воскресенье, 22 декабря 2024
НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

20 сентября 2017 12:30    Просмотров: 6964

Несмотря на то, что ВИЧ-инфекция не воспринимается в мире как «чума 21 века», уже много лет благодаря исследованию заболевания и созданию условий, с помощью которых жизнь инфицированных людей может быть полноценной и гармоничной, она по-прежнему видится кыргызстанцам как некий «приговор». Несмотря на огромное количество информации о СПИДе, о борьбе с ним и профилактике заболевания, в народе бытует множество заблуждений об инфекции. Заставляет беспокоиться обычного человека, далёкого от медицины, и статистика Минздрава. По данным ведомства, за последний год число заболевших увеличилось на 10% и на 1 августа составляет 6450 человек. К тому же, по последним данным определённой «группы риска» в республике нет – заразиться можно везде: например, при неудачном походе «налево» от своей здоровой половинки, делая маникюр, педикюр или татуировку в салонах красоты, или же во время операции в частном дорогом медицинском центре.

Наиболее опасен ВИЧ для женщин, ведь согласно статистике они инфицируются в три раза чаще, чем мужчины. Причина в повышенной уязвимости женщин перед ВИЧ-инфекций. Так, несмотря на то, что при внутривенном пути заражения мужчины и женщины заражаются одинаково часто, вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше - примерно в три раза, чем мужчины от женщины. Ведь во время контакта женщина -  принимающий партнёр, что и обусловливает повышенный риск ее заражения. Но именно на ней лежит ответственность за будущее поколение.  Многие кыргызстанки беспечно относятся к своему здоровью и узнают о своём ВИЧ-положительном статусе, уже встав на учёт, пройдя обследование во время беременности. Для любого человека получение диагноза «ВИЧ-инфекция» связано с огромным эмоциональным потрясением. Диапазон переживаний инфицированного многообразен: от первоначального шока при его сообщении, страха, вины, депрессии, озлобленности, суицидальных мыслей до полного отрицания случившегося. И если о том, каким путём передаётся инфекция, и как защититься во время сексуального контакта будущие мамы ещё что-то слышали, то как жить с ВИЧ-инфекцией и родить абсолютно здорового ребёнка, они зачастую не имеют ни малейшего понятия. И не только они, но и будущие бабушки и дедушки – информации об этом крайне мало.

Что делать? Нужно ли прерывать беременность? Можно ли избежать заражения малыша, если мама оказалась ВИЧ-положительной? Ответы на эти вопросы найти сложно, а обратиться к специалистам «стыдно». «АиФ-Кыргызстан» собрал 5 наиболее волнующих и распространённых вопросов о ВИЧ от будущих родителей, дедушек и бабушек и попытался ответить на них с помощью специалистов ЮНИСЕФ-Кыргызстан и Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) в КР, работающей при поддержке Правительства Российской Федерации.

Результат – положителен…

- Как избежать заражения матери и ребёнка во время беременности, если у отца семьи внезапно обнаружился положительный результат на ВИЧ?

- Бытовым путем ВИЧ практически не передаётся, случаи такого заражения редки. Однако для профилактики бытового заражения ВИЧ-инфекцией в данном случае важно соблюдать правила личной гигиены – всегда использовать только личную зубную щётку и бритву. Если возникает необходимость контакта с кровью ВИЧ-положительного супруга, например, при перевязке кровоточащей раны, необходимо это делать в резиновых перчатках.

Папы не опасны?

- Может ли заболевание передаться будущему ребёнку от отца?

