По данным ВОЗ, сейчас положительный ВИЧ-статус имеют более 36,9 млн человек, антиретровирусную терапию получают более 21, 7 млн человек. Однако о своем заболевании знают только 75% из тех, кто может быть инфицирован – что угрожает и их здоровью, и здоровью их близких, и здоровью их будущих детей. Поэтому все страны мира работают над тем, чтобы информация о вирусе, его лечении и жизни с ним, а так же о профилактических мерах была доступна всем, как и препараты терапии, и глобальная угроза не приводила к новым смертям – за тридцать лет по причине ВИЧ и связанных с ним заболеваний ушли из жизни более 940 тыс человек.
Уходящий год и для Кыргызстана в борьбе с ВИЧ принес несколько маленьких побед. Так, республика первой в Центральной Азии планирует подавать документы в ВОЗ на элиминацию одного из путей передачи вируса - от матери к ребенку. Летом 2018 года на Иссык-Куле провели первый региональный форум-лагерь для детей и подростков с ВИЧ. Там дети из регионов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии работали с психологами, соцработниками и равными консультантами и учились не только принимать свой статус, но и быть приверженными терапии (АРТ). А осенью в парламенте инициировали поправки в Закон «О государственных закупках», с помощью которого к закупке препаратов для лечения социально-значимых заболеваний можно будет привлекать международные организации – в частности, UNFPA и UNICEF. При его одобрении и воплощении в жизнь вакцины, иммунобиологические препараты, онкопрепараты и препараты, применяемые для терапии после трансплантации органов, а так же препараты терапии ВИЧ и туберкулеза станут более доступны для кыргызстанцев, которые в них нуждаются. При этом будут сэкономлены бюджетные средства республики – что немаловажно, так как к 2021 году Кыргызстан должен полностью перейти на самофинансирование и обеспечивать своим гражданам как АРТ, так и все необходимое для профилактики новых случаев ВИЧ самостоятельно.
Однако работы в этом направлении республике предстоит много. Свидетельством тому и статистика РЦ «СПИД» о росте заболеваемости, и данные масштабного исследования «Эпидемия ВИЧ – инфекции в Кыргызстане сегодня», проведенного при финансировании и содействии Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и недавно представленного в рамках проекта «Школа Данных Кыргызстан». Оно не только помогло определить, в каких регионах республики и как распространяется ВИЧ . Результаты оказались малоутешительными в целом – 2018 год подтвердил начало выхода вируса из ключевых групп населения с рискованным поведением в общую популяцию. Ранее на то, что этот процесс в стране наступит, отводилось еще примерно три-пять лет.
Роковые связи
Основной путь передачи ВИЧ в Кыргызстане – половой: защищенный секс по-прежнему не в чести. Кто-то считает использование презервативов делом «грешным» или свидетельствующим о «неуважении» к партнеру, кто - то сравнивает секс в нем с «душем в скафандре», кто-то не осознает в полной мере риска незащищенного секса (тем более, если партнер случайный). А для кого-то кондомы и вовсе недоступны, особенно в регионах: слишком дорого стоят, да и в местной аптеке или магазине покупать такой товар стыдно – что мужчинам, что женщинам.
«В республике для сбора данных по всем ВИЧ-инфицированным используется система электронного слежения за ВИЧ-инфекцией, куда заносится информация по лечению, рискованному поведению, результаты лабораторных обследований и т.д. После выявления положительного результата у человека эпидемиологи проводят беседу и стараются выяснить: были ли у него незащищенные половые контакты с посторонними лицами, принимал ли пациент инъекционные наркотики, выезжал ли за пределы страны и много других факторов риска передачи ВИЧ-инфекции. Данные строго конфиденциальны и недоступны посторонним лицам. Доступ к системе имеют только врачи на первичном уровне и специалисты «СПИД» - центров. Результаты анализа данных РЦ «СПИД» по республике за 2018 год показали: среди выявленных ВИЧ-инфицированных граждан велика доля тех, кто практиковал половые контакты со случайными половыми партнерами – это 38% опрошенных», - говорит Айжан Дооронбекова, директор ОФ «Институт социального развития». – «У 9% выявленных в 2018 году были половые контакты с людьми, живущими с ВИЧ, у 4% были контакты с потребителями инъекционных наркотиков».
По словам специалиста, рост передачи ВИЧ преобладает в группах населения с повышенным риском инфицирования. Для правильного планирования работы по профилактике распространения ВИЧ среди ключевых групп населения раз в 2 года проводится специальное исследование в сотрудничестве с НПО, работающим с ними. За последние 3 года распространенность ВИЧ среди употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), увеличился вдвое. Среди мужчин, вступающих в сексуальные отношения с мужчинами (МСМ) - в 7 раз, среди заключенных - за счет употребляющих инъекционные наркотики - в 3,6 раз. Среди секс-работников рост распространения вируса пока сохраняется на уровне 2%.
