воскресенье, 22 декабря 2024
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

16 апреля 2019 19:39    Просмотров: 3989

На минувшей неделе глава Кыргызстана посетил парламент, выступив перед депутатами Жогорку Кенеша с обзором ситуации в ключевых сферах республики и рассказав о грядущих планах. Более часа он делился планами на будущее, которые затронут всю страну и при реализации могут привести ее к процветанию и успеху, а так же к достойному месту в мировом сообществе. Речь шла о многом – от нехватки в регионах элементарных условий для жизни  до развития высоких технологий, за которыми гонку Кыргызстан пока проигрывает, цифровизации, государственных кредитов на доступное жилье, роста экономики, укрепления и защиты прав бизнеса, привлечения инвестиций и защиты прав инвесторов…Портал News-Asia  выделил ключевые направления выступления главы государства, связанные с каждым жителем страны.

Про коррупцию

В  первых рядах обсуждаемых проблем оказалась главная угроза нацбезопасности по мнению президента – коррупция. Борьба с ней продолжается и будет продолжаться.

«В настоящее время, как вам известно, проводится судебно-правовая реформа. Основным направлением проводимой реформы является то, что деятельность судов, прокуратуры и других силовых структур больше не будет иметь скрытый характер. Соответствующим гражданам будет обеспечен доступ к информации о ходе следствия, об этапах судебного процесса. В приоритетном порядке внедряется механизм видеонаблюдения за деятельностью судебных и правоохранительных органов. Благодаря этому будет обеспечена прозрачность их работы и уменьшены коррупционные явления. В прошлом месяце состоялся съезд судей. В его ходе было отмечено, что во многих случаях именно задержка судебной реформы становится препятствием для реализации планов в других сферах. Открыто были озвучены недостатки и определены задачи по неукоснительному проведению реформ.  Еще одно важное направление – мы продолжаем системную борьбу с коррупцией в стране.  Задачи, озвученные во время прошлогоднего заседания Совета безопасности, начинают реализовываться на практике.  В прошлом году в результате борьбы с коррупцией государству были возвращены средства и имущество на сумму 5,7 млрд. сомов.  Процесс избавления общества от коррупции будет идти беспрерывно, и иметь приоритетный характер. Борьба с коррупцией, очистка рядов правоохранительных и судебных органов,  государственной власти в целом будет бескомпромиссной! Эта работа будет идти в ускоренном темпе, и не будет остановлена ни при каких обстоятельствах», - пообещал он.

Про ценности

Коснулся глава государства и еще одного немаловажного вопроса – сохранения национальной идентичности в век глобализации и укрепления традиционных ценностей и языка.

«Наш народ сумел достойно пережить многие лишения и испытания в богатейшей своей истории, и сквозь века сохранить себя как нацию. Так как во все времена бережно хранил свою уникальную самобытную культуру, родной язык, дух нации. В современном мире нам предстоит освоить технологические достижения человечества. Сохраняя в то же время свои традиции, обычаи, являющиеся нашей национальной особенностью. Наша главная задача – устоять перед мировой конкуренцией. Считаю необходимым шагать в будущее через укрепление духовного единства, как единый народ и единая нация. При таких условиях в нашей стране кыргызы должны стать основополагающей силой, укрепляющей единство и согласие нашего многонационального народа. Перед различными мировыми угрозами и духовными экспансиями мы устоим благодаря своим знаниям, культуре и национальным ценностям. Для этого необходимо не ограничиваться процессами внутри страны, а обратить внимание на мировые тенденции, изучить их и с учетом этого уточнить наши планы на перспективу», - сказал президент.

Отметил он и то, что республике следует озаботиться большим количеством населения, находящегося на заработках за рубежом – и скромной рождаемостью. При ее скромном наличии и при большом оттоке граждан в миграцию предлагается сделать упор не на количество населения ( к слову, кыргызстанцев, по последним данным Нацстаткома, уже почти 6,4 млн человек) , а на его потенциал.

«…В Казахстане численность населения каждый год увеличивается на 240 тысяч человек, в Узбекистане – на 550 тысяч, а в Таджикистане – около 200 тысяч человек.  В Кыргызстане же ежегодный рост населения составляет 122 тысячи человек. Около 700 тысяч наших граждан находятся за рубежом, в миграции. Мы должны тщательно изучить эту ситуацию и изменить не только нашу миграционную политику, но и социальную политику в целом. У нас есть шанс идти вперед не за счет количества человеческих ресурсов, а за счет его качества. Поэтому нам необходимо обращать особое внимание на вопрос образования и сохранения здоровья, мы нуждаемся в развитии человеческого потенциала, в освоении и успешном внедрении новых технологий», - поделился Жээнбеков планами.

