С приближением лета центр Бишкека традиционно оброс жестяными строительными заборами. В этом году они возникли не только на месте точечных застроек, но и там, где находятся культурные объекты столицы: огороженными оказались фрагмент площади Ала-Тоо с памятником Манасу, Государственный исторический музей, небольшой скверик с ивами и фонтанами около ЦУМа…
Что же увидят горожане и гости столицы после того, как заборы будут сняты? И где ещё вскоре в центре города произойдёт изменение его облика, выясняла корреспондент «АиФ».
НОВАЯ ИСТОРИЯ
Раньше всего для обозрения откроется территория, прилегающая к памятнику Манасу и государственному флагу. 31 августа, в День независимости страны, горожане и гости столицы увидят обновлённые фонтаны, тротуары, выложенные брусчаткой в виде этнических узоров, современная подсветка озарит не только фонтаны и прилегающую территорию, но и здание музея.
Сам же исторический музей будет ещё закрыт на реконструкцию, внутри его тоже ожидают огромные изменения. Здание будет полностью модернизировано, починена кровля и устройство купола. В нём установят сигнализацию и видеонаблюдение, а также современное музейное оборудование, позволяющее обеспечить необходимую температуру и влажность для хранения музейных коллекций. Экспозиционная площадь увеличится с 6 000 до 7 500 квадратных метров, что позволит выставить на обозрение новые экспонаты из 135-тысячного хранилища: раньше зрители могли увидеть только порядка 10% из них. Сами объекты культурного наследия будут переучтены и по необходимости реставрированы, разделы музея переформированы по евростандарту в виде спирали: от древнейших времён до наших дней. Больше всего предстоит поработать с гипсовыми скульптурами и потолочными росписями ленинской тематики, которые были переданы в начале 90-х из Фрунзенского филиала Центрального музея В. И. Ленина в Москве. Многие из них утратили свой вид, однако избавляться от них окончательно не будут: после завершения реконструкции их переместят в раздел «Лениниада» - новые автономные залы цокольного этажа. Провести восстановительные работы поможет эксперт из России - доктор исторических наук, профессор, бывший заместитель директора Центрального музея Ленина по филиалам и зарубежным связям, научный руководитель экспозиции филиала музея Ленина в г. Фрунзе, член Международного совета музеев при ЮНЕСКО Алексей Неверкович.
На создание «новой истории» уйдёт 15 млн долларов США. Увидеть результат работы можно будет по приблизительным оценкам специалистов Бишкекглавархитектуры примерно через 2 - 3 года.
ЛАКОМЫЙ КУСОК
К началу Всемирных игр кочевников исчезнет забор у ЦУМа. Миру явятся обновлённые фонтаны, а также новые деревья взамен тех, что признали аварийными МП «Зеленстрой» и Национальная академия наук.
Не исключается, что в 2016 году масштабная реконструкция или снос коснётся ещё двух объектов, которые имеют историческое значение и находятся в центре столицы, на бульваре Эркиндик. Это бывшее трёхэтажное здание кафе «Сон-Куль», ставшее в эпоху приватизации домом для магазинов, общепита и развлекательных заведений. А также помещение типографии «Эркин-Тоо», ранее носившей гордое имя Дом печати. Кстати, в годы ВОВ именно здесь формировалась Панфиловская дивизия, а за время существования с 1931 года здание приютило множество изданий: «Кызыл Кыргызстан», «Комсомолец Киргизии», «Ленинчил жаш», КирТаг, «Правда», «Коммунист», «Пропагандист и агитатор Киргизстана», «Чалкан», «Кыргызстан аялдары», «Вестник времени», «Заман жарчысы»… После обретения независимости объект стал инструментом для извлечения прибыли: печатные издания либо канули в Лету, либо переехали, а их место заняли многочисленные арендаторы: точки общепита, тренажёрные залы, роллер-клуб, ресторан и мелкие офисы. Из печатного прошлого в здании осталась только типография «Эркин-Тоо». И если внутри здания поддерживался относительный порядок, то о внешнем его виде никто не заботился: мраморные плиты облицовки и окна многие годы не видели мойщиков, капитальный ремонт фасада не производился. В итоге постановлением правительства КР от 29 сентября 2015 года здание исключили из Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения на основании заключения межведомственной комиссии, признавшей его утратившим историческую ценность и подлежащим теоретически сносу: находиться в нём небезопасно - подвалы затоплены и конструкция не может выдержать сильных толчков землетрясения. Ликвидировать нужно и бывший ресторан «Сон-Куль». А на их месте возвести 32-этажный небоскрёб с парковками, магазинами, и, конечно же, жилыми элитными квартирами.
Однако почему-то эксперты, не входящие в комиссию, остались при мнении, что сносить объекты совсем не обязательно.