Кроме ВИЧ, специалисты отмечают и проблемы с распространением инфекций, передающихся половым путем, которые облегчают передачу ВИЧ - по данным международных исследований, среди людей, живущих с ВИЧ, 84% имеют какие-либо ИППП. Известно, что своевременное лечение ИППП тормозит развитие ВИЧ-инфекции. В Кыргызстане же в последние годы акцент был смещен больше на ВИЧ и его профилактику, что принесло ухудшение ситуации с ИППП. . Результаты исследования говорят о том, что число людей с антителами к сифилису среди ЛУИН выросло в 2 раза, среди секс-работников в 2,5 раза, среди МСМ почти в 2 раза, и среди заключенных в 4 раза. А по данным дружественных клиник, работавших при поддержке Глобального фонда по программе предотвращения ИППП, и кожно-венерологических диспансеров на 2015 год, у представителей 60% обращавшихся к ним представителей ключевых групп населения были выявлены какие-либо ИППП. Так же среди них, как и среди ВИЧ-позитивных кыргызстанцев, отмечается высокая выявляемость гепатитов…Ситуацию могла бы улучшить одновременная профилактика и ВИЧ, и ИППП среди ключевых групп населения. Однако после сокращения финансирования доноров в 2016 году уровень охвата ключевых групп населения даже минимальным пакетом услуг, включающим выдачу информационно-образовательных брошюр и презервативов, ощутимо снизился.
«Низкий уровень профилактики, низкий уровень осведомленности о ВИЧ и ИППП – следствие не только сокращения финансирования от международных доноров, но и недостаточного финансирования со стороны государства», - констатирует Айжан Жакыпбековна. – «Исследования в общей популяции населения говорят о том, что о ВИЧ достоверной информацией обладает только 20% кыргызстанцев. А ведь профилактика может быть эффективной – она повышает знания населения, увеличивает охват тестирования на ВИЧ, и может повлиять на изменение поведения с рискованного на безопасное».
За длинным рублем
Есть у Кыргызстана и клубок иных проблем, который неразрывно связан с распространением ВИЧ - организация профилактики и выявления новых случаев ВИЧ в среде мигрантов. На постсоветском пространстве (да и на пространстве ЕАЭС) нет единого документа, где были бы прописаны вопросы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ у мигрантов. Пока во всем мире число новых случаев и число смертей от терминальной стадии ВИЧ – СПИДа, а так же сочетанных с ВИЧ заболеваний снижается, в регионе ВЕЦА ( Восточная Европа и Центральная Азия) вирус распространяется очень активно. В частности, в Российской Федерации – согласно докладу ВОЗ, по количеству новых случаев ВИЧ в 2017 году ( 71 случай на 100 тыс человек) страна оказалась на первом месте в мире. Второе и третье места заняли Украина ( 37 случаев на 100 тыс человек) и Республика Беларусь ( 26, 1 случай на 100 тыс человек). Между тем именно в России, по разным оценкам, находятся на заработках от 500 тыс до 750 тыс мигрантов из Кыргызстана. И именно мигранты фактически расцениваются как дополнительная ключевая группа населения – за счет рискованного поведения. В республике доказательством тому, что на роль мигрантов в картине распространения ВИЧ в КР следует обратить внимание, является тот факт, что большинство женщин в последние несколько лет, у которых при постановке на учет по беременности выявили вирус иммунодефицита человека в крови, указывали: среди их партнеров или мужей были мигранты, либо будущие мамы находились в миграции сами, где имели рискованные половые контакты.
