воскресенье, 22 декабря 2024
ЯЗЫК разОБЩЕНИЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ЯЗЫК разОБЩЕНИЯ

ЯЗЫК разОБЩЕНИЯ

27 марта 2015 12:01    Просмотров: 12685

В КЫРГЫЗСТАНЕ СТАРТОВАЛА НЕДЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. С 24 ПО 27 МАРТА УЧИТЕЛЕЙ-РУСИСТОВ ЖДУТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ, ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ - КОНКУРС «ОБРАЗЦОВОЕ ВЛАДЕНИЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ», ФИНАЛИСТЫ КОТОРОГО СМОГУТ ПОЕХАТЬ В МОСКВУ ОСЕНЬЮ 2015 ГОДА. ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОХОДИТ ВПЕРВЫЕ, НО ОН МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ И ПОСЛЕДНИМ.

ОДИН В УГОДУ ДРУГОМУ

Члены Национальной комиссии по государственному языку решили, что Кыргызстану русский язык в качестве официального больше не нужен, и предлагают вычеркнуть его статус из основного закона страны.
- Ряд учёных ставит вопрос о необходимости внесения изменений в части языковой политики. Об этом было сказано недавно на научно-практической конференции по развитию госязыка. Научные деятели предлагают исключить статус русского как официального. Мы должны развивать родной язык. Для этого нужна законодательная инициатива со стороны парламента. Сегодня многие госорганы не ведут документооборот на кыргызском, ссылаясь на норму о том, что русский - официальный, - сообщил журналистам Эгемберди ЭРМАТОВ, глава Национальной комиссии по госязыку. - Мы разработали тест по кыргызскому языку. С 2016 года его будут проходить все государственные и муниципальные служащие.
Останавливает только одно: действующий до 2020 года мораторий на внесение поправок в Конституцию.
В этом году комиссии повезло: им необходимо освоить выделенные на развитие государственного языка из республиканского бюджета 243 миллиона сомов. На эти деньги предполагается выпустить аудиокниги, видеокниги и печатные пособия для детских садов, школ, вузов.
Госструктуры к 2020 году должны стать моноязычными, как и большинство учебных заведений. Русский останется в лучшем случае только в быту: на нём будут разговаривать представители нетитульной нации и жители Чуйской области.

ГЛАВНОЕ - САМОСТИЙНОСТЬ

В последние годы с оттоком русскоязычного населения и кыргызскоязычных билингвов (тех, кто знает два языка и способен общаться на обоих из них, прим.авт.) тема моноязычия стала одной из наиболее острых: «языковую карту» время от времени пытаются разыграть многие местные политики. О необходимости идти на диалог и сторонникам, и противникам позиции «одна страна-один язык» заговорили уже многие… Точку в спорах поставил глава государства Алмазбек Атамбаев, заявивший, что не знать кыргызский язык, проживая в Кыргызстане - «хамство и невежество». Вскоре появилась в широком доступе и  Национальная программа развития государственного языка и совершенствования языковой политики в КР на 2014-2020 год. Согласно ей, система преподавания будет в корне изменена. И благодаря новым методикам и учебным пособиям на языке Манаса заговорят все: от малышей в детсадах до чиновников, которых за недостаточное знание госязыка будут увольнять.
Поддерживают инициативу и политики: так, депутат от фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев назвал употребление русского языка чиновниками «позорным». Глава партии «Асаба» Салмоорбек Дыйканов полагает, что обучаться в вузах на русском языке - «бесстыдство и глупость»: его не понимают большинство студентов. А оппозиционный депутат Равшан Жээнбеков и вовсе когда-то пообещал исключить русский язык из обихода, полагая, что только один язык поможет кыргызам остаться «национально идентифицированной нацией».

