воскресенье, 24 ноября 2024
Средняя Азия: политика без иллюзий — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Станислав ЕпифанцевRSS

Средняя Азия: политика без иллюзий

Средняя Азия: политика без иллюзий

20 сентября 2012 09:32    Просмотров: 7144

Покорение Средней Азии Россией, как известно, произошло только в первой трети XX в., но уже к концу этого же столетия покоренные территории тихо-мирно от нее отпали от России. Однако не будем забывать, что связи метрополии с этим регионом имеют тысячелетнюю историю.

По крайней мере, еще по документам персов и арабов VIII в. известно, что именно через Среднюю Азию в тогдашнюю Россию шли караваны с оружием, скакунами, коврами и драгоценностями. Да и русские купцы издавна были нередкими гостями на базарах Самарканда. Не будем к тому же забывать и тот факт, что во времена Золотой Орды Россия и Средняя Азия были в ее составе, иными словами существовали как бы в пределах одного государства. Так что, история точно развивается по спирали. Окажемся ли мы еще раз в составе одного государства? Поживем, как говорится, увидим…

Между тем подводных камней у этой проблемы гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Да, Путин объявил интеграцию приоритетом номер один в политике России. Да, достаточно прозрачна идея создания нового конгломерата из осколков Советской империи. Да, на Западе и в среде региональных националистов истерия по этому поводу носит перманентный, но одновременно и патологический характер.

Вполне вероятно, что имперская парадигма, как единственно возможная для эффективного существования России, по состоянию на сегодняшний день является единственно верной. По крайней мере, двадцатилетний роман с либеральной идеей развития России не принес государству и народу ничего, кроме разорения, неправедного разграбления страны и десятков миллионов русских, брошенных за пределами России на произвол судьбы. Представляется очевидным, что интеграционный проект Путина вполне сопрягается с неоимперской идеей. Понятно, что интерес России к странам Центральной Азии диктуется не просто некоей ностальгией по дням минувшим. Этот регион, безусловно, является стратегически важным для безопасности России. Именно из этого региона исходит уже совсем не гипотетическая угроза исламского радикализма, который в состоянии расчленить Россию. Мрачные футуристические пророчества, вызывавшие еще совсем недавно лишь скептические ухмылки, ныне, в свете последних событий в Казахстане, Татарстане, других странах Центральной Азии – уже не кажутся столь невозможными…

Другая угроза безопасности России – это военные базы США и НАТО на территории стран региона. И опять-таки эти тревоги отнюдь не беспочвенны. Мантрические заклинания о вечной дружбе братских народов, давно уже ничего, кроме раздражения не вызывают. Живущим в России порой трудно представить, как далеко разошлись суверенные корабли-государства. Основная масса населения – а средний возраст титульного населения составляет 25–26 лет, а где-то и меньше – имеет достаточно слабое представление о временах былых, да и Россия не сказать, чтобы была им так близка. Тут уж адепты национализма постарались.

Давно вроде бы рухнула былая могущественная империя, но по- прежнему Великобритания обладает громадным влиянием в британском содружестве наций. Даже декоративное признание власти королевы в бывших колониях по-своему символично. Думается, не в последнюю очередь и потому, что Великобритания по-прежнему сильна и богата. К тому же, видать, и дороги получше, и дураков поменьше…

Что касается стран региона Центральной Азии, то именно здесь наглядно видно, что интересы действительно правят миром. И, к большому сожалению, Россия проводит достаточно невнятную политику в регионе. Даже в Казахстане, который позиционируется другом и союзником России номер один, фактическое влияние России достаточно мало. Чего уж тут говорить о других странах региона… После развала Союза Россия на долгие годы ушла из Средней Азии. Как следствие, в том же Казахстане практически все углеводороды принадлежат западным компаниям или Китаю. И в целом по региону позиции России в экономике весьма слабы, если не сказать более. Создается впечатление, что политика России строится в определенной мере по советским лекалам, то есть преобладает сюсюканье в духе «дружбы братских народов» и море разливанное елея и сиропа. А ведь местные элиты давно уже не советского разлива. Во всех странах региона элиты безмерно богаты и это касается в том числе и первых семейств. Элиты отхлебнули из рога изобилия сполна, и хмель безмерного богатства и всевластия ударил им в головы. В принципе, региональным элитам наплевать на то, что народ бедствует, а государства, по существу, несостоятельны. Ни для кого уже не секрет, что чем беднее страна, тем богаче элита. Этому способствует и возврат титульных сообществ к архаическим социальным форматам.

Однако проблема заключается в том, что сложившееся статус-кво бесконечно существовать не может. В глобальном мире невозможно бесконечно долго удерживать страну и народ в таком состоянии.

