вторник, 03 декабря 2024
ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

02 октября 2018 11:18    Просмотров: 9108

 В городе Ош завершилась экспертная дискуссия на тему: «Социокультурное измерение ЕАЭС: молодежные образы будущего».  На базе ОГПИ имени А. Мырсабекова встречу с молодежью экспертов России и КР, общественных деятелей и чиновников провел фонд «Евразийцы-новая волна». В ходе мероприятия речь шла как о настоящем и его наболевших вопросах в отношении нового поколения граждан стран-участниц объединения, так и о будущем ЕАЭС и роли сегодняшних школьников и студентов в его функционировании.

Портал News-Asia выделил три озвученных во время дискуссии экспертами тренда в развитии ЕАЭС, которые будут актуальны  для молодежи в ближайшие несколько лет.

Мультикультурная самобытность

Первый из них – способность принимать не только культуру и тенденции развития своего государства и своей этнической общности, но и стран-партнеров. Чем больше уходит из политической и общественной жизни на покой деятелей, заставших времена СССР, и привыкших воспринимать все народы Союза братскими, тем больше и чаще возникает вопрос способности нового поколения политиков, экспертов, общественных деятелей и гражданских активистов как постсоветских стран в целом, так и стран ЕАЭС находить между собой общий язык. Тенденция к своего рода «возвращению к истокам» коснулась всех стран, и найти общий язык молодежи, скажем, из Армении и КР, или КР и РФ, труднее, чем их предшественникам. По ряду причин – от социальных до экономических, политических и религиозных. Однако сделать это придется – ради будущего. Но лишь сочетая в себе и готовность впитывать что-то из других культур, и стержень в виде своей культуры и самобытности. 

- Наше геополитическое положение позволило нам в течение многих веков впитать в себя, как европейскую, так и азиатскую культуры. При этом сохранилась и наша национальная самобытность. Поэтому сегодня так часто употребляется слово «евразийство». Ярким представителем евразийского человека был наш земляк – великий Чингиз Торекулович  Айтматов. Когда ему задали вопрос, кем он себя считает - мусульманином или христианином, он ответил так: «Я и мусульманин, я и христианин, я и буддист. А вообще я космополит». Думаю, в этой фразе заключается основное понятие евразийского человека. Я сейчас говорю об этом, поскольку в будущем границы между странами станут условными. Мы не должны оставаться в национальных рамках. Мир этого не приемлет, - подчеркнула экс-заместитель министра образования и науки КР, координатор Клуба региональных экспертов «Пикир» Эльмира Иманалиева.

Эксперт отметила так  же, что евразийство – это еще и высокий уровень культуры человека, и его образованность, в том числе и в отношении знания большого числа языков. Ведь чем больше языков знает человек – тем больше у него возможностей в современном мире.

Информационные платформы

Второй тренд – создание и функционирование информационно-коммуникационных платформ нового формата. Они частично будут дублировать соцсети, но будут нести и решение проблем, связанных с поиском работы, получением современного, конкурентоспособного образования, отсутствием условий для самореализации  и радикализацией.

- Нужны конкретные проекты, к примеру, направленные на создание информационных платформ для граждан КР, трудящихся в России. С одной стороны, они каждый день получали бы новости из своего села, региона. А с другой – на этих ресурсах можно было бы размещать полезную для наших соотечественников информацию. Например, о законодательстве страны, в которой они пребывают. Не хватает также совместных образовательных инициатив. Российские вузы готовы проводить различные вебинары, семинары, видео-конференции. Для проведения подобных встреч не требуется многого. Необходимо лишь, чтобы группа людей, связанных одной идеей, профессией, которая выходила бы на связь со своими коллегами из России посредством Skype. Люди получали бы ответы на свои вопросы, ссылки на литературу, -  озвучил необходимость, которая может выбиться в тренд, заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы - новая волна» в КР, политолог Денис Бердаков.

  IT – идентичность для каждого

Третий тренд, который был выделен экспертами – формирование для молодежи своей IT-идентичности и социальных связей с партнерами по ЕАЭС. По прогнозам, через 3- 4 года для специалистов, имеющих отношение не к работе на заводе и на производстве, не будет важным их присутствие в стране, где расположено предприятие-работодатель. Можно будет, скажем, жить в КР, работая на предприятие в России или РБ.

- Уже формируется новая IT-идентичность. Вы в физическом плане, и тот человек, которым вы станете в плане профессиональном – это по большому счету разные вещи. Для людей, работающих в сфере IT-технологий, банковской сфере и сейчас не важно место жительства. Им достаточно обладать профессиональными навыками и иметь доступ к интернету. В вашем случае, важно подключены ли вы к одной из мировых культур и обладаете ли современными коммуникациями – социальными связями. Если да, то вы сможете зарабатывать большие деньги, не выезжая из Оша. В будущем все будет онлайн, кроме реального производства, где человеку все еще необходимо стоять у станка, - отметил Семен Уралов, шеф-редактор проекта СОНАР 2050. 

Кроме того, по мнению Уралова, упор на формирование молодежью у себя своей IT – идентичности   следует сделать, поскольку структура ЕАЭС будет меняться, и упор будет сделан более на двусторонние связи. Поскольку связи РФ и КР достаточно тесны, то для тех юношей и девушек, кто нацелен на будущее в партнерстве с ЕАЭС, уже сейчас следует подумать о ней.

-… Евразийский экономический союз тоже будет скоро стремительно меняться. Это связано с тем, что он был собран на базе ВТО. Но вы видите санкционную историю, видите, что Россию оттуда выталкивают, то есть  система глобальной торговли очень скоро разрушится. И мы перейдем больше к двусторонним союзам. У КР  намного лучше и глубже отношения напрямую с Россией, чем в рамках многосторонних связей. Это тоже будет большой тренд, где для вас, молодые люди, открываются новые возможности. Вы уже через три года сможете стать одними из первых в стране. Ведь не секрет, что тренды, которые разворачиваются в Москве, будут и в КР через 3-4 года. Поэтому, если вы быстро самореализуетесь – освоите простейшие технологии, сформируете свою персональную IT-идентичность посредством навыков, которые будут обретены вами, накопите социальные связи с Москвой, Санкт-Петербургом или Новосибирском – вы будете чемпионами. И не останетесь без приглашения на работу, –  заключил эксперт.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.