воскресенье, 22 декабря 2024
УЮТ ПОСЛЕДНЕГО ПРИЮТА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

УЮТ ПОСЛЕДНЕГО ПРИЮТА

УЮТ ПОСЛЕДНЕГО ПРИЮТА

12 ноября 2015 12:19    Просмотров: 4199

Ездила на годовщину к отцу, похороненному на Северном кладбище. Обнаружила, что многие деревья спилены и лежат подготовленными к отправке неизвестно куда, оградки и памятники помяты… Куда смотрит администрация кладбища?
Татьяна Самойлова, г.Бишкек

Чтобы разобраться в том, действительно ли имеют место быть подобные возмутительные факты, корреспондент «АиФ» отправилась на погост.

БОЙ СУХОСТОЮ

Северное кладбище - старейшее в Бишкеке. С 1951 по 1976 год там были произведены захоронения не только рядовых граждан, но и видных государственных, научных и общественных деятелей Киргизской ССР,  Героев Советского Союза. Сейчас кладбище находится в статусе полузакрытого: там разрешено производить исключительно подзахоронения в родственные могилы в соответствии с утвержденными процедурами. Поэтому посетителей немного, и вниманию СМИ оно не подвержено. Результаты проводимых работ видны, стоит лишь пройти  одну-две аллеи и свернуть в сторону от главной дороги. По бокам  аллеи - свежие пни от недавно спиленных деревьев, то тут, то там видны помятые оградки и повреждённые мраморные и металлические надгробия. А в центре, загораживая проход к западной части кладбища, расположилась огромная куча спиленных стволов и ветвей. 

После расспросов смотрителей выясняется: вырубка проходит на законных основаниях - с разрешения администрации Бишкекского агентства ритуальных услуг. Весной 2015 года кладбище было обследовано руководством агентства и экотехнической инспекцией на предмет наличия аварийных деревьев, которые могут упасть на могилы и их посетителей. Результаты обследования были включены в  постановление мэрии города Бишкек от 19 июня 2015 года № 7 «О содержании городских кладбищ и работе МП «Бишкекское агентство ритуальных услуг». Согласно ему, «территория Северного кладбища в целом находится в удовлетворительном санитарном состоянии, при этом обрезка поросли и сухостоя в проходах между могилами должным образом не осуществляется». Кладбище - территория специального назначения и МП «Зеленстрой», выполняющее  работы  по всему городу в соответствии с указаниями муниципалитета, на  нём бессильно.  Поэтому был заключён договор о вырубке деревьев с частным лицом - неким  Шамшиевым Т.О. Согласно документу, с 15 сентября до 30 декабря 2015 года наёмные рабочие должны ликвидировать  засохшие и падающие карагачи, сосны, акации, сирень и другие деревья. В качестве оплаты за труд им полагались спиленные стволы и ветви деревьев. Учитывая, что на рынке в среднем один кубометр древесины стоит около 200 долларов США - оплата неплохая. Однако вскоре после начала работ один из пильщиков решил вывезти большее количество карагачёвых стволов, чем полагалось по договору, и был задержан сотрудниками ДПС МВД КР. К расследованию факта вырубки без соответствующих документов подключились в мэрии, 5 управлении МВД КР и Госэкотехинспекции. Документы  по инциденту были переданы на рассмотрение в прокуратуру Свердловского района города Бишкек, работы по ликвидации деревьев и их вывоз с кладбища приостановлены. По информации «АиФ», дело по итогам расследования возбуждено не было - водитель заплатил лишь штраф за вырубку, и спил возобновится в ближайшее время.

НАВОДИМ ПОРЯДОК

Почему же для решения проблем уборки кладбища пришлось привлекать частников? Как собираются восстанавливать повреждённые захоронения? С этими вопросами корреспондент обратилась к Болоту КАРАМУРАТОВУ, начальнику БАРУ.

- Мы обязаны следить за состоянием кладбищ. В данном случае - вынуждены производить вырубку, потому что деревья выросли хаотично. Многие из них растут под наклоном, представляя потенциальную угрозу для памятников и оград, стоимость которых доходит до нескольких тысяч долларов. Мы отвечаем за их сохранность и потому принимаем упреждающие меры. Да, некоторые из них на вид вполне здоровые и зелёные. Но они растут под углом, их корни разрушают оградки и могилы, к тому же, накреняясь, они в непогоду могут упасть. Я понимаю, что стоило с самого начала следить за каждым квадратом, ликвидировать деревья, которые посеялись сами. Но уследить за этим процессом на всём кладбище невозможно! Сейчас кое-где между могилами настоящие, непроходимые джунгли! Справиться с этим своими силами мы не в состоянии: на северном кладбище всего три охранника и три санитара. Они стараются, чистят дренажный арык, засорённый листвой и мусором, перегороженный корнями деревьев. А на лесоповал нужны не только силы, но и средства. Это недешёвое удовольствие: только аренда крана для того, чтобы пильщик мог работать с высокими деревьями, стоит минимум 25-30 тысяч сомов в день. Расплачиваться приходится с бригадой спиленными ими же стволами - лишних средств у нас в бюджете нет, их хватает только на выплату зарплат сотрудникам и покрытие счетов. Проблема ещё и в том, что далеко не все соглашаются работать здесь: в народе есть поверье - ничего  с кладбища брать нельзя! - говорит  Карамуратов.  - Сейчас работы прекращены: один из рубщиков решил вывезти больше деревьев, чем было указано по документам, его оштрафовали. На период расследования все работы остановлены. А время идёт, их надо закончить до зимы - иначе последствия могут быть плачевными.
Относительно вопроса о том, кто и в какие сроки будет восстанавливать повреждённые захоронения, Болот Аскерович заверил, что помогать приводить их в порядок будут сотрудники кладбища по окончанию вырубки. Кроме того, по заключённому договору  Шамшиев должен восстанавливать ущерб, нанесённый во время лесоповала. Обратиться по поводу недовольства работами на кладбище или повреждённых могил посетители смогут к Карамуратову лично.

ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

Однако помимо работ по наведению порядка на Северном кладбище у главы БАРУ достаточно забот. Их мог бы разрешить  закон «О похоронном деле», внесённый на рассмотрение парламента ещё в 2011 году. Самым главным и спорным пунктом было строительство в Бишкеке крематория и колумбария для урн с прахом. Однако и духовенство,   и депутаты выступили против этого решения, поэтому одну статью закона пришлось сократить.

- Наше общество пока к этому не готово, хотя проблемы, которые мог бы решить крематорий в Бишкеке, назрели достаточно давно. Он стал бы не только местом, где кремировались бы все неопознанные безродные и невостребованные трупы,  а также биологические отходы. Ежемесячно это 30-50 трупов и 1,5-2 тонны биологических отходов, захоронение которых  происходит сейчас на Юго-Западном кладбище, - констатирует Карамуратов. - На захороняемых людей есть только документ о констатации смерти, но исследований того, чем они болели при жизни, в морге не проводят! В итоге инфекции после захоронения с талыми и дождевыми водами спускаются в город и прилегающие к кладбищу жилмассивы Арча-Бешик, Орок, в огородах которых выращиваются овощи и фрукты для продажи на столичных рынках.  Чем может закончиться подобная практика - неизвестно. В других странах отходы и безродные трупы сжигают, не обращая внимания на религиозные нормы.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №46, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.