Про бюджетников

 Сооронбай Шарипович не забыл и про еще одну болезненную для Кыргызстана тему, связанную с человеческими ресурсами – образование. Его ухудшающееся качество, как и деятельность руководства Министерства образования и науки КР, и внутренние коррупционные схемы, не ругал только ленивый. Сыграли в негативном отношении свою роль и скандалы – последний крупный прецедент был связан с тендерами на печать учебников, которые были проведены с нарушениями. Утечкой из бюджета КР в 13,1 млн сомов заинтересовалась Генпрокуратура…Несмотря на катастрофическое состояние своей сферы, глава министерства остается на прежнем месте. А президент заверяет -  все должно в скором времени измениться. Конечно же, к лучшему.

«Во главу угла ставится задача по внедрению новых технологий в экономику, в сферу образования и здравоохранения. Все школы будут обеспечены интернетом и компьютерной инфраструктурой. Мы выполним задачи по охвату дошкольным образованием, повышению качества образования, обеспечению профессиональным образованием, соответствующим требованиям рынка труда. В том числе будет реализован проект «Школа будущего». В его рамках в каждом регионе будут построены около десяти школ с уклоном подготовки специалистов в сфере точных наук и изучения различных языков. Каждый ученик таких школ будет владеть кыргызским, английским и русским языком. В данных школах будут преподавать не педагоги, а менеджеры, банкиры и предприниматели. Ожидается, что форматом обучения станет профессиональное образование и научно-образовательный комплекс.  На сегодняшний день 86 % школ в республике уже подключены к интернету, до конца текущего года остальные школы будут полностью обеспечены интернетом. До 2023 года не менее 80 % детей дошкольного возраста будут охвачены дошкольным образованием и подготовкой к школе. При подготовке детей к школе будут использованы современные теле, аудио и информационные технологии. Как вам известно, страна, которую волнует будущее, обращает особое внимание на воспитание детей дошкольного возраста. Поэтому правительство должно со всей ответственностью отнестись к этой задаче», - наказал он.

Однако для этих преобразований нужны не только компетентные кадры. Но и достойная зарплата – не та, что сейчас ( 4 500 сомов для молодого столичного учителя, который только начал работу и не имеет никаких надбавок и 12 тысяч сомов за 1, 5 – 2 ставки для учителя, отработавшего десятки лет в столичной школе , авт). И условия труда, при которых у учителей будет возможность заниматься исключительно преподаванием своего предмета, а не заполнением кучи бумаг. Кроме того, остаться здоровым человеком, работая в современной государственной школе Кыргызстана, нелегко. Возможности что-то съесть на обед у педагогов зачастую не бывает. Как и возможности элементарно посетить уборную в рабочий день – оставить детей на уроке нельзя, как и на перемене, особенно младшеклассников. Что сказывается на организмах педагогов не лучшим образом через пару-тройку лет несения юным кыргызстанцам разумного, доброго и вечного – приобретением ряда специфических заболеваний. Не способствует здоровью педагогов, да и обучаемых ими детей, и нахождение в переполненных классах по 40 человек в каждом, и переход на пятидневку, лоббированный сверху. И выходной в субботу , оказавшийся по сути фиктивным вопреки горячим заверениям нардепов, продвигавших проект. В этот день в школах проводятся субботники, семинары и совещания – сомнительный выходной день.

Грядут реформы и в другой важной стратегически, но страдающей от безденежья и внутренних потрясений сфере.