Общество – не готово
Наконец, само общество республики не созрело для того, чтобы открыто говорить о самой проблеме ВИЧ и о равных правах для ЛЖВ, не готово принять их как часть общества. Открыто свой ВИЧ-статус за годы независимости Кыргызстана озвучили менее 10 человек. Стигма и дискриминация происходят от незнания. Информации о вирусе достоверной мало, тем более донесенной доступным языком как на русском, так и на кыргызском, узбекском и таджикском языках. Вносят свою лепту и СМИ: ярлыки «чума 21 века», «болезнь маргиналов» и подобные им прочно укоренились в сознании людей именно благодаря им. Есть в истории республики и случаи, когда журналисты нарушали анонимность ЛЖВ, насильственно раскрывая их статус. Или раскрывали их лица, нарушая законодательство и подвергая жизнь и репутацию своих респондентов большому риску. А ведь чем больше стигма в обществе – тем меньше случаев, когда люди, у которых обнаружили ВИЧ, хотят становиться на учет, делиться еще с кем-то из медработников своим статусом, регулярно принимать терапию… Это приводит к трагедиям, тем более, необходимого лечения и даже тестирования благодаря стигме не получают не только взрослые, но и дети. Так, в 2017 – 2018 годах на юге КР было выявлено около 30 детей и подростков, которые имели положительный ВИЧ-статус. Предположительно, они оказались в эпицентре внутрибольничного заражения в Ошской области в 2005-2008 годах, но не были протестированы. Насильно заставить пройти тест на ВИЧ в Кыргызстане нельзя, некоторые родители же тогда наотрез отказывались его проводить – того, что знание статуса поможет сохранить здоровье их детям, они не понимали, поскольку знали о заболевании мало и считали его «позором». В результате вирус в организмах юных кыргызстанцев развился до стадии СПИДа, когда спасти жизнь и поддерживать ее долго препаратами уже фактически невозможно …
Пока не стало поздно
Программа Правительства Кыргызской Республики по преодолению ВИЧ-инфекции на 2017-2021 годы, может при реализации улучшить сложившуюся ситуацию. Разработчики включили туда пункты по работе со взрослым населением. Поскольку отсутствие информации о ВИЧ/СПИД среди мам, пап, бабушек и дедушек и лидеров общественного мнения, которые допускают порой некорректные и провоцирующие заблуждения и агрессию в отношении ЛЖВ – не только питательная среда для стигмы и дискриминации. Но и почва для распространения вируса.
«Сейчас у нас очень много проблем по выявлению, постановке на учет, профилактике ВИЧ и ИППП. Многие идут в частные клиники, а молодежь, начитавшись советов в интернете или услышав их у знакомых, идет в аптеки. Покупают препараты, которые им не помогают. И к нам они попадают с запущенной формой заболеваний, с побочными осложнениями от лекарств», - говорит директор республиканского центра «СПИД» Умуткан Чокморова. – «Частные клиники и государственные лечебные учреждения по показаниям делают забор крови на ВИЧ-инфекцию и отправляют в СПИД - центры, мы ставим анализы, если выявляется положительный случай мы их подтверждаем. В частных клиниках нам не дают статистику обращений клиентов с ИППП. И мы не можем на государственном уровне заключить с клиниками договор о том, чтобы они ее нам подавали... Мы должны бить в колокола – не только по поводу ситуации в ключевых группах, но и по поводу ситуации в основной массе населения!»
Частично улучшить печальную статистику в отношении ИППП поможет работа с молодежью, прописанная в Программе - в классных часах здоровья и ЗОЖ появились в обязательном порядке вопросы профилактики ВИЧ, ИППП и сохранения репродуктивного здоровья. В рамках предыдущей госпрограммы по противодействию ВИЧ в Минобрнауки несколько лет назад предоставили свои варианты пособий на русском и кыргызском языках, как в бумажном, так и в электронном виде, которые и будут использованы как основной источник при выполнении Программы. Плюс к тому к 1 декабря в средних и старших классах устраивают диктанты по этой теме, рисуют стенгазеты, проводят тематические классные часы и викторины.
«В 2014 году были разработаны пособия для проведения внеклассной работы, посвященные здоровому образу жизни, контрацепции, профилактике ИППП и ВИЧ. Так же Республиканский центр укрепления здоровья, при сотрудничестве с кыргызским Альянсом планирования семьи, Фондом народонаселения UNFPA, UNICEF и другими международными организациями помогают нам вести работу в этом направлении. С 2012 года мы взялись за здоровье подростков, так как молодежь – это будущее нашей страны», - делится успехами глава пресс-службы Министерства здравоохранения КР Жылдыз Айгерчинова. – «Есть студенческие поликлиники, проводятся обследования в школах, открыты кабинеты, дружественные молодежи, где юноши и девушки могут получить необходимую консультацию. Ведем и информационно-разъяснительную работу, рассказываем молодежи, почему важно практиковать безопасное поведение, чем опасно раннее начало половой жизни. В целом же для каждого возраста у нас разработана информация о здоровом образе жизни, культуре, правилах гигиены».
