воскресенье, 22 декабря 2024
ФРОНТОВОЙ ДНЕВНИК — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина УбайдуллаеваRSS

ФРОНТОВОЙ ДНЕВНИК

ФРОНТОВОЙ ДНЕВНИК

25 марта 2015 15:30    Просмотров: 7694

Продолжая серию публикаций, посвящённых 70-летию Великой Победы. Ранее мы обратились к нашим читателям с просьбой пересмотреть домашние архивы в поисках дневников и писем с фронта ВОВ. Первым откликнулся бишкекчанин Анатолий Бондарев: он принёс в редакцию бесценную семейную реликвию - фронтовой дневник, который достался ему от отца, героя Великой Отечественной войны - Бондарева Харитона Дмитриевича.

Эта старая тетрадь с пожелтевшими листами сохранила память о трёх советских воинах. Самая первая запись датируется 22 августа 1944 года и принадлежит руке командира взвода Михаила Смирнова. После его гибели дневник продолжает неизвестный боец. С 4 февраля 1945 года вплоть до 10 мая 1945-го записи ведёт боевой товарищ Смирнова, лейтенант Харитон Бондарев. Благодаря этим людям у нас появилась возможность перенестись в прошлое и узнать «из первых уст», какими на самом деле были бои, о которых так много написано книг и снято фильмов, как сражались, о чём размышляли и каким видели мир советские воины в преддверии Великой Победы. Стилистика оригинала приведена с незначительными исправлениями.

ЧАСТЬ I: ДНЕВНИК МИХАИЛА СМИРНОВА

22 августа 1944 года. 13 августа вышли из лагеря Крыма. 15.08.44 г. в 2 часа утра из станции Ислам-Терек выехал на поезде... В 16 часов 22.08.44 г. переехал бывшую границу Румынии и сразу же увидел много интересного. Эта дорога, извиваясь зигзагами, тянулась между двух небольших возвышенностей, покрытых ярко-зелёной травой и деревьями. Едем дальше. Наблюдая за бойцами, вижу, с каким интересом смотрит каждый на всё окружающее иностранного государства. Изредка можно видеть румын - стариков и женщин в белых длинных холстовых рубахах и штанах, босых, в чёрных шляпах. Каждый из них выглядел таким бедным, таким нищим…. На полях бурьян и можно видеть кукурузу.

Вскоре «заграничные» пейзажи с полями, садами и поселениями станут лишь фоном на полотне войны. Здесь, под этим голубым небом, на этой зелёной траве уже пролилось немало крови. А сколько ещё придётся потерять на пути к Великой Победе!

27 августа. Прошли 43 км. При походе видели очень много различного, вот например: стоят наши танки, их ремонтировали наши танкисты, при разговоре с ними узнали, что советские войска наступают так быстро, что танк идёт до тех пор, пока не испортится у него что-либо. Пехота еле успевает наступать. Прекрасно действует наша кавалерия. Идём дальше и убеждаемся в быстроте наступления Красной армии. Вот, не доходя около 15 км до г. Бакэу, подъём на гору, и по обе стороны этой дороги разбиты румынские колонны с повозками, очень много лежит трупов. Бесконечные колонны идут, это румынские солдаты, а теперь кто?

1 сентября. ...В 3 часа дня меня вызвали в штаб батальона, получил приказ со взводом занимать оборону… Занял ОП (огневую позицию - прим. ред.), оборудовал её, поужинали, и вот наступила ночь. Все выходы были пристреляны. Противник решил пробиться, но мы открыли губительный огонь, и все атаки его отбивались с успехом…

Казалось бы, что может быть хуже напряжённых часов обороны? Разве что рутина и… дежурство.
4 сентября. Был дежурным по батальону, ночь не спал нисколько, настроение отвратительное. Были также пленные фрицы, достал расчёску. Скучно... За 2-3 сентября с.г. нашим батальоном взято в плен 337 солдат и офицеров-немцев.
18 октября. В 12 час. 14 мин. 15 сек. мы перешли Румыно-Венгерскую границу. Шли медленно, всего прошли 25-30 км. По дороге видели следы недавних боёв.