- Их можно восстановить, реконструировать. Было бы желание. Подобные вопросы решаются просто: собирают консилиум из разных специалистов - архитекторов, дизайнеров, культурологов. Главное, чтобы это были независимые специалисты. Для мировой архитектуры эти два здания (типографии и ресторана) - ноль, но для нашего города, республики - вопрос истории столицы для нескольких поколений горожан. Эти здания - образцы архитектурного стиля, называемого «советский конструктивизм», - отметил Улан ДЖАПАРОВ, архитектор. - Понятно, что капитализм шагает по стране, но это совершенно варварский способ - поломать памятник архитектуры и на его месте построить нелепицу. В мире есть такая практика, когда у старых зданий всё внутри частично или полностью меняют, но обязательно оставляют оболочку, внешний первозданный архитектурный вид. Это же древо городской культуры, которое нельзя рушить, уничтожать. Центр города нуждается в реконструкции, только это надо делать обдуманно, тонко, без варварских механизмов.
КОМУ ВЫГОДНО?
Вопрос о том, почему собственники здания памятника архитектуры довели его до состояния «выкрасить и выбросить» и об их ответственности перед законом, почему-то не поднимается. И вскоре выяснилось почему. В апреле начальник Бишкекглавархитектуры Бактыбек Абдиев заявил, что владельцем земельного участка, где расположено здание «Эркин-Тоо», является депутат Жогорку Кенеша от «Ата-Мекена» Каныбек Иманалиев.
По данным прокуратуры, проводившей расследование, в сентябре 2001 года Госкомимущества под председательством Садриддина Джиенбекова провело конкурс и продало 40% государственного пакета акций АО «Эркин-Тоо» (гендиректором и по совместительству гендиректором АО «Учкун» которого был Иманалиев) за 1 млн 230 тысяч сомов ОсОО «ЭниК» (директор - Болоткан уулу Кубатбек, учредитель - Т.Б. Шабданов). Уже после того, как строение было приватизировано, ЖК КР утвердил программу приватизации госсобственности на 2001-2002 годы, и уже по ней в августе 2002 года Госкомимущества продало оставшуюся часть госпакета акций в 40,6% за 2 млн 100 тысяч сомов. Покупателем стал некто Ж.Сыдыгалиев. Далее акции разделились «между своими». По официальным данным, на 30 октября 2015 года акционерами ОАО «Эркин-Тоо» были: Т.Б. Шабданов (9.35%), Г.У. Усубалиева (21.23% акций), Ш.О. Кулматова (17.60%), Ж.Ж. Жапаров (12.77%), А.С. Маханов (17.50%), Т.А. Файзиев (17.50%). Последние два акционера, по информации Минюста КР, учредители ОсОО «Элит Хауз», одной из ведущих столичных компаний-застройщиков. В конечном итоге в конце мая прокуратура города Бишкека направила указание Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями о всестороннем исследовании всех обстоятельств по делу о приватизации типографии. Так что точку в этом деле ставить пока рано. Но, как показывает печальный опыт с другими памятниками советской архитектуры, приватизированными и приведёнными в негодность ради перепродажи с выгодой (например, с гостиницей «Ала-Тоо», чьи останки возвышаются у столичного ж-д вокзала), наказание за уничтожение достопримечательности вряд ли кто-то понесёт и восстановлена она не будет. «АиФ» следит за развитием событий.
УСПЕШНЫЕ РАЗРАБОТКИ
ПРОЕКТ «УМНЫЙ СВЕТОФОР» ДЛЯ СТОЛИЧНЫХ УЛИЦ ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО.
В Бишкеке завершился марафон программирования Urban Data Hackathon - 2016, организованный мэрией Бишкека, Кыргызской ассоциацией разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) и общественным фондом «Городские инициативы».
Темами для изобретения прототипов решений и программ в этот раз стали остросоциальные городские проблемы: вывоз мусора, транспортный коллапс и пробки, экологические проблемы, нюансы сохранения здоровья горожан, вопросы ТСЖ, взаимодействие между муниципалитетом и горожанами.
Три дня программисты-разработчики, веб-дизайнеры, маркетологи, общественные деятели и журналисты на основе данных, предоставленных чиновниками по этим проблемам, составляли проекты, позволяющие максимально облегчить жизнь горожан в этих направлениях. По итогам хакатона комиссия под руководством главы аппарата мэрии Мелиса Джунушалиева отобрала четыре самых лучших из них для воплощения в ближайшее время.
- По итогам соревнований, 1 место занял проект «Умный светофор», 2 место - «Помоги скорой помощи», на 3-м месте оказался проект «Opensport». Лучшим социальным проектом был признан проект «Pandus», - сообщает пресс-служба мэрии. - Команды, завоевавшие первое и второе места, получат шанс довести свои предложения до полноценного рабочего проекта и реализовать их при поддержке мэрии города Бишкека и Фонда Сороса в Кыргызстане. Победители хакатона получили ценные призы от организаторов и спонсоров мероприятия в виде смартфонов и wi-fi роутеров.
Проект-победитель «Умный светофор» - детище команды ГП «Инфоком». По мнению разработчиков, на центральных развязках столицы следует установить камеры, которые анализируют автотранспортный поток в режиме реального времени, и на основании полученных данных увеличивают или уменьшают длительность сигналов светофора для увеличения пропускной способности. Данный программно-аппаратный комплекс поможет на 20% сократить пробки в городе.
Аргументы и факты-Кыргызстан, 2016 год
Комментарии