Вся советская инфраструктура приказала долго жить, люди пьют непригодную для питья воду, далеко не везде есть электричество, об интернете понятия не имеют…
И это в Казахстане, который позиционирует себя лидером региона, что же говорить о других странах-соседях? Достаточно привести пример другого путешествия уже киргизских журналистов Улугбека Бабакулова и Эгамберды Кабулова к афганским киргизам на Памир, которые живут, казалось бы, в жутких условиях и, тем не менее, не собираются перебираться в Киргизию. Так вот, даже эти нищие, обездоленные киргизы имеют какие- никакие телевизоры, интернет, спутниковый телефон, общаются с родственниками в Китае и Турции по скайпу. Выводы делайте сами.

Так что, неудивительно, что и внутри и вне стран региона всегда найдутся желающие изменить состояние вещей. Будет ли этот срок ожидания 5 лет, как в Киргизии – от одной революции до очередной, или 25 лет (срок жизни какого-нибудь диктатора), но конец, без сомнения, неизбежен. События последнего времени в арабском мире весьма убедительны. И события эти страшны элитам не сами по себе, а тем, что все эти «мубараки и каддафи» потеряли и власть, и деньги. Деньги – вот главное слово! Вопрос сохранения, спасения личных состояний – вот одна из ключевых причин, по которой местные элиты, рано или поздно, добровольно или вынужденно придут к интеграции. И произойдет это отнюдь не по причине любви друг к другу или к России и Путину. Причиной послужат те самые интересы, о которых говорила королева Виктория.
И события последнего времени подтверждают такой вывод. Взять, к примеру, последний визит Каримова в Казахстан. Ведь стареющий узбекский вождь находится в патовой ситуации. Всем ясно, что с уходом Каримова страну ждут тяжелые времена. Еще большие угрозы существуют для его семьи и состояния. Похоже, до Каримова дошло, что приближается час икс, и вот мы видим, как он приехал в Астану, и визит завершается в духе пресловутой «братской дружбы и любви». А ведь еще вчера Каримов и Назарбаев на дух не переносили друг друга, также известно, что вражда между узбеками и казахами имеет вековые корни. Вряд ли мы ошибемся, предположив, что за этим визитом стоит российская дипломатия, а скорее всего, сам Путин.

По прихоти судьбы, самые нищие и обездоленные страны региона – Киргизия и Таджикистан – контролируют сток всех рек региона, а вода для Казахстана и особенно Узбекистана – это, в буквальном смысле слова, жизнь. Узбекистан, все земледелие которого практически поливное, без воды, конечно, обречен на зависимость от того, как эти стоки будут регулироваться. Неудивительно, что разговор вполне серьезно идет о войне за эти стоки рек, о чем недвусмысленно дал понять Каримов. Однако несмотря на то, что дело дошло до взаимных угроз, решение этого и других вопросов невозможно без России. Ни одно государство региона не обладает сколько-нибудь боеспособной армией. События последнего времени в Казахстане наглядно продемонстрировали, что боеготовность армии носит, скорее, ритуально-виртуальный характер, а реальными являются крайний непрофессионализм и коррупция. Наверняка, не лучше дела обстоят и в узбекской армии. О других же и говорить не стоит. Блицкриг не получится, но столкновение всколыхнет темные глубины исторической вражды всех со всеми. Поэтому гипотетическая война, начавшись, превратит весь регион в кошмар, почище афганского.
Кроме того, надо полагать, не только у Каримова, но и у Назарбаева, как и Казахстана в целом, стало наступать отрезвление от «успехов». Репутация «процветающего Казахстана», созданная продуманной пропагандой, стала осыпаться, как карточный домик. Беспрерывные социальные конфликты типа Жанаозена и теракты, следующие один за другим, уже невозможно скрыть. И несмотря на то, что именно Казахстан как будто бы выступает лидером интеграции, именно он, в наибольшей мере, способен стать камнем преткновения на этом пути. Дело в том, что титульное сообщество в Казахстане, а вернее, казахская интеллигенция, и не только националистического толка, выступает в массе своей против интеграции, расценивая ее, среди прочего, как угрозу своей независимости.

И если до недавнего времени речь шла, скорее, о постназарбаевском периоде, то сегодня вместо «интеллигентских обсуждений» националистический актив переходит к конкретной организационной работе, направленной против интеграции. В частности, делается попытка инициировать всенародный референдум по отношению к этому вопросу.
Вполне резонно предполагается, что интеграция будет способствовать укреплению режима личной власти Ел Басы (Главы народа). Как будет дальше развиваться процесс интеграции в Казахстане предсказать трудно, особенно на фоне тех деструктивных процессов, которые наметились в стране. Сможет ли Ел Басы удержать бразды правления?

Сможет ли Путин реализовать свои планы в регионе?..