ШАГ ВПЕРЁД - ДВА НАЗАД

Но научный и экспертный мир считает иначе: тотальный отказ от русского языка и принижение его статуса пагубно скажется на республике. Так, доктор филологических наук, профессор КРСУ Мамед ТАГАЕВ в своей работе «Формирование гармоничного языкового сообщества как условие безопасности Кыргызстана» опасается, что подобная политика способна завести страну в тупик: и социальный, и культурный, и политический.
- Благодаря принадлежности к одному языку люди занимают одинаковую позицию в видении и интерпретации фактов окружающего мира, что облегчает взаимопонимание между ними и заставляет признать члена данного языкового коллектива «своим». Разделение общества по языковым предпочтениям приводит к формированию разной ментальности, к культивированию разных видений мира и разным его оценкам, к национальному тщеславию, к культу своей исключительности, к возвеличиванию своего прошлого, что представляет угрозу безопасности страны. События на Украине убедительно доказывают, к каким разрушительным последствиям приводят конфликты на почве языковых проблем. Никто не спорит с тем, что кыргызский язык как один из символов государственности страны должен развиваться. Но не так, как это происходит сейчас - путём изоляции. Нужно развивать активные его контакты с другими языками и культурами, в первую очередь, традиционные связи с русским языком и культурой. Национальная ограниченность никогда не приводила ни к чему хорошему: она гибельна для народа как исторической личности. Кыргызский язык как историко-культурный феномен успешно может развиваться только в тесных контактах и сотрудничестве с другими языками. В эпоху глобализации языковая ограниченность представляет угрозу не только для безопасности страны, но и самому кыргызскому языку, поскольку он в таком случае лишается традиционных источников подпитки его коммуникативных и когнитивных ресурсов, - отмечает лингвист. - Граждане старшего поколения в КР - не только носители двуязычия, но и люди евразийской ментальности, в сознании которых соединились мышление и ценности Востока и Запада. Они заложили основы государственности, современной экономики и культуры страны. К сожалению, сейчас двуязычие и евразийская ментальность постепенно вымываются, особенно интенсивно этот процесс идёт в регионах. В обществе наметился некоторый языковой дисбаланс между городским населением и сельскими жителями. В регионах, да и в городах за счёт внутренних мигрантов сформировалось целое поколение молодых людей, не владеющих или слабо владеющих русским языком. Ресурсов родного языка зачастую оказывается недостаточно, чтобы обеспечить коммуникативные и когнитивные вызовы времени. Национальная и языковая ограниченность приводит к маргинализации мышления и изменению поведения личности, в результате чего индивид утрачивает способность адаптироваться к запросам современной цивилизации. В этих условиях формируется человек с другой ментальностью, стремящийся перестроить мир в соответствии со своими представлениями.
Павел ДЯТЛЕНКО, кандидат исторических наук, доцент КРСУполагает: ценность двуязычия и многоязычия в ТС и ЕврАзЭС велика. - После вступления республики в ТС спрос на владение русским языком будет только возрастать, так как  он - самое распространённое средство общения на территории интеграционного объединения, - отмечает эксперт. - Тем более, что значительное количество его носителей-граждан КР - одно из немногих существующих преимуществ нашей республики по сравнению с соседями по ЦА. Для страны наиболее разумный и перспективный  вариант - последовательное и постепенное развитие кыргызско-русского двуязычия. Оно будет способствовать сохранению и развитию нашего полиэтнического общества, высокой конкурентоспособности нашего социума и отдельных граждан внутри ТС и во всём мире, освоению современных технологий, включенности в региональные и глобальные процессы. В Кыргызстане языковой вопрос надо деполитизировать и не использовать как инструмент для политических игр.
Однако спор о языке остаётся самым безотказным оружием, использование которого в преддверии вступления КР в ЕврАзЭС можно считать политическим заказом на высоком уровне.
- Мы понимаем, что если сокращается функционирование русского языка, ареал его распространения, происходит процесс варваризации. Если уходят русские, приходят другие. На смену русской культуре приходят те силы, в том числе и цивилизационные, которые не заинтересованы в создании на территории региона с исчезающим русским языком школ, библиотек и образовательных центров. У них другие задачи. Наша евразийская цивилизация объединяет огромное пространство на протяжении тысячелетий. Мы, народы, живущие на этом пространстве, настолько тесно переплелись, что сами должны нести ответственность и поддерживать друг друга. Если же возникают какие-либо эксцессы, их необходимо решать мудрым образом и понимать, что национализм губителен для человеческих интересов, - сказал Сергей ПАНТЕЛЕЕВ, директор Института русского зарубежья.  - Поэтому необходимо прийти к тому, чтобы и русские, и кыргызы, живущие в республике, считали себя в первую очередь кыргызстанцами,  и вместе создавали такие условия жизни в республике, чтобы люди не уезжали отсюда, а наоборот возвращались, и интеграция шла не на словах, а на деле.

Статья 10 Конституции Кыргызстана гласит:
1. Государственным языком Кыргызской Республики является кыргызский язык.
2. В Кыргызской Республике в качестве официального употребляется русский язык.
3. Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.


Аргументы и факты-Кыргызстан, №13, 2015 год

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.