воскресенье, 22 декабря 2024
ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

19 апреля 2018 08:23    Просмотров: 11340

В Бишкеке на минувшей неделе состоялся круглый стол в формате экспертной дискуссии на тему «Анализ феномена постправды в социальных сетях интернета». Обсудить проблематику существования новой виртуальной реальности, где факты играют меньшую роль, чем сфабрикованные фото и видеоматериалы, скриншоты и фейковые новости, собрались более 50 человек – представителей медиасообщества, экспертов, представителей госорганов, общественных деятелей и молодежных лидеров КР.

Открывая мероприятие, модератор дискуссии, координатор Клуба региональных экспертов «Пикир» Эльмира Иманалиева, акцентировала внимание на его актуальности.

- Жить вне информационного поля сегодня практически невозможно. Социальные сети набирают все большую популярность среди граждан ЕАЭС, в том числе и Киргизии. СМИ часто в погоне за посещаемостью, цитируемостью, ради привлечения внимания осознанно или неосознанно вбрасывают в информационное поле фейковые новости. Они и составляют основу феномена постправды – термина, ставшего популярным в последние 2-3 года. Информационная война не обходит стороной нашу республику, поэтому сегодня мы с вами обсудить конкретно эту проблему. Мифы, домыслы и прямые фальсификации не должны превалировать в нашем информационном поле, - подчеркнула Иманалиева.

Немного статистики

Организаторы мероприятия - Фонд «Евразийцы – новая волна» и экспертный клуб «Пикир» основательно подготовились к встрече, предоставив итоги обширного исследования о том, кто сидит в соцсетях КР, какие соцсети предпочитают жители республики,и с помощью каких методов любителей онлайна «обрабатывают» для формирования необходимого общественного мнения в различных целях как администраторы групп и пабликов, так и медийные персоны и блогеры.

                                   

                                                                       

                                                                                                      

                                                                                                                          
Наиболее явным примером применения вышеозначенных технологий влияния на политические процессы КР можно назвать публикации, связанные с вхождением КР в Таможенный союз и ЕАЭС.

- В 2010 году СМИ республики и социальные сети буквально бурлили в обсуждениях «плюсов» и «минусов» вступления республики в Таможенный союз. Отмечая крайне низкую аргументацию противников вхождения в союз и, по сути, проваленное информационно-аналитическое сопровождение этого процесса со стороны государства - можно было отметить целый ряд тезисов, которые стали основой ожесточенного противостояния в социальных сетях. В частности, говорилось о том, что вхождение в ТС уничтожит сельское хозяйство, а также приведет к росту цен на товары из третьих стран на внутреннем рынке республики. В преддверии вступления в Евразийский экономический союз «страшилок» в интернете стало еще больше. Пользователей соцсетей убеждали, что интеграция усугубит положение трудовых мигрантов, а швейная отрасль страны придет к упадку в силу роста цен на сырье и фурнитуру для текстильной промышленности. Гарантировали людям и спад производства, и уменьшение доходов от реализации товаров и услуг, а также то, что республика не сможет профинансировать свою индустриализацию и погрязнет в долгах перед партнерами по ЕАЭС. Однако анализ текущей экономической ситуации в стране показывает, что все вышеперечисленные прогнозы к действительности не имеют никакого отношения. Наоборот, экономика Киргизии по итогам 2017 года выросла на 4,5 %. И среди стран ЕАЭС мы занимаем второе место по этому показателю, - отметил в своем докладе заместитель директора филиала Фонда ЕНВ в КР политолог Денис Бердаков.

Орудие радикализации

Есть у бесконтрольности социальных сетей в КР и еще одна опасность – они служат отличным инструментом для радикализации молодежи страны.

- Несмотря на положительную роль, глобальная сеть сегодня является одним из источников распространения деструктивных идей, идеологий, средством связи экстремистских и террористических организаций и групп. Сейчас известно два способа совершения экстремистских преступлений с использованием компьютерных сетей. Они включают в себя две основные группы. Во-первых, изготовление и распространение посредством интернета информационной продукции, запрещенной законодательством и противоречащей интересам национальной безопасности государства. Это делается для того, чтобы оказать информационно-психологическое воздействие на массовые аудитории граждан.Во-вторых, использование компьютерной техники и информационных технологий в целях организации и последующего руководства деятельностью экстремистских групп и сообществ, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности.Террористы уделяют большое внимание новым медиаплатформам, они быстро учатся. К примеру, «Аль-Каида» (МТО, запрещенная в РФ, КР и ряде стран мира,авт) постоянно использует интернет и новые медиа для распространения своих сообщений, особенно в молодежной аудитории. По мнению специалистов, пока экстремистам удается гораздо эффективнее использовать новые технологии, чем это делают контртеррористические организации. За последние 5 лет экстремистские организации начали активно использовать для вербовки новых членов Facebook, «Одноклассники», «Мой мир», «ВКонтакте», Twitter, видеохостинги YouTube, «Мир видео» и другие ресурсы. Вербовка в основном идет в группы МТО, воюющие в Сирии, Ираке, Афганистане. Также члены террористических и экстремистских организаций чаще стали использовать программы «Palringo», «Viber», «WhatsApp», «Zello», «Skype» для общения, связи, координации своих действий, а также в целях осуществления вербовки, - отметила в своем докладе заведующая кафедрой востоковедения и гуманитарных наук МУК, кандидат политических наук Алина Молдокеева.

