На рассмотрение жюри были присланы около 700 работ на русском и кыргызском языках, наиболее активными оказались учащиеся юридического, экономического и кыргызско-китайского факультетов КНУ. «АиФ» посетил церемонию награждения и узнал, что же думает молодёжь республики об актуальных вопросах современности.
Тернистый путь
В состав жюри под председательством Дениса Жериборова - заместителя директора экспертного клуба «Урал-Евразия», вошли семь человек – от ведущих журналистов до профессоров КНУ. Каждый из них должен был оценить работы по критериям отбора, наиболее близким к их сфере деятельности: от соответствия работы заданной теме до грамотности изложения, продуманности структуры текста и личностности представленных в эссе суждений.
- Проводя конкурс эссе, мы решили активизировать творческую, познавательную, интеллектуальную инициативу молодёжи. И заставить юношей и девушек задуматься о своей национальной и гражданской идентичности, посредством осмысления ключевых проблем истории и национальных культурных ценностей, - рассказал «АиФ» Павел БОЛЬДУСОВ, продюсер новостей отдела планирования и продюсирования в г. Бишкеке ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда», один из членов жюри. - Задачи конкурса - укрепление знаний студентов по отечественной истории, воспитание гражданских патриотических чувств и национального самосознания, уважения к истории Отечества, а также формирование толерантности и межэтнической солидарности студенческого сообщества. Мы считаем, что благодаря работе над темами для эссе, которые были выбраны, студенты смогут приблизиться к содержанию и смыслу профессии журналиста, и никогда не станут той частью общества, которая поддерживает экстремизм и терроризм.
Однако, когда настало время проверки присланных работ, оказалось, что не все участники отнеслись к конкурсу добросовестно. Из присланных работ испытание программой, вычисляющей плагиат, выдержали лишь 50. Отобрать из них девять лучших - по три в каждой номинации, плюс одного поощрительного призёра в номинации, оказалось непросто: каждая из работ была достойной призового поощрения.
Взгляд молодёжи
В номинации «Взгляд современной молодежи на творчество Чингиза Айтматова» 3 место заняла Табылды кызы Акылай, 2 место - Усон кызы Гулбуурак. Первое место же получила Виктория Бирюкова. В номинации «Общая историческая правда» 1 место заняла Жибек Ибраева, 2 место - Диана Каландарова, 3 место присудили Нуржаннат БАКТЫБЕКОВОЙ.
- Я выбрала тему «Вклад кыргызского народа в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», чтобы избежать новой войны. Мир сейчас полон недопонимания, ведущего к вооруженным конфликтам, но мы все должны знать историю и помнить, что война не приведёт ни к чему хорошему, - рассказала Нуржаннат после награждения. - В моей семье с Великой Отечественной войны не вернулся прадедушка - он погиб на фронте, и мы даже не знаем, где именно он похоронен. Мы чтим его память, и День Победы для нас большой праздник. Но я бы хотела, чтобы такая война больше никогда не приходила в наши дома, и мои сверстники помнили бы о ней!
В номинации «Молодежь и евразийская интеграция» по мнению жюри, «серебро» получил Айбек Дайырбеков, третьей стала Айза Аязбевова – студентка факультета истории и регионоведения. Лучшую работу же, занявшую первое место, представила Карина БАКТЫБЕК кызы. Девушка не только выразила свою позицию по данной теме в эссе, но и подкрепила свои рассуждения небольшим самостоятельным исследованием.
- В своей работе я поднимала острые вопросы, связанные с евразийской интеграцией и экстремизмом в молодежной среде. Из трёх тем для эссе выбрала для себя эту, поскольку считаю, что она наиболее важна. Молодежи нужна обратная связь с ровесниками для создания прогрессивного будущего Кыргызстана, - поделилась своим мнением победительница в номинации с журналистами. - Сейчас в социальных сетях, в частности, в Facebook, Instagram можно наблюдать много подобных дискуссий, где молодежь выражает свое мнение по вопросам, которые входят в тему моего эссе. Но я в подобных спорах диванных комментаторов в соцсетях о событиях, происходящих в стране и мире, не вижу смысла - гораздо конструктивнее пойти в дебатный клуб и выразить свою позицию там. Или аргументированно поделиться ей при участии в подобном конкурсе. Спасибо его организаторам за возможность выразить свою точку зрения!