Рано или поздно будничные сцены сменяются батальными. Это время героев, выживших и павших в кровопролитных сражениях.
4 ноября. Утром снялись с ОП и пришли к переправе. Форсировали реку Тиссу в 12:00. Благополучно, потерь не было… Заняли ОП в старой траншее, здесь же и пишу. Наш батальон вёл горячий бой за город Сальнок. Мой взвод отличился в этом бою, стрелял очень хорошо, от разорвавшихся мин убито много фрицев и разбито много повозок. Отличились наводчик Зубенко Фёдор Григорьевич и Бесталанный Николай Григорьевич.

14 ноября. Подошли к городу Лязберен (скорее всего, подразумевается Ясберень - прим.ред.). Был жаркий бой. Ком. 8-й роты старшего лейтенанта Касимова тяжело ранило, он умер, был трижды орденоносец. В 16 часов 25 мин. противник при поддержке танков и самоходок пошёл на нас в контратаку. Расчёт 45 мм (противотанковой - прим.ред.) пушки лейтенанта Почевича работал очень хорошо, и весь расчёт героически погиб. 1 и 2 батальоны отошли. Наша судьба была предрешена. Но мы оставались на месте, решили погибнуть, но ни шагу назад. Этот город Лязберен на утро был взят.

Но даже на фронте, среди взрывающихся мин и пулемётных очередей, есть место для маленького праздника - Дня рождения. И как не разделить этот повод с боевыми товарищами!
21 ноября. Мне исполнилось 23 года, в честь моего дня рождения я достал водки и каждому бойцу налил по 80-100 гр. Сам выпил 350 гр. Чувствовал себя хорошо.
2 декабря. …Утром рано я ходил в штаб батальона, где получил от начальника штаба 6 временных удостоверений о награждении бойцов орденами и медалями «За отвагу». Мой командир расчёта Елизаров Владимир получил орден «Славы III степени». Наводчик Зубенко Фёдор и заряжающий Бесталанный Николай - медали «За отвагу». Я их поздравил с получением наград…

Изо дня в день, несмотря на тяготы войны и боевые будни, не оставляли бойцов мысли о родных и близких. Возможно, им уже не суждено встретиться с теми, кого они любят, - разве что во сне.
20 декабря. …Видел сон: как будто бы где-то я был вместе с Беляевой Лёлей, а сколько испытал радости в эту ночь. Да, было время, когда мы виделись в 1933 г., 1934 г., а в 1938 г. даже ехали вместе до Ленинграда. Остались теперь одни воспоминания, а где она сейчас??? А где я сейчас?..

22 декабря. Весь день стреляли. Выпустили всего около 300 мин. Мой миномёт выпустил около 200 мин.
25 декабря. Был вызван в политотдел дивизии для приёма в члены ВКП(б). Ехал в политотдел на машине с капитаном Кравцовым. Партбилет получал ровно в 24:00 часа 25.12.1944  г. Вручал его подполковник. Ночевал у бедного сапожника в Дейтаре, принимали они меня очень тепло и радостно. Угощали меня хорошо. В общем, такой приём я встречу ещё у родных.
29 декабря. Весь день преследовали противника. Вечером пошёл наш батальон в наступление, и вот мы дошли до одной канавы, как вдруг нас фрицы встретили кинжальным пулемётным огнём. Было 10 человек потери. Наша рота вышла благополучно из этой трудной обстановки. Находимся на территории Чехословакии.

Говорят, что желания, загаданные в новогоднюю ночь, сбываются. Не трудно догадаться, какой была самая заветная мечта советских воинов.
1 января. В 12:00 31 декабря я, Миронов, Бондарев подняли тосты за нашу будущую победу и быстрое возвращение к родным. Вероятно, будем наступать. Заняли оборону на высотах, стреляли из миномётов.
14 января. Вечером 12.01.45 г. была получена задача идти в тыл противника, и мы пошли. Зашли в тыл около 3-4-х км, противник начал оказывать сопротивление и отрезал наш вход-выход, мы оказались в окружении. Сколько было переживаний, трудностей, напряжённости, что описать невозможно. Были в окружении ночь на 13.01.45 г., весь день и ночь на 14.01... 14 января утром удалось прорваться.
17 января …В 17 ч. 30 мин. из штаба батальона позвонили, чтобы лейтенант Бондарев шел в штаб полка, а там направят на 10 дней на отдых.

