Во время борьбы за кресла, кандидаты в народные избранники практически всех партий только и делали, что раздавали обещания - стать самыми честными и бескорыстными депутатами. Но стоило избирательной кампании завершиться, как сразу же были забыты все обязательства - пересмотреть и ограничить некоторые депутатские привилегии.
Я Б В ИЗБРАННИКИ ПОШЁЛ
Вопрос о том, зачем маленькому Кыргызстану 120 депутатов, которых кормит вся страна, пока они занимаются имитацией законотворческого процесса, открыт давно. Год назад были обнародованы цифры, которые отнюдь не обрадовали простых граждан. Каждому из депутатов положены служебное жильё (причём далеко не саманная мазанка или «хрущёвка»), автомашина с номерами «KG» и личный водитель, а также два помощника, секретари, ассистенты, курортно-санаторное лечение за госсчёт. Равно как и все зарубежные командировки. Ежемесячно каждому депутату полагается 40 тыс. сомов на командировочные расходы, оплату телефонных разговоров, приобретение канцелярских товаров, 84 тыс. сомов - на возмещение расходов на перелёты и поездки в регионы к избирателям, 54 тысячи в год нардепы получают за работу с избирателями, и более 15 тысяч в месяц - в качестве компенсации за представительские расходы - подарки международным делегациям. Заработок же за месяц и отпускные законотворцев - страшная тайна: у пресс-службы на все запросы журналистов по этому поводу один ответ - «это информация для служебного пользования». По закону она должна составлять не менее 10 минимальных оплат труда по Бишкеку с учётом выслуги лет, классных чинов и званий. Напомним, что минимальный размер оплаты в 2015 году установлен на уровне 970 сомов, так что ориентировочно депутаты 5 созыва получали не менее 35 тысяч сомов.
Прилагается к списку бонусов и неприкосновенность. Депутат не может подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с депутатской деятельностью суждения или за результаты голосования в ЖК в течение срока его полномочий. Привлечение депутата к уголовной, а также к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, допускается только с согласия парламента, за исключением совершения им особо тяжких преступлений. Неприкосновенность депутата распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы. Депутат не может быть задержан или арестован, подвергнут обыску, личному досмотру, кроме случаев, когда его застигли на месте совершения преступления. С учётом того, что посещать заседания необязательно - случаи изъятия мандатов за прогулы можно считать единичными, а за лоббирование того или иного вопроса могут добавить приличные «откаты» - работа парламентария в Кыргызстане может смело считаться одной из самых прибыльных и не требующих усилий. Что не может не радовать остальную республику, в которой, по данным Нацстаткома на 2014 год, более 1,8 миллиона граждан находятся за чертой бедности.
НА СЛОВАХ ТЫ ЛЕВ ТОЛСТОЙ…
Перед парламентскими выборами шестого созыва движение «За отмену льгот и привилегий депутатам» сумело собрать подписи у 10 из 14 участвовавших в гонке партий, четыре из них - «Республика - Ата-Журт», «Кыргызстан», «Бир Бол» и «Ата Мекен» - прошли в ЖК. На первом же заседании нового созыва к ним примкнули и члены СДПК, заявив, что все они готовы единогласно отказаться от неприкосновенности, помощников и служебных автомашин. Рабочая комиссия по оптимизации расходов и структуры ЖК подготовила свои предложения, согласно которым народные избранники должны были лишиться всего, ради чего так упорно шли в парламент: ассистентов, помощников, водителей, служебных квартир, автомобилей, номеров серии «KG», бесплатных ГСМ, курортно-санаторного лечения. Но в итоге все, кто ратовал за отмену привилегий, решили, что лучше отказаться от своих слов.
- Во время выборов партии давали много обещаний, чтобы заработать очки. Теперь обязаны отвечать за свои слова. Жогорку Кенеш должен выполнять свои обязанности, но если все привилегии сократить только потому, что давали обещания, то можно потерять эффективность работы, и в результате государству будет нанесён ещё больший ущерб, - резюмировал торага Асылбек ЖЭЭНБЕКОВ, представляющий СДПК.
