На минувшей неделе страны мира, где проживают российские соотечественники, отмечали один из новейших праздников в истории России: День народного единства. Праздник знаменует окончание Смутного времени в истории России, символизирует сплочённость народов РФ, их готовность в любой момент встать на защиту Родины.
В каждом уголке РФ праздник отметили по-своему. Во Владивостоке под лозунгом «Россия - это мы!» в небо взмыли сотни воздушных шаров цвета российского триколора. В Новгороде, где Минин и Пожарский собирали ополчение, прошёл Крестный ход, в котором приняли участие представители всех основных религиозных конфессий. Кроме того, в городе прошло ещё 50 различных мероприятий, посвящённых тем памятным событиям 17 века, включая и их историческую реконструкцию. В Казани жители и гости столицы Татарстана молились у иконы Казанской Божией Матери, спасшей некогда Русь от Смуты. В Самаре состоялось грандиозное авиашоу, в Грозном - сводный народный хор России и тысячи жителей республики хором исполнили гимны России и Чечни. В Красноярске на Театральной площади была воссоздана казачья станица периода освоения Сибири русскими в XVII веке, а также битва енисейских кыргызов того же периода. В Крыму, где праздник отмечают второй раз, в этот день возложили цветы к памятнику русским морякам в Севастополе. А в Москве глава государства Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, вручил госнаграды иностранным гражданам и посетил выставку «Православная Русь», а также прибыл в Подмосковье на Форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Где рассказал, зачем этот праздник современной России.
- Если посмотрим в историю, то убедимся в том, что, когда мы были едины, то всегда добивались побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, с распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан. Сталкивались с ложными ценностями, с преступными амбициями и общенациональной бедой. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на всё наше многообразие, - отметил Владимир ПУТИН, глава российского государства. - Но, конечно, это единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на пути её развития. Важно только понимать, что в основе этих споров, подчас очень острых, всегда лежат любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей - лучше.
Единым и многообразным народом россияне не только отмечали праздник, но и переживали общее горе. В этот день в каждом городе прошла минута молчания по погибшим в авиакатастрофе в небе над Синаем. А в Санкт-Петербурге, куда должен был прибыть Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», и где сейчас находятся родственники и близкие погибших, проходя процедуру опознания, праздничные торжества и народные гуляния были отменены указом губернатора города Георгия Полтавченко. Лишь в Казанском соборе прошли литургия и крестный ход в честь праздника, да Русский музей подготовил особую экспозицию.
На праздничном шествии «Мы едины!», прошедшем в Москве 4 ноября, в составе колонн демонстрантов были и кыргызстанцы - представители Международной ассоциации предпринимателей ОО «Мурас», Союза кыргызстанской молодёжи, ОО «Кыргыз биримдиги», а также студенты.
- Мы не первый год принимаем участие в праздничных мероприятиях, потому что День народного единства - праздник для представителей самых разных национальностей, он открыт для всех, символизирует дружбу народов, её нерушимость, - отмечает председатель общественного объединения «Кыргыз биримдиги» Абдыганы ШАКИРОВ.
В столичном Большом зале Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова 3 ноября состоялся праздничный концерт для всех желающих, посвящённый Дню народного единства России. К собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей КРУТЬКО. Он провёл минуту молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Египте 31 октября, а затем обратился к истории праздника, связав его с современными мировыми реалиями.
- Россию сегодня многие называют катехоном (от греч. «удерживающий») - государством, препятствующим разгулу и торжеству всемирного зла. Современная Россия - это государство-миротворец, не боящееся брать на себя ответственность за происходящие в мире процессы. Несмотря на мощнейшее внешнее давление, мы предлагаем иные, альтернативные и значительно более эффективные способы борьбы с мировыми вызовами и угрозами, главный из которых на сегодня - это международный терроризм. Успешные действия российских военных в Сирии стали тому подтверждением. Мы продолжаем последовательно отстаивать традиционные ценности в противовес активно навязываемой западом концепции «new age», предполагающей тотальное размытие понятий добра и зла. Сегодняшний мир таков, что требует от каждого чёткой гражданской позиции. Отсидеться в тени уже невозможно. От усилий и правильного вектора нашей активности зависит судьба и будущее наших стран и народов. Отмечая День народного единства, мы искренне верим, что его символическое значение как праздника согласия, взаимопонимания, мира и созидания всегда будет способствовать сохранению дружбы и сотрудничества между странами и народами! - отметил посол.
Затем гости вечера смогли насладиться концертом, где звучали и романсы, и классические композиции, и казачьи песни. Шестого ноября по случаю празднования Дня единства Представительство Россотрудничества в республике организовало приём, на который были приглашены общественные деятели, руководители объединений соотечественников и журналисты. Обсуждалась общественно-политическая ситуация в Кыргызстане и в мировом сообществе, ситуация в Сирии и вокруг крушения российского Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» в Египте. Кыргызстанцы не остались равнодушными к произошедшему. Свои соболезнования выразили глава государства Алмазбек Атамбаев, депутаты всех фракций ЖК и простые кыргызстанцы в соцсетях. Многие жители принесли к ограде посольства свечи, цветы и детские игрушки в память о тех, кто находился на борту лайнера. Эти события показали: народы Кыргызстана и России - едины до сих пор. Эту тенденцию необходимо поддерживать для того, чтобы оба государства уцелели на мировой карте. Об этом в своей речи упомянул один из гостей мероприятия - епископ Бишкекский и Кыргызстанский ДАНИИЛ.
- Единство, о котором мы говорим, в эти дни достигается великими трудами. Разрушить что-либо легко, а вот создать трудно. Если мы будем понимать всю сущность этого понятия, значит сможем сохранить наши народы и наши государства, молодёжь и будущее - всё наше достояние. Когда в стране раскол, единства нет - государственность чахнет, культура падает, религии рушатся. Поэтому единство и согласие при современных политических и экономических вызовах - это необходимые условия сохранения государственности, как в России, так и в Кыргызстане, - отметил архипастырь. - Если мы хотим выжить как этнос, как цивилизация, нам нужно много потрудиться в создании единомыслия и общей цели. Объединённый народ несёт в себе мир и спокойствие, и у него имеются силы для созидания блага. И дай Бог, чтобы слово «единство» было не только громким словом. Пусть оно звучит в сердцах наших, исполняется в наших делах и объединяет братские народы России и Кыргызстана!
Справка: День народного единства - один из самых молодых государственных праздников России, учреждённый 4 ноября 2005 года в память об освобождении Москвы от польско-литовских интервентов войсками народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году. Исторически связан с окончанием Смутного времени - династического кризиса, когда почти на тридцать лет государство распалось. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Фёдором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. В сентябре 1611 г. «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городском сходе он произнёс свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело». По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамёна Пожарского и Минина собралось более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тыс. казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян, среди которых были представители самых разных народов, проживавших на территории государства. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 г., Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать интервентов из Москвы.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №46, 2015 год
Комментарии