Проще, и одновременно, сложнее обстоят дела с Таджикистаном и Киргизией. Таджикистан – живая иллюстрация несостоявшегося государства. Практически народ живет за счет гастарбайтеров, работающих в основном в России и в незначительном количестве в иных странах. Страна сегодня – сплошная головная боль, да еще с реальной угрозой гражданской войны. Мифическое месторождение нефти, якобы обнаруженное канадцами, вряд ли хоть как-то способно изменить ситуацию. Тем не менее, страна представляет интерес, как ключ к афганскому наркотрафику в Россию. Именно здесь начинаются наркопотоки и наркотропы и крышуются они на самых высоких уровнях.
Безусловный интерес представляют, конечно, гидроресурсы Таджикистана и Киргизии, ставшие предметом напряженности стран региона. Сами по себе Киргизия и Таджикистан не имеют ни финансовых, ни технических возможностей для их освоения. Вопрос осложняется тем, что сроки окупаемости такого бизнеса весьма длительные, то есть этот бизнес нуждается в стабильности и солидных гарантиях.
Что касается Киргизии, то народ в большинстве своем тяготеет к России и пока еще именно в ней видит надежду на будущее. Как стало известно, Россией обещано списание почти полумиллиардного долга, то есть тех самых недавних кредитов, успешно разворованных предыдущим режимом. Будут ли учтены уроки прошлого или списание пройдет «по-старинке» мы скоро узнаем, поскольку Путин намерен посетить эту страну. Думается, что, несмотря на многие привходящие факторы, именно Киргизия представляет для России наибольший интерес, как точка опоры в регионе. Пока Киргизия – единственная страна региона с такого рода начинанием.

Между тем необходимо учитывать фактор интереса к региону и других игроков. В первую очередь, конечно, Запада. Здесь ситуация неоднозначная. И вот почему. Западу, на сегодняшний день, прямо или опосредовано принадлежит большая часть богатства Казахстана. В регионе действуют тысячи неправительственных организаций, финансируемых США и европейскими странами. С учетом того, что в современном глобальном мире вовсе не обязательно физическое присутствие, а достаточно и огромной армии агентов влияния, – можно утверждать, что Запад практически доминирует на региональной политплощадке.

Однако не все так просто с этим влиянием. Показательным можно считать откровение Бжезинского в последней его книге. Этот давний и последовательный враг России, создавший теорию вытеснения России из бывших сфер влияния, в том числе и из Средней Азии, вдруг признал, что без союза с Россией Америке грозит не слишком комфортное будущее. В свете этого откровения, вполне может оказаться правдой, что между США и Россией существует негласное соглашение о разделении сфер влияния, и регион Средней Азии относится именно к российской зоне. Понятно, что это – всего лишь предположение, но оно вполне реалистичное. По крайней мере, подобного рода соглашения всегда были обычной международной практикой. На примере сегодняшнего Китая мы видим, как резко и решительно Пекин готов отстаивать свои зоны интересов.
Разумеется, Россия должна быть сильной, и эту силу должны видеть и чувствовать в регионе. Слабому игроку нет места на региональном политическом поле. Здесь всегда боялись и уважали силу и сильных. Недаром память об Александре Македонском, великом и жестоком завоевателе, жива в этих краях до сих пор, и мальчиков нередко называют Искандерами (вспомним хотя бы российского миллиардера Искандера Махмудова).

По крайней мере, изнутри ситуация видится так. Взять снова на содержание среднеазиатские республики для России неподъемно, да и вообще, это тупиковый путь. Пример с киргизским предпринимателем, который строит русские школы, как раз убеждает в том, что ставка на цивилизационную составляющую должна делаться не в меньшей степени, чем на военную и экономическую.

Другими сильными игроками в Центральной Азии являются Китай и Турция. Китаю уже принадлежит почти треть нефтяного сектора Казахстана. Китайцы протянули нефте- и газопроводы, охотно предоставляют солидные кредиты и умеют получать за них адекватное возмещение. То есть не только скупают месторождения, но и смело инвестируют инфраструктуру. Китайская экспансия – это весьма серьезно.

Активно ведут себя в регионе и турки. Их усилиями реанимирована идея пантюркизма. Турки усиленно проталкивают пантюркистские идеи в регионе, они строят мечети и школы, выделяют гранты на обучение в своих исламских университетах. Результаты этой деятельности в полной мере проявились в последние годы вспышкой исламского радикализма и террористическими угрозами. Все страны региона стали спешно отказываться от такого сотрудничества, но не поздно ли?..
Туркмения здесь несколько на особицу. От Китая туркмены всегда были дальше всех, а с турками – очевидная общность. Недаром Бердымухамедов провозгласил: «две страны – один народ».

Таким образом, резюмируя, следует признать, что все далеко не так просто с интеграцией. Но в то же время альтернативы, по крайней мере, разумной, ей просто нет.

Специально для Столетия

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

О стране