Чтобы об ущербе не узнали сограждане, заседание, посвящённое отмене привилегий, было решено провести за закрытыми дверями. К обеду стало ясно: никто не хочет отказываться от атрибутов красивой жизни. Из 106 депутатов, посетивших заседание, 70 отдали свои голоса за то, чтобы у них осталось по одному помощнику и консультанту, а в секретариате фракций - по пять человек. Остаются у дел и водители, правда, заработную плату им будут платить сами нардепы. Ездить спикер и два его заместителя станут на кадиллаках, остальные - на своих авто с номерами «KG», приобретая ГСМ за счёт государства. Остаются и служебные квартиры, правда, приоритет при их выделении отдаётся депутатам из регионов. Размеры отпускных тоже прежние, равно как и права на санаторно-курортное лечение за госсчёт. Примечательно, что сами нардепы считают, что они абсолютно правы.
- Для того, чтобы полноценно выполнять свои функции, не отвлекаясь на бытовые вопросы, депутату необходимы автомобиль и служебная квартира. У нас есть статус. А для чего тогда депутаты пришли в парламент? Может быть, в этом случае нам нужно стать обычными преподавателями или фермерами? Нужно отбросить популистские инициативы, - отметил депутат от СДПК Кожобек РЫСПАЕВ после заседания.
СОВЕСТЬ ПРОСНУЛАСЬ?
В самом затруднительном положении оказалась «Республика - Ата Журт», первой предложившая отмену всех льгот и привилегий депутатам. Однако в виде эксперимента и ради выполнения предвыборных обещаний фракционные депутаты на своём собрании решили отказаться от служебных квартир, одного помощника и номеров серии «KG».
- Не понимаю, что секретного в бюджете парламента, почему его обсуждали за закрытыми дверями? Все 28 депутатов нашей фракции проголосовали за отказ от помощников, но нардепы других фракций нас не поддержали и оставили их, - констатировал Омурбек БАБАНОВ, лидер фракции. - Мы обещали нашим избирателям отменить все привилегии, однако, когда дело дошло до голосования, члены других партий отказались только от машин.
Кстати, чтобы отказ от всех преимуществ, положенных народным избранникам, заработал официально, необходимы поправки в Регламент ЖК, Закон «О статусе депутата ЖК» и поправки в Конституцию, запрещённые до 2020 года.
Омурбек АБДЫРАХМАНОВ, экс-депутат ЖК:
- Отказ от привилегий - это не только отказ от автомашин или помощника. Тут необходима целая реформа парламента, при котором бюджет был бы сокращён и условия работы депутатов улучшились. Не надо тут изобретать велосипед. Есть практика развитых демократических стран по эффективному использованию бюджетных средств. Нам необходимо больше объяснять обществу о необходимых реформах парламента и всей власти, начиная с президента. Может, тогда общество заставит своих слуг действительно служить, а не командовать и процветать на деньги налогоплательщиков.
Рита КАРАСАРТОВА, директор общественного объединения «Институт общественного анализа»:
- Народ понял, кого он выбрал. Я не могу понять одного: почему должность депутата ассоциируется с личным автомобилем, специальными номерными знаками и другими привилегиями? Я бывала в Польше. Размер ВВП Польши на душу населения 11 300 долларов против 1 200 долларов в Кыргызстане. На балансе Сейма из 460 депутатов - всего около десяти машин. Если депутату действительно необходим автомобиль по работе, он оставляет заявку, и ему выдают авто на необходимое время. К тому же, в Польше до сих пор действует закон, предусматривающий снижение зарплаты тем членам Сейма, кто пропускает заседания или срывает их своими действиями. В Кыргызстане он оставил бы без зарплаты большую часть Жогорку Кенеша.
По данным Нацстаткома КР, средняя среднемесячная номинальная заработная плата по стране без учёта заработной платы на малых и частных предприятиях составляет 12 тысяч 484 сома. Для России эта цифра составляет 31 858 рублей, для Белоруссии в переводе из национальной валюты - 29 257 рублей, для Армении - 24 901 рублей, для Казахстана - 42 911 рублей. Разнится не только размер заработной платы, но и покупательная способность населения: у кыргызстанцев она меньше, чем у жителей других стран-членов ЕАЭС примерно в 10 раз.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №49, 2015 год
Комментарии