«В сфере здравоохранения также планируются новые проекты по созданию комфортных условий для наших граждан. К примеру, в рамках реализации проекта «Современные больницы» до 2023 года будет построен хирургический корпус Бишкекской городской детской клинической больницы. В 2019-2024 годах в городах Бишкек, Ош, Талас будут построены 3 перинатальных центра, обеспеченных современными технологиями, телемедицинским оборудованием. Система скорой помощи будет кардинально изменена. Автоматизированная система управления с использованием современных информационных технологий в Бишкеке будет полностью завершена в декабре 2019 года. Эта работа в 2020 году будет проделана также в городах Ош и Каракол. Наши граждане часто обращаются ко мне с различными заявлениями и жалобами. Многие говорят и пишут мне о том, что некоторые центры семейной медицины в день работают только по три часа, а в другое время у них закрыты двери. Хочу отметить, что семейный врач и медсестра всегда должны быть доступны каждому человеку и каждой семье. Деятельность центров семейной медицины будет организована по совершенно другому принципу. Главная цель – обеспечение возможности быстрого доступа к специалистам семейной медицины и к медицинским услугам. Этот проект в пилотном режиме будет запущен в Бишкеке с июля 2019 года. Данные центры будут оказывать круглосуточные услуги населению. Для этого будут внедрены онлайн консультации через интернет, телефон, услуги электронной очереди. В целях укрепления здоровья граждан до 2022 года в городах Джалал-Абад, Баткен, Ош, Нарын и Токмок будет построены 5 комплексов укрепления здоровья», - пообещал президент.

Кадровый вопрос для здравоохранения, как и для образования – больной, как и вопрос условий работы и оплаты труда для медиков, которые работают честно и обладают высоким уровнем профессиональной компетенции. Кыргызская медицина в большинстве случаев держится на энтузиастах и честном слове, и реформы выше могут ее просто добить – квалифицированные кадры уйдут в частные организации, а их места станут пустовать, либо будут заняты людьми с малой квалификацией и большими связями. Но, чтобы этого не произошло, как и с образованием, глава государства озвучил магические слова  о повышении зарплат. Правда, как и его предшественники, расплывчато - неясно, на какую сумму и в какие сроки.

« Чтобы обеспечить обновление в сфере образования и здравоохранения нам необходимо укрепить социальное положение наших соотечественников. С 2011 года не увеличивалась зарплата медиков. Мы их подняли в прошлом году. И в этом году планируется повышение размера их зарплаты. Зарплата учителей будет повышена осенью, не позднее начала учебного года. Правительство сейчас занято соответствующими расчетами. Бог даст, у наших учителей в школах с нового учебного года будет уже другая зарплата. Заработная плата специалистов министерств, ведомств и органов местного самоуправления также низкая. Их зарплата будет увеличиваться поэтапно», - заверил Сооронбай Шарипович.

Про политику

По словам Жээнбекова, за последнее время во внешней политике было очень много проделано работы. Как в развитии двусторонних отношений со стратегическими партнерами и соседями по Центральной Азии, так и в реализации Кыргызстаном своего внешнеполитического курса в целом.

«В результате переговоров на высшем уровне с Российской Федерацией был успешно решен ряд проблем наших соотечественников. Недавно состоялся государственный визит Владимира Владимировича Путина в Кыргызстан, в рамках которого были достигнуты многообещающие договоренности. По итогам плодотворных переговоров был подписан объемный пакет соглашений. Россия, как наш стратегический союзник, неизменно оказывает весомую поддержку нашей стране. Теперь за правительством - реализация этих соглашений, направленных на улучшение жизни народа. Укреплены доверительные взаимоотношения с ближайшими соседями – Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.  С Турцией достигнуто взаимопонимание по многим вопросам, накопленным за последние годы, стороны открыто обсуждаем их и решаем.  Я провел переговоры с господином Си Цзиньпинем в Пекине об улучшении сотрудничества между нашими странами, об укреплении взаимоотношений с нашим ближайшим соседом, надежным и стратегическим партнером Кыргызстана - с Китайской Народной Республикой»,- напомнил президент.

Поделился он и планами.

« В этом году Кыргызстан председательствует в ШОС, а в июне текущего года в Бишкеке состоится саммит этой организации. Также в этом году под нашим председательством в Бишкеке пройдет саммит ОДКБ. Кроме того, в этом году планируется государственный визит в Кыргызстан председателя КНР господина Си Цзиньпиня и официальный визит Премьер-министра Индии господина Нарендра Моди. Недавно была принята концепция, определяющая приоритетные направления внешней политики. Я провел совещание с участием Послов и Консулов Кыргызстана за рубежом. На встрече были отмечены актуальные задачи по защите национальных интересов Кыргызстана, а также наших соотечественников за рубежом. Нашим представителям за рубежом поставлена задача о привлечении инвестиций в экономику Кыргызстана», - отметил президент. - «В настоящее время продолжается работа по делимитации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном. Межправительственные рабочие группы на постоянной основе ведут переговоры по данному вопросу, и в настоящее время работа продолжается в соответствующем русле».

