что на рынок Кыргызстана начали выходить крупные российские нефтегазовые игроки, в том числе «Газпром» и «Роснефть». Последние в республике пока представлены лишь сетью автозаправочных станций, чего не скажешь о детище Алексея Миллера: с мая 2014 года вся газотранспортная система КР отошла в управление «Газпрома». Взамен инвесторы пообещали вложить в модернизацию газовой отрасли страны не менее 20 млрд. рублей. В планах москвичей, кроме всего прочего, строительство ветки «Север - Юг», которая соединит существующие газораспределительные системы в единую сеть.

ОТ СМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ…

Не обошлось в этом году и без смены правительства. На место послушного Жанторо Сатыбалдиева, устраивавшего президента Атамбаева, пришёл (относительно) молодой экономист Джоомарт Оторбаев, ранее занимавший пост вице-премьера. Впервые о возможной отставке кабмина в парламенте страны заговорили ещё в июле 2013 года, однако Жогорку Кенеш тогда не решился ворошить прошлое и дал Сатыбалдиеву своеобразный шанс, отправив его на переговоры с канадской стороной относительно золотого месторождения «Кумтор». Жанторо Жолдошевич миссию свою выполнил, сумев договориться об относительно справедливых условиях с Канадой - о доле 50/50. После чего, собственно, и был отправлен в отставку.

Новый состав правительства был утверждён 3 апреля 2014 года. «Преемник» Сатыбалдиева Оторбаев, которого выдвинула партия «Ата Мекен», рисковать не стал, оставив практически весь руководящий состав в министерских креслах. Смене подлежали лишь руководители Минкультуры и глава Минобороны, а также некоторые вице-премьеры. Впрочем, рокировка в правительстве растянулась вплоть до декабря. За эти девять месяцев постепенно лишились своих постов министр внутренних дел Абдулда Суранчиев, вслед за ним властные полномочия утратила недавно занявшая пост главы министерства культуры Камила Талиева, оскандалившаяся выходками не только в самом Кыргызстане, но и далеко за его пределами. Далее сменил руководителя в лице Динары Сагинбаевой Минздрав.
Не усидел в кресле главы Минэнерго и Осмонбек Артыкбаев, на плечи которого легла подготовка к осенне-зимнему периоду. С задачей экс-министр, понятно, не справился, помимо всего прочего, допустив критические показатели по накоплениям воды в стратегически важной Токтогульской ГЭС. В итоге республику вновь поставили перед фактом: зимой веерных отключений не избежать. Благо, вовремя выручил Казахстан, согласившийся импортировать свою электроэнергию, правда, по 5 сомов за 1 кВтч. Дорого, а куда деваться.

Последними в списке «отчисленных» в текущем году значатся министр образования и науки Канат Садыков и глава Минмолодёжи, «герой апрельской революции» Алиясбек Алымкулов. Первый оскандалился благодаря своему незаконному распоряжению о зачислении в КРСУ вне конкурса 27 абитуриентов. Второго убрали с поста без лишнего шума с формулировкой «по собственному желанию». В последние дни уходящего года идёт активное обсуждение кандидатур  и их назначение на министерские посты данных ведомств. Сферу образования возглавила несколько дней назад экс-вице-премьер по социальному блоку Эльвира Сариева, а вот с министерством молодёжи - пока вопрос. Планировалось заменить Алымкулова депутатом - социал-демократом Данияром Тербишалиевым. Однако тот отказался от назначения на должность, как и его коллега Ирина Карамушкина. Один из вероятных кандидатов на министерский пост - экс-губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, чью кандидатуру уже одобрили в ЖК.

НЕБО В КЛЕТОЧКУ

По сложившейся традиции, политические баталии велись в преимущественно в стенах Жогорку Кенеша. Под прицел «седьмого этажа» попали в основном лидеры оппозиционной партии «Ата Журт». Вслед за Нариманом Тюлеевым, не первый месяц ожидающим приговора Бишкекского городского суда по обвинению в коррупции, в немилость попали ещё несколько народных избранников. В их числе - соратник Тюлеева по партии Ахматбек Келдибеков. В конце 2013 года против него возбудили аж три уголовных дела, в основу которых легла коррупционная составляющая - нардепа обвинили в выделении и растрате 21 миллиона сомов в 2005 году. Нелёгкую судьбу депутата спасло пошатнувшееся здоровье экс-главы Налоговой. В результате прямо из зала Первомайского суда политика отпустили за границу на лечение. По разным данным, сегодня Келдибеков находится на реабилитации то ли в Германии, то ли в Турции.

Ряды потенциальных коррупционеров пополнила и Урмат Аманбаева из фракции «Республика». Женщину, как и её коллег, уличили в коррупции. Согласно версии следствия, в бытность главным бухгалтером Ошского центра борьбы с туберкулезом она организовала преступную группу, которая «наваривалась» на поставках медицинских препаратов, оплачиваемых из бюджета. Ещё одного депутата Каныбека Осмоналиева впереди ждут разбирательства по делу о зачислении абитуриентов в КРСУ. Генпрокуратура предполагает, что именно этот человек «спустил» приказ о незаконном оформлении двух с половиной десятков молодых кыргызстанцев главе Минобразования Садыкову и ректору вуза Владимиру Нифадьеву.

В списке проштрафившихся, которым светит «небо в клеточку», кроме вышеперечисленных, Курманбек Осмонов, причастный к соглашениям по «Кумтору» и Нурлан Торобеков, которого обвиняют в мошенничестве и подделке диплома о высшем образовании ради присвоения классного чина «Госсоветника государственной службы III класса».

Аргументы и факты-Кыргызстан, №52, 2014 год

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.