воскресенье, 22 декабря 2024
РОДНЫЕ ЛЮДИ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина УбайдуллаеваRSS

РОДНЫЕ ЛЮДИ

РОДНЫЕ ЛЮДИ

01 июня 2015 22:06    Просмотров: 8945

День Победы уже позади, но это не значит, что мы вновь вспомним о наших героях лишь год спустя: их подвиги бессмертны и не привязаны к какой-либо дате. «АиФ-Кыргызстан» продолжает серию публикаций о соотечественниках, участвовавших в ВОВ.

Нет такой семьи, которую война обошла стороной. Солдатами становились все: учителя, врачи, работники сельского хозяйства. Нередко из одного дома на фронт уходили сразу несколько человек. Обратно возвращались не все. Двум братьям, Субанкулу и Жунаю Мавляновым, посчастливилось выжить. Оба были ранены. Младший, Жунай, потерял в бою ногу. Но им удалось сохранить главное: силу духа и стремление изменить мир к лучшему.

Субанкул Мавлянов ушёл на фронт в возрасте 23 лет. Служил в пехоте. Получил ранение под Харьковом. Вслед за братом на войну отправился 18-летний Жунай - выпускник педагогического училища, молодой учитель. Вместо школы, тетрадей и книг - пулемётное училище, фронтовые будни, кровопролитные сражения… Он участвовал в Курской битве и боях под Белградом. В 1944 году во время форсирования Днепра Жунай был ранен разрывной пулей. Ногу пришлось ампутировать. После госпиталя Мавлянов вернулся домой, в родную школу, начал писать стихи и прозу. Война оставила неизгладимый след в его жизни и творчестве. В своих произведениях он очень часто обращался к военной теме.

- Народный писатель Жунай Мавлянов был, можно сказать, моим наставником, - рассказывает писатель Ильгиз Талип, земляк и друг семьи Мавляновых. - Он всю жизнь работал в школе: сначала учителем, потом директором. Был секретарём Союза писателей, главным редактором газеты «Мугалимдер газетасы», где проработал почти 20 с лишним лет. Под влиянием и воспитанием этого большого педагога выросли многие наши журналисты и писатели, и я в их числе. Его старший брат - Субанкул, стал легендарным руководителем. После войны работал председателем нескольких колхозов, был депутатом Верховного совета. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом почёта и другими отличительными знаками. Так как оба брата - фронтовики, это, конечно же, отразилось на их характерах. Дисциплина у них стояла на первом месте: всё, что сказали, пообещали, наметили -  они неукоснительно выполняли. Эти люди не бросали слов на ветер. А как трепетно и уважительно братья относились друг к другу! Просто пример для подражания! Поэтому и их потомки - порядочные, культурные, сердечные люди.

Удивительно, как тесно порой переплетаются судьбы людей. Здесь же, на фронте, сражался с врагами офицер, командир миномётного взвода Кулназар Ташиев. В будущем он породнится с семьёй Мавляновых, став сватом Субанкула Мавляновича. Ташиев возглавит министерство торговли, будет председателем городского Совета ветеранов войны и труда.
Кулназар Ташиевич служил в Красной Армии с 1939 по 1946 годы. В 1944 году он участвовал в исторической встрече советской армии с войсками западных союзников на Эльбе. После того, как закончилась официальная часть, Кулназара попросили: «Коля (так его называли сослуживцы), станцуй андижанскую польку». Фронтовые товарищи знали: он бесподобно, как никто другой, исполнял этот танец.
Ташиев прошёл всю Великую Отечественную войну, затем воевал с милитаристской Японией. С фронта он вернулся майором. В годы войны редко кому удавалось дослужиться до этого звания. Но Кулназар обязан был уцелеть и поквитаться с фашистами, ведь у него были с ними свои счёты.

- Старший брат Кулназара Ташиевича воевал в Европе. Во время одной из операций он подорвался на вражеской мине. Ему ампутировали обе ноги. Из госпиталя боец написал Кулназару: «Мне такая жизнь не мила, хочу покончить с собой», - рассказывает Ильгиз Талип. - Кулназар Ташиевич отправил командиру своего брата письмо с убедительной просьбой присмотреть за раненым и сопроводить его на родину, в Кыргызстан. После лечения безногого солдата под наблюдением медсестры отправили в село Куршаб Узгенского района. В 1947 году вернулся с войны и Кулназар. Старики и дети видели, как по сельской дороге шагал боец, кто-то из них его узнал. И тут по всему селу пронеслось: «Кулназар идёт! Наш герой!» Все - и стар, и млад, поспешили к нему навстречу. И только  старший брат без обеих ног остался у дома. Он так хотел первым побежать, встретить, обнять Кулназара, но не мог… Это был очень тяжёлый, трагический момент.

По словам одного из сыновей Субанкула Мавляновича, генерал-майора милиции в отставке Абдыкапара Мавлянова, героический пример старшего поколения стал путеводной звездой для всей семьи.
- Отец был очень трудолюбивым человеком. Всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Благодаря его воспитанию, тем качествам, которые он в нас вложил, мы, дети, выросли хорошими людьми, чтим светлую память  и продолжаем его традиции. С лёгкой руки Кулназара Ташиевича, свата моего отца, я поступил на службу в милицию. Он был министром торговли, и когда я вернулся из армии, при мне позвонил в Министерство обороны. С его благословения я начал с простого лейтенанта и дослужился до генерал-майора.
Когда отмечали 50-летие Великой Победы, делегации из бывших советских республик ездили по странам-союзницам, победившим фашизм: Париж - Лондон - Москва. От Кыргызстана в эту поездку отправились четыре человека - президент Аскар Акаев с супругой и ветераны Калыйнур Усенбеков и Жунай Мавлянов  - мой дядя.

- Как Вы отмечаете День Победы?

- Для отца это был самый святой праздник. Он и другие фронтовики надевали ордена, собирались в районном центре на парад, потом ехали вместе с ветеранами на природу. У Жуная Мавляновича была традиция: 9 мая он всегда собирал фронтовых друзей у себя на даче. И по сей день каждый год мы празднуем День Победы за городом. Собираемся вместе с родственниками, вспоминаем наших фронтовиков. Наш долг - сохранить память о героях и передать её нашим потомкам.

Справка: Жунай Мавлянов (годы жизни: 1923-2006) – известный кыргызский писатель, заслуженный учитель Киргизской ССР, ветеран ВОВ.
Родился в селе Кош-Тюбе Ошской области в крестьянской семье. После окончания средней школы  поступил в Джалал-Абадское педагогическое училище. Получив диплом, стал учителем в школе в родном селе. С 1942 по 1944 г. воевал на фронтах ВОВ. Был тяжело ранен. После демобилизации продолжил работать в школе. В 1950 году закончил Джалал-Абадский педагогический институт. С 1961 по 1963 г. – слушатель высших литературных курсов в Москве.
Автор стихотворных сборников «Сердце», «Цветы Аркыта», «Прозрачный родник», повестей «Что с тобой, Бекиш?», «Арча с одинокой веткой», «Ожидание», «Обретенная любовь», «Мой дневник» и других произведений. При жизни Ж.Мавлянов опубликовал более 20 книг.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №22, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.