Вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, культуры и прочих факторов организм каждого человека устроен одинаково - независимо от внешних условий и индивидуальных особенностей основную массу всех необходимых веществ (если не сказать больше) люди получают именно из пищи.
В один из летних дней я и Эдиль Касенов, вице-президент Федерации греко-римской борьбы КР и Федерации Панкратиона, мастер спорта КР по рукопашному бою, имеющий чёрный пояс 1-й дан по таэквондо, решили заглянуть в одно из столичных кафе, дабы проверить - можно ли вкусно и полезно поесть и при этом не разориться.
Мы заказали: ассорти из свежих овощей (300 сомов), фруктовое ассорти (650с.), салат зелёный (170с.), суп чечевичный (180с.), салат из баклажан (180с.). Итого - 1380 сомов.
Все блюда были настолько красочно и ярко оформлены, приготовлены лучшими восточными поварами, что аппетит не заставил себя долго ждать… Приступив к трапезе, мы невольно начали обсуждение темы здорового питания и о том, как успешно совместить тренировки и диету.
Пришло время полностью отказаться от любимых маринованных огурчиков или солёных помидорчиков, хотя, лично у меня это сделать не получилось. Попробуйте заменить их свежими овощами. Ограничьте употребление различных консервов, газированной воды, богатой всевозможными химическими элементами, и прочих подобных продуктов. Кстати, пили мы натуральный компот, который и жажду утолял, и пришёлся по вкусу.
По советам Эдиля Касенова, чтобы получить необходимые для вашего организма калории, белки, витамины, минералы и пищевые волокна (клетчатку), нужно стремиться к разнообразию в питании и научиться уравновешивать съеденную пищу с физической активностью. Отдавать предпочтение блюдам с большим количеством овощей, фруктов и круп. Ограничьте употребление сахара, соли и алкоголя. По возможности ешьте больше рыбы и белого мяса.
Примерное меню:
Завтрак: может состоять из молочных продуктов творога и каш.
Обед: суп овощной либо мясной или плов с лёгким салатом.
Ужин: салат, рыба и овощи на пару.
Ешьте фрукты и овощи, в которых много полезной клетчатки.
Мясо, птица и рыба богаты белками, витамином В, железом и цинком. Сухие бобы, яйца и орехи содержат белки вместе с другими витаминами и минералами. А молоко, йогурт и сыр обеспечивают организм белками, кальцием и другими питательными веществами. Как правило, продукты животного происхождения жирнее, чем растительные, однако исключать мясные и молочные продукты из рациона не стоит. Можно включить в меню обезжиренные молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи.
Растительные масла, кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты ешьте умеренно.
Независимо от того, хотите ли вы просто нормализовать своё питание или мечтаете похудеть, ни в коем случае нельзя заставлять свой организм голодать и, тем более, приучать его к постоянному чувству голода. Недостаток пищи, дефицит её энергетической ценности или объёма воспринимаются организмом не как мера оздоровления, а как наступление сложного периода, когда необходимо запастись питательными веществами. В такой ситуации существует риск поправиться за счёт того, что всю получаемую энергию организм будет резервировать, руководствуясь сформированным тысячелетиями инстинктом самосохранения.
И в завершении, сугубо моё непредвзятое мнение о правильном питании состоит в следующем: придерживаясь разумной нормы, ешьте всё и на здоровье! Главное - отдавайте предпочтение натуральной пище!
Аргументы и факты-Кыргызстан, №32, 2015 год
Комментарии