Поощрительная номинация была присуждена студенту юридического факультета Баяману Эрмекбаеву - юноша первым прислал на конкурс работу практически сразу после того, как о нём было заявлено, и даже прошёл антиплагиатную проверку, но немного не дотянул до победного места. Тем не менее, его рвение было решено поощрить. Победители конкурса получили в награду денежные сертификаты, грамоты и планшеты. Кроме того, памятные подарки от Минобороны РФ участникам вручили и представители ОДКБ «Кант».
Связь поколений
В целом же конкурс показал, что в молодежной среде достаточно здравомыслящих юношей и девушек, которые могут стать интеллектуальной и политической элитой страны при должной поддержке. При этом им не нужны политические очки, заработанные на разжигании межконфессиональной или межэтнической розни - они видят будущее в мире и решении спорных вопросов через диалог, а не на языке вражды и оружия. Имея четкую позицию, касающуюся национальной самоидентификации, они согласны и на культурное, политическое и экономическое союзничество, выгодное для страны, и скрепленное общечеловеческими ценностями.
- Темы, обсуждение которых было выбрано для эссе, актуальны и своевременны. Диалог по этим направлениям необходим сейчас для того, чтобы молодёжь - и Кыргызстана, и России, могла строить общее будущее в ЕАЭС и сотрудничать по всем направлениям, поэтому хочется поблагодарить организаторов конкурса за этот выбор, - отметил член жюри, Юрий ПОГИБА, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». - Спасибо и преподавательскому составу университета, который многие годы ведёт работу со студентами и растит достойную смену. Многие выпускники КНУ приходили на службу в группу «А» и, рискуя жизнью, охраняли покой и мир наших граждан. Одной из тем конкурса была общая историческая правда и наша общая история, и хотелось бы напомнить изречение, что человек, который не знает и не понимает истории, не может адекватно разбираться в процессах, происходящих при его жизни. При прочтении работ оказалось, что таких студентов мало. Мне кажется, что эти юноши и девушки смогут добиться того достойного и лучшего будущего, которое мы строим все вместе. И эта связь тянется сквозь века. Немало семей в числе участников конкурса, у которых на фронтах Великой Отечественной, защищая СССР, бок о бок воевали предки из разных уголков Союза. Мне вспоминается и новейшая история нашей страны - когда в 1999 году во время баткенских событий кыргызы, русские, узбеки, татары и другие представители национальностей, живущих в КР, сообща сплотились и встали на защиту Родины, впервые оказавшейся под ударом террористов из ИДУ извне. Восемнадцатилетние и двадцатилетние ребята тогда жертвовали своими жизнями, а позже, в 2006, 2008, 2010 году шли под пули, освобождая заложников и защищая мирное население… Мы знаем, что за нами идет хорошая смена, мы знаем, что они идут верным путём.
Шеф-редактор «АиФ-Кыргызстан» Владимир БАННИКОВ, бывший в составе жюри, так же охарактеризовал положительно авторов эссе.
- Признаться, выбор победителей был нелёгким. Порадовало, что среди участников конкурса были не только будущие журналисты, но и будущие представители других специальностей с активной гражданской и жизненной позицией: языковеды, юристы, историки… Авторы дошедших до финала эссе показали, что разносторонне развиты - темы конкурса затрагивали как политические и социальные процессы, так и историю, и литературу, - подчеркнул он. - Они патриотичны и толерантны, имеют свою жизненную позицию и умеют цивилизованно и аргументированно отстаивать её. Способны стать прочной основой для современного и здорового общества, не подвержены деструктивному влиянию извне. Надеюсь, что и у победителей, и у всех, кто принимал участие в конкурсе, будут новые достижения и победы, и они смогут полноценно реализоваться вне стен университета после окончания обучения.
Следующее мероприятие для студентов, где они смогут проявить свои творческие способности состоится уже осенью - «Урал-Евразия» начинает подготовку к ряду молодёжных мероприятий в сентябре к 90-летию классика мировой литературы Чингиза Айтматова.
Источник: еженедельная газета Аргументы и факты-Кыргызстан, № 10, 2018
Фото:пресс-служба Российской авиабазы ОДКБ Кант
Комментарии