 Слово закона

Однако со стороны госорганов КР для того, чтобы обеспечить информационную безопасность в социальных сетях и пресечь распространение ложной информации, которая может нанести значительный вред не только обществу, но и государственности, пока действий предпринимается мало. С блокировкой ресурсов, признаваемых «официальными страницами» представителей МТО, находящихся в КР под запретом, дело обстоит еще более-менее благополучно. А вот c блокировкой в Facebook или ВКонтакте страниц пользователей, которые занимаются разжиганием межнациональной или межрелигиозной розни, позволяют себе антиконституционные или призывающие к свержению государственного строя публичные высказывания, и привлечением их к уголовной ответственности пока негусто. А уж если высказывание принадлежит человеку, который достаточно известен и популярен в какой-либо из сфер – он может и вовсе нести что ему угодно в массы, и несмотря на многочисленные жалобы пользователей соцсетей в соответствующие органы мер принято не будет. Исключение составил, пожалуй, за последние годы только Темир Болотбек ( вне Facebook - Иманалиев Темир Болотбекович, преподаватель КГУСТА), неоднократно размещавщий в данной соцсети презрительные и националистические высказывания в адрес россиян, русскоязычных жителей КР ветеранов Великой Отечественной войны, а также размещал унижающие их цитаты и посты. Преподаватель в свободное от работы время активно в течение нескольких лет выражал поддержку немецким фашистам, Гитлеру, Туркестанскому легиону и деяниям, а так же террористу Шамилю Басаеву. Однако в 2017 году, после того, как в очередной раз он высказался в привычном ему формате, посоветовав под одним из постов скучающим по зеленому и свободному от пробок Фрунзе бишкекчанам «валить в нищую и рабскую рашку», и присовокупив к сему высказыванию еще ряд эпитетов, вопросом о том, почему Иманалиев спокойно и безнаказанно оскорбляет жителей республики и не только их заинтересовались журналисты. Под давлением общественности ГКНБ провело проверку высказываний Иманалиева,и, наконец, в январе 2018 года Главным следственным управлением ГКНБ КР было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») УК КР КР. Вердикта по делу Иманалиева пока нет, однако в сегменте кирнета таких «Темиров Болотбеков», подрывающих хрупкий мир в республике и обществе, остается немало.

Есть и другая точка зрения на необходимость государству разработать доктрину информационной безопасности. Так, заместитель министра здравоохранения КР по цифровому развитию Эркин Чечейбаев призвал обратить на этот вопрос внимание с точки зрения сохранения здоровья сограждан.

- Интернет играет огромную роль в пропаганде «приемлемого» для нашего общества. Молодежь сейчас не читает газеты и почти не смотрит телевизор, она «сидит» в интернете, где и усваивает нормы поведения. И на это делают упор различные организации, ставящие своею целью пропаганду определенных ценностей, идей или поведения. В качестве примера можно привести рекламные ролики. Если их проанализировать, то возможно заметить, что производители алкогольных и табачных изделий вкладывают огромные средства на рекламу своей продукции в рамках спортивных состязаний: футбол, гонки, баскетбол. Таким образом, они создают подсознательные связи между спортом и табаком или алкоголем. Поэтому государству необходимо запретить подобную практику. Та же «Coca-Cola» постоянно позиционирует себя через образ «счастливой семьи», «успешного в делах человека». Необходима государственная политика в области информационной безопасности в сфере здравоохранения нации: мы должны защищать наше население от навязчивой, вредной рекламы сигарет, слишком сладких продуктов, табака и другой вредной пищи, - заключил чиновник.

Тем не менее, несмотря на ряд угроз, в республике немало других вопросов, которые выдвигаются профильными чиновниками и парламентариями в качестве «насущных» и наболевших» для решения, и значительных шагов по приведению информационного пространства КР и соцсетей в порядок, не наблюдается. И, возможно, ситуация не изменится – КР для этого слишком мала. Этой точки зрения придерживался, в частности, и редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» Данияр Каримов.

- …Постправда - это явление глобального порядка, а наша страна не является глобальным игроком. Постправда - это инструмент мировой информационной борьбы. И она, как минимум уже два раза, приводила к горячим конфликтам. Это Югославия и Ирак. В Югославии нам говорили, что злые сербы убивают всех подряд. Когда там все разбомбили, выяснилось, что все было далеко не так. В случае с Ираком - это была пробирка с сибирской язвой Колина Пауэлла. Что такое постправда? В качестве ответа на вопрос я хочу рассказать о доктрине Герасимова. О ней в мировых СМИ говорили 3-4 года. И только в марте 2018 года британский политолог Марк Галиотти признался, что это его выдумка. В своем труде он пытался проанализировать реакцию России на то, что происходит в мире. И чтобы на его работу обратили внимание, британец назвал ее доктриной Герасимова. Однако все было уже давно подхвачено. С привязкой к доктрине Герасимова были введены санкции против России по украинскому вопросу. Вмешательство РФ в выборы в США так же укладывалось в логику вымышленной доктрины Герасимова. Это яркий пример постправды. Социальные сети, которыми мы пользуемся в КР - это, прежде всего, глобальные соцсети, где политики и активисты напрямую создают информационную повестку дня, ее трактовку, - отметил он.

Единственным методом в данной ситуации остается повышение сетевой грамотности у жителей республики и формирование у них критического мышления – чтобы они не верили фейковым новостям, не распространяли их в сети и в мессенджерах, не выкладывали о себе излишне личную информацию, которой могут воспользоваться многие – от аферистов до вербовщиков МТО... Однако с учетом падения уровня общей грамотности и образованности населения говорить о том, что эти меры будут внедрены и заработают, пока не приходится.

Фото:Фонд ЕНВ в КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.