Харитон Бондарев уехал в надежде, что скоро вновь увидится со своим боевым товарищем Мишей Смирновым. Но война распорядилась иначе.
18 января. Стреляли, но мало, из-за недостатка мин. А мины доставать очень и очень тяжело из-за гор и леса. Но вот стали менять ОП, пришли в овраг, только хотел устанавливать миномёты, как по нам посыпались мины противника и было ранено 4 человека. Всем оказали помощь и одновременно отправили в 1-й мед. походный пункт. Уже вечереет.

После этих слов записи Михаила Смирнова обрываются. В ночь с 18 на 19 января 1945 года он был убит осколком от снаряда. Далее дневник ведёт безымянный боец. Всё, что о нём известно из контекста, - он был миномётчиком и батальонным портным.

ЧАСТЬ II: ДНЕВНИК НЕИЗВЕСТНОГО БОЙЦА

18 на 19 января. Шёл немец в контратаку и был очень большой артналёт. Ну, наши миномёты и ручные пулемёты, станковые пулемёты отбивали, не допускали его... А мы стояли на сопке ОП. …Вели огонь, противник наши миномёты обстреливал. Один снаряд упал около миномёта прямо в мину, и загорелись дополнительные запалы. А через 20 минут взорвался второй снаряд, был убит комвзвода Смирнов Михаил осколком в голову и был ранен в ногу Сосновский... Смирнов был отправлен на братскую могилу, а Сосновский в сан. пункт.

На страницах потрёпанной тетрадки можно встретить философские рассуждения о войне как таковой. Описание тех трудностей, которые выпали на долю защитников Отечества.
25 января. С 24 на 25 ночью меняли ОП. Вышли из леса, перешли на чистое поле. ОП были готовы. Устанавливали миномёты... Ночевали в маленьком окопе. Не лежали, а сидели всю ночь. В 6 часов утром выкопали большой блиндаж, сделали печь, нагрели чаю. Была погода очень снежная, все мокрые были, ОП беспрерывно чистили. Были большие трудности, тяжело… Но на то и война… В 1 час ночи был артналёт фрица.

29 января. Утром дали команду вперёд. Мы прошли 7 км. Немец драпал. Поход очень был тяжёлый, дороги не было, снегу много…
Но даже в таких нечеловеческих условиях люди не озлобились. А маленькие житейские радости напоминали им о родном доме.
3 февраля. Ночевал в с. Дочевлом (скорее всего, подразумевается село Доновалы в Словакии - прим. ред.). Спал очень хорошо, тепло, разувшись. Было как дома. Утром встал, хозяйка дала кофию и молока горячего. Днём шил китель… Вечером пришёл на квартиру отдыхать. Хозяйка обращалась со мною, как со своим родным сыном.
Продолжение следует…

Смирнов Михаил Фролович - родился в 1921 году в колхозе «Борец» Аксёновского с/с Сиротинского района Калининской области. Призван на фронт Манчегорским РВК Мурманской области. Лейтенант, командир миномётного взвода 779 полка. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом отечественной войны II степени. Убит в бою 19 января 1945 года. Похоронен в Чехословакии в городе Модре-Камень на центральной площади.

Из наградного листа:
«4 ноября 1944 года , поддерживая огнём из своих миномётов переправу через реку Тисса юго-западнее гор. Сольнок, уничтожил две пулемётные точки противника, находившиеся на крышах домов, чем обеспечил форсирование реки Тисса стрелковыми подразделениями без потерь. В последующих боевых действиях за овладение гор. Яслодань участвовал в отражении ряда контратак противника, уничтожив при этом 10 солдат противника. В боях за населённые пункты Инам и Косиги с 17 по 22.12 огнём из миномётов подавил огонь 2-х пулемётных точек, мешающих продвижению пехоты, тем самым дал возможность стрелковым подразделениям овладеть населёнными пунктами. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени».

Аргументы и факты-Кыргызстан, №13, 2015 год

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.