воскресенье, 22 декабря 2024
ЗА СВОЙ СЧЁТ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина УбайдуллаеваRSS

ЗА СВОЙ СЧЁТ

ЗА СВОЙ СЧЁТ

04 января 2016 12:53    Просмотров: 8640

В советское время в условиях товарного дефицита слово «импортное» было практически синонимом качественного и престижного. Сегодня ассортимент товаров огромен, и всё же, выбирая между отечественной и заграничной продукцией, многие покупатели отдают предпочтение последней. В то же время, далеко не у всех импортных товаров есть аналоги местного производства и совсем немногие кыргызстанские компании экспортируют свою продукцию в другие страны. Если ситуация не изменится, республику ждут не самые радужные перспективы.

НЕ ПО СРЕДСТВАМ

По данным Министерства экономики КР, за десять месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Кыргызстана составил 4 млрд 571,1 млн долларов. Из них 1 млрд 182 млн долларов - это экспорт, а 3 млрд 389,1 млн долларов - импорт. Не требуется сложных вычислений, чтобы сделать вывод: республика покупает почти в три раза больше, чем продаёт. Как отметил начальник отдела платёжного баланса и внешнего долга управления финансовой статистики и отчётности НБКР Кубанычбек КУДАБАЕВ, столь существенный дисбаланс экспорта и импорта не сулит ничего хорошего.
- Для того, чтобы покупать, стране нужна валюта, - пояснил специалист Нацбанка. - Валюта приходит в виде кредитов, инвестиций, грантов, денежных переводов. По кредитам необходимо платить проценты. Это проблема, которая со временем будет разрастаться. Для покрытия наших потребностей всё время требуется приток валюты. Но всегда ли он будет стабильным? Когда-нибудь денежные переводы сократятся, а кредиты достигнут такого уровня, что нам тяжело будет их обслуживать. Мы должны наперёд думать о том, чтобы расходы на потребление, по крайней мере, покрывались доходами от продаж. Экспорт - это более стабильный источник дохода, нежели денежные переводы и кредиты. Необходимо развивать экспортоориентированное производство и обеспечивать такую продукцию, которую будут покупать. Будем больше продавать - сможем больше зарабатывать.

Другая проблема, по словам Кудабаева, заключается в том, что, покупая товары извне, мы финансируем экономику и производство других стран, а не своей республики.
- Мы импортируем очень много вещей - начиная с мелочей и заканчивая машинами. Необходимо развивать импортозамещение и производить внутри страны хотя бы тот ежедневный минимум, который мы потребляем. Не высокотехнологичные товары - простые вещи. Если их производят в Китае и продают у нас, значит, и наши производители могут на этом зарабатывать.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЫНКИ

Правительство Кыргызстана утвердило план по развитию экспорта на 2015-2017 годы. В нём определены приоритетные секторы с высоким экспортным потенциалом: туризм, производство овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, текстиля и швейных изделий, бутилированной воды. Немалые надежды в вопросе увеличения экспорта возлагаются на Евразийский экономический союз - в связи с отсутствием таможенных процедур на границах стран-участниц объединения.
- После вступления в ЕАЭС перед нами открылся ряд возможностей, - говорит председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Кыргызской Республики Жыргалбек САГЫНБАЕВ.
- Первое - мы можем наладить кооперацию былых связей: что-то выгодно производить в Кыргызстане, что-то в Армении, что-то в России, Белоруссии  или Казахстане. Мы должны занять свою нишу. Во-вторых, мы находимся между странами ЕАЭС и Китаем. В Шанхае открывается торговая палата «Шёлковый путь». Мы не только приглашены, но и будем одним из учредителей этой палаты. Это даст Кыргызстану привлечение инвестиций со стороны таких государств, как Южная Корея, Китай и ряд других стран.

НОВЫЕ СТАРЫЕ СВЯЗИ

Помимо увеличения экспорта, членство в ЕАЭС открывает Кыргызстану перспективы в развитии производства.
- Кыргызский союз промышленников и предпринимателей - соучредитель Делового совета ЕАЭС. Мы взяли обязательство объединять те направления, которые утратили. Нужно искать внутри себя резервы по привлечению инвестиций друг в друга. Россияне, белорусы или казахстанцы могут построить заводы в Кыргызстане, а мы можем открывать субъекты предпринимательства в этих странах и, таким образом, двигаться вперёд. В конце ноября проходило первое заседание Президиума Делового совета в Минске. Собрались представители пяти стран и совместно с министрами Евразийской экономической комиссии обсудили множество вопросов. Думаю, мы сможем преодолеть барьеры, которые были до этого, и в 2016 году начнём заниматься конкретикой, то есть открытием заводов, производства.

- Какие предприятия можно открыть в Кыргызстане?

- 27 ноября я встречался с губернатором Орловской области. Мы договорились о том, что в ближайшее время подпишем меморандум и рассмотрим вариант открытия в Кыргызстане сборочного завода по производству дорожно-строительной и коммунальной техники. В 2016 году мы намереваемся совместно с российской стороной открыть предприятия, которые будут производить насосы: по линии водного хозяйства, энергетики и другим направлениям.  Мы нуждаемся в качественной продукции. Также планируем открыть производство по сборке генераторов, трансформаторный завод. У меня намечены встречи с губернаторами Волгоградской, Оренбургской областей. Это регионы, которые имеют очень большой промышленный потенциал. Рынок Кыргызстана в своё время был этими областями потерян, потому что в рамках ВТО и других организаций Кыргызстан стал открытым рынком, и его заполонила продукция дальнего зарубежья.

- А что насчёт продовольственных товаров?

-  Кыргызстан готов экспортировать в Российскую Федерацию продукты питания в натуральном и переработанном виде. Также мы ведём переговоры по открытию завода по переработке (консервированию) фасоли.

***

По словам главы Ассоциации промышленников и предпринимателей Кыргызстана, закуп готовых импортных товаров это - вымывание денег из республики
- Как экономист я скажу: всегда выгодно производить у себя в стране, а не покупать готовую продукцию за рубежом, - отметил Жыргалбек Сагынбаев. - Поэтому необходимо создавать условия для отечественных предпринимателей.  В свою очередь, участники бизнеса в Кыргызстане должны научиться производить качественные, доступные, востребованные и конкурентоспособные товары, чтобы мы могли продавать их за валюту в соседних странах и привлекать инвесторов. На сегодняшний же день импорт превосходит экспорт в несколько раз. Это нонсенс! Любое правительство должно стремиться наладить производство у себя, как это делают Беларусь, Китай. Мы должны у них многому научиться.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №52, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.