Для повышения грамотности социальных педагогов, работающих с детьми, а так же медицинских работников школьных медпунктов и классных руководителей по тематике ВИЧ и вопросам ЗОЖ в целом, для них проводятся тренинги и обучающие лекции. Специалисты обучают, как бороться со стигмой и дискриминацией в отношении ЛЖВ, отвечают на все вопросы, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ, рассказывают о формах и методах работы, наиболее эффективных для восприятия подростками… Однако практика показывает, что знания, полученные там, не всегда передаются дальше: кто-то не делится ими, исходя из своих жизненных и религиозных убеждений, а кто-то просто не имеет такой возможности, имея большое давление со стороны родителей, возмущенных «развратом в школе». Кроме того, многие педагоги загружены бумажной работой и избыточной нагрузкой в виде часов занятий, что явно не способствует креативному подходу к созданию классных часов о безопасном поведении. Чтобы ситуация окончательно изменилась лучшему, требуются значительные перемены в самой системе образования.
На межгосударственном же уровне на конференциях по вопросам ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА ведутся переговоры о соглашении, в рамках которого ВИЧ-положительные трудовые мигранты из Центральной Азии смогли бы получать АРВ-терапию в странах пребывания – в частности, в России. Сейчас при выявлении положительного статуса мигрантов оттуда депортируют, да и приехать в страну легально они не могут – действует запрет. Обойти его можно, только если у мигрантов в России живут родственники. Что касается Кыргызстана, на основе межправительственных соглашений в Новосибирске планируется провести анализ среди выборки кыргызстанцев, приехавших на заработки в РФ. Их ДНК-типирование поможет выявить генотип вируса, что поможет ответить на вопрос – откуда в среде мигрантов берется ВИЧ, те ли это подтипы вируса, которые характерны для России, или же те, что свойственны Центральной Азии? Так же планируется более тесно сотрудничать с Госслужбой миграции, чтобы покидающие родину трудовые мигранты знали о безопасном поведении и о рисках инфицирования ВИЧ. Поддержку оказывать в этом должны местные органы власти – в отдаленных регионах в айыл окмоту знают, кто из кыргызстанцев собирается в гости к родным, а кто уже точно уезжает на заработки и нуждается в профилактической беседе. В случае, если окажется, что в среде мигрантов преобладает «привозной» генотип вируса – стартует работа в отношении мотивирования на добровольную проверку статуса после их возвращения домой. И проверку на вирус в крови у их детей и родственников. Пока работа в этом отношении не начата, зато есть успех в еще одном направлении международного сотрудничества.
«Мы уже начали работу по определению резистентности в организме у людей, живущих с ВИЧ. Когда они принимают АРТ нерегулярно, сочетают терапию с алкоголем и наркотическими веществами, эффективность терапии снижается, чувствительность организма к этому препарату падает, и приходится назначать новую схему лечения. Мы будем определять, к каким препаратам человек более чувствителен, и на основе этого уже выписывать схему терапии. Прибор для этого уже есть, дело за малым – мы попросили Роспотребнадзор научить наших специалистов определять резистентность», - отмечает директор республиканского центра «СПИД».
Что касается стигмы и дискриминации, работа в этом отношении так же ведется. Правда, пока со взрослым населением дела обстоят неважно. Зато в отношении подростков и студентов появилась практика, когда на тематические лекции в школы, профтехучилища и университеты вместе с медиками приходят участники ЛЖВ-сообщества: они рассказывают на примере реальных историй о безопасном поведении и их пример показывает, что жить с ВИЧ можно и нужно. Ведется работа и с журналистами. Чтобы они освещали вопросы ВИЧ/СПИДа грамотно и профессионально, не допуская ошибок и языка вражды и ненависти, в последний год международными организациями было проведено несколько мероприятий, где они смогли ознакомиться с тем, как правильно освещать вопросы стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и других уязвимых групп населения. Для разъяснения вопросов, связанных с ВИЧ, Детский фонд ООН - UNICEF в Кыргызстане в конце 2017 года проводил пресс-тур в Ошскую область. Благодаря ему журналисты побывали на территории Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и его подразделения - Центра по оказанию психосоциальной поддержки детям и родителям в городе Ош. И не только узнали больше о ранней диагностике ВИЧ и о самом заболевании, но и смогли поговорить с детьми, имеющим положительный статус, и их родственниками. Так же достаточно плодотворным стал формат пресс-бранча, во время которого сотрудники республиканских СМИ общаются с представителями ЛЖВ – сообщества, а так же со специалистами РЦ СПИД и партнерских организаций и могут получить нужную и достоверную информацию из первых рук…Таким образом, положительные преобразования в республике уже идут. Поскольку они – дело не одного дня и должны компенсировать годы относительного бездействия в отношении противостояния ВИЧ и ИППП в некоторых сферах, то добиться сразу больших результатов не удается. Но, как гласит известное выражение, путь в тысячу ли начинается с одного шага. И первые шаги уже сделаны.
Фото: иллюстративное, pixabay.com
Комментарии