- Напрямую нет. Риск заражения от ВИЧ-инфицированного отца опосредован - ребёнок подвергается риску заражения от матери внутриутробно, процессе родов и во время грудного вскармливания. Однако есть случаи, когда женщина при незащищённом контакте во время беременности от ВИЧ-позитивного мужчины не заражалась - вероятнее всего, это происходило при неопределяемой вирусной нагрузке у мужчины. Но, чтобы перестраховаться, в мировой практике пары, в которых ВИЧ-позитивен мужчина, но желающие иметь детей, либо усыновляют ребёнка, либо используют искусственное оплодотворение из банка спермы от анонимного донора, либо обращаются в медицинские центры. Там во время овуляции у женщины происходит очищение спермы её партнера, которое стоит немало, его сможет позволить себе не каждая пара в Кыргызстане. Сначала сперма смешивается с более плотным раствором, затем материал помещается в медицинскую центрифугу, где сперма, семенная жидкость и остальные клетки разделяются на три слоя. Полученный материал делится на две части - одна подвергается заморозке, вторая анализируется на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, включая ВИЧ. Активные сперматозоиды выводятся на поверхность и промываются в химическом растворе, чтобы удалить больше жидкости и уничтожить ВИЧ или любой другой вирус, который мог остаться на оболочке. Если в какой-то из составляющих анализа найдут ВИЧ в определяемом количестве или иной вирус - материал выбрасывается, если нет - то замороженная часть спермы смешивается с искусственной спермой, после чего её можно использовать для оплодотворения – внутриматочного или в пробирке, когда женщине подсаживают уже оплодотворенную яйцеклетку. Сепарация сокращает вирусную нагрузку спермы до уровня, когда её можно обнаружить в малых дозах, и в ней не удаётся вычленить вирусную встроенную ДНК. Однако порядка 5-7 % образцов спермы всё равно остаётся ВИЧ-позитивными.

Шанс на жизнь

- Стоит ли делать аборт будущей матери, у которой обнаружен ВИЧ-положительный результат?

- Нет, если у неё нет других медицинских показаний для этого шага. Из 70-80 детей, которые по официальным данным ЮНИСЕФ-Кыргызстан, рождаются ежегодно у ВИЧ-положительных мам, благодаря мерам по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребёнку, порядка 97% рождается свободными от ВИЧ. Однако для этого следует проводить антиретровирусную терапию, но только по назначению врача - некоторые препараты опасны для малыша. Лекарства надо принимать по расписанию, не пропуская, и следует запасаться ими заранее, поскольку необходимый они могут внезапно закончиться в аптеках, а прерывание терапии увеличит риск рождения ВИЧ-положительного ребёнка. Следует также соблюдать меры предосторожности при родах - традиционно в зависимости от результатов анализа на вирусную нагрузку перед родами для снижения риска передачи инфекции малышу женщинам назначают плановое кесарево сечение на сроке - 38 недель. В некоторый случаях разрешается грудное вскармливание, если мать находится на лечении АРТ и ведутся все профилактические мероприятия, дающие хороший результат.

- Сколько могут прожить дети, заразившиеся от матери ВИЧ во время беременности? Чем они болеют чаще всего?

- Чтобы поддерживать здоровье ВИЧ-инфицированного малыша, необходимо строго соблюдать гигиену в доме и приучить к этому ребёнка. Придерживаться режима и диеты, избегать любых инфекций и немедленно обращаться к врачу при любых подозрительных признаках заболевания. Среди небактериальных осложенений лидируют пневмоцистная пневмония, оральный и эзофагиальный кандидоз, атипичные микоплазменные инфекции и заражение кишечными простейшими микроорганизмами. Отмечаются задержка психомоторного развития, гипотрофия, часто анемия и признаки морфофункциональной незрелости, бывают и неврологические проблемы. Приём препаратов и другие назначения врача следует выполнять беспрекословно, нельзя отменять терапию самостоятельно - это может вызвать развитие устойчивости ВИЧ к лекарствам. Если есть побочная реакция, то заменить препарат имеет право только лечащий врач. Люди должны знать, что ВИЧ-инфицированный человек, соблюдающий все рекомендации, может вырастить здоровых детей.

- Можно ли определить заболевание у новорождённого?

- Можно, с помощью анализа под названием «полимеразная цепная реакция» (ПЦР). Он определяет наличие в крови генетического материала самого вируса иммунодефицита человека и делается в 48 часов и 4-6 недель жизни ребенка. Положительный результат помогает своевременно поставить диагноз и определить особенности медицинского наблюдения в каждом из случаев. Обычно это комбинация антиретровирусных препаратов, однако в качестве профилактики для ребенка ВИЧ-положительной матери может использоваться шестинедельный монопрофилактический курс. При отрицательном результате ПЦР ребёнок, у которого ВИЧ-положительная мама, должен не только проходить плановое обследование у педиатра, и в центре по борьбе и профилактике ВИЧ, но и обследоваться на обнаружение собственных антител к ВИЧ до 18 месяцев. Если после этого срока анализ на антитела отрицателен – ребёнок здоров.

Источник: газета «Аргументы и факты-Кыргызстан», № 38, 2017 год

Фото: thehealthsite.com


#ТыНеОдинок #победимСПИДвместе  #Zerodiscrimination  #Нольдискриминации #endAIDS #UNICEF #UNAIDS

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.