Про выборы

Наконец, глава КР рассказал о проведении грядущих парламентских выборов в 2020 году. В условиях отсутствия политической культуры в стране каждые выборы в парламент превращаются в непростое испытание государства на прочность – сливы компромата, взаимные оскорбления, шантаж и подкуп, скандалы с каждым разом охватывают все больше кыргызстанцев. А выборы-2015, которые привели в ЖК шестой созыв, заставивший многих избирателей пожалеть о своем выборе благодаря фейерверку бестолковых, а порой и опасных для общества инициатив и изречений, и вовсе стали самыми дорогими и криминальными – последнее по числу претендентов на кресла с уголовным прошлым. Но в этот раз, по словам Сооронбая Шариповича, все будет иначе.

«Для всех участников выборного процесса будут обеспечены одинаковые права. Правила выборов будут определены за год до даты выборов, и не будут меняться. Все необходимые законы будут приняты заблаговременно и обнародованы. Все партии будут заблаговременно информированы о правилах игры, и на основе конкуренции будут принимать участие в выборах. Хотел бы особо подчеркнуть, что без развития партийной системы и настоящей политической конкуренции мы не сможем развивать парламентскую демократию. У нас, к сожалению, пока превалирует борьба политиков, стремящихся к лидерству, а не борьба программ и идей. Обстоятельство, требующее особого внимания. Только тогда, когда внутри партии будут неукоснительно соблюдаться демократические принципы, мы сможем говорить о парламентской демократии. В нашем обществе созрела необходимость формирования новой политической культуры. Все мы должны прилагать усилия для формирования такой политической культуры. Уверен, что наше государство станет государством не личных обид, а истинной демократии, где происходит борьба идей по развитию, и который будет вызывать восхищение других стран», - выразил надежду он.

Под «государством личных обид» президент, вероятнее всего, завуалированно  имел в виду не только подковерную возню отдельных политиков, но и свое противостояние с экс-лидером республики Алмазбеком Атамбаевым. Он, к слову, уже вопреки своим прежним словам об уходе из кыргызской политики после окончания президентского срока и выборов, в 2020 году идет первым номером в списке кандидатов в парламент от партии СДПК. «Обмен любезностями» и взаимные обвинения в коррупции, развале страны и преступлениях против нее, клановости между нынешним и экс-президентами Кыргызстана уже звучали не раз. Правда, действующий президент более мягок к оппоненту, нежели его предшественник, и не украшает свои обвинения красочными словесными оборотами.

«Немало преград будет на пути. Имеет место саботаж коррумпированных лиц, противодействие некоторых политических сил. Коррупционные деяния организованного мафиозного преступного клана нанесло огромный вред нашей стране, и это уже хорошо известно общественности. Они уже переходят к оправданиям, чтобы любыми путями прикрыть свое воровство, приведшее к огромному государственному долгу, распространяют разные домыслы и ложь с целью ввести народ в заблуждение. Никакой язык ультиматумов не будет принят. Все равны перед законом. Допускают ошибку те, кто думает, что сумеет решить вопрос путем вывода людей на площадь и оказания давления на власти. Все вопросы будут решаться в правовом поле. Дорогие соотечественники, государство должно жить не по понятиям, а по законам. Государственные ветви власти должны принимать решения не под давлением той или иной группы, а только в рамках закона. Как президент, которому народ оказал доверие, я все свое время, возможности, опыт и знания направлю на то, чтобы улучшить жизнь народа, исправить в лучшую сторону ситуацию в государстве. У меня нет другой цели, долга, смысла жизни.  Я обещал, что стану народным президентом. Я вышел из народа и моя цель – быть своим среди народа как человек с незапятнанной репутацией и достигнувший успехов. Я не давал обещания, что буду служить узкому кругу лиц, что буду защищать их интересы, что буду прикрывать их воровство. Все мои действия на политическом поле за последние 25 лет не были запятнаны никакими нечистыми помыслами или делами. Никакая клевета ко мне не пристанет.  Пережил и апрельские события, и июньскую трагедию.  Прекрасно знаю цену мира в государстве, согласия в народе. Поэтому, как президент, не позволю нарушить стабильность в обществе и не допущу попыток разделить народ», - пообещал Жээнбеков.

Фото:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.