В этом году новогодние праздники для граждан Киргизии несут особый смыл. Вместе с наступлением Нового 2015 года страна планирует присоединиться к Таможенному союзу. Изменения ждут киргизстанцев, начиная с 1 января. Общество разделилось во мнении, какими именно будут эти перемены. Большая часть жителей Киргизии, по оценке экспертов, сегодня выступает за интеграцию с Россией. Однако проблема заключается в том, что граждане КР – как противники, так и сторонники объединения - не до конца понимают, что такое Таможенный союз, зачем республике присоединяться к нему, и что изменится после интеграции.
Продовольствие в безопасности
- Я всегда выступала за сближение России и Киргизии, - рассказала корреспонденту News-Asia жительница Бишкека. - Когда наше правительство заявило о присоединении к странам Таможенного союза, я обрадовалась. Сначала, конечно, будет тяжело, зато потом будем жить лучше всех. Главное - пережить переходный период. Среди соседей ходят слухи, что цены на продукты первой необходимости поднимутся. Наша семья подстраховалась, мы заранее сделали необходимые запасы.
С прогнозом о повышении цен на продовольствие полностью не согласен киргизский политолог Денис Бердаков. По его словам, ожидаемый рост цен не будет критичным. Кроме того, наравне с повышением стоимости одних товаров произойдет понижение цен на другие. Где-то выиграем, где-то потеряем.
- Это один из распространённых на территории республики мифов, - заявил эксперт, выступая перед участниками конференции «Молодые соотечественники - лидеры в современном развитии КР». - Безусловно, изменения на рынке произойдут, но не все они будут в сторону повышения. Если говорить о российских, казахских и белорусских товарах, то отмена границ неизбежно приведёт к снижению их себестоимости.
Благодаря отмене таможенных пошлин такие продукты как мука, растительное масло, консервы, рыба, яйца, гречка, сгущённое молоко, сахар, макароны, гречка и другие станут на 10% дешевле. Однако, как отмечают эксперты, это не обязательно приведёт к снижению цен на рынке. Всё будет зависеть от местных торговцев и от воли правительства. Ведь первые могут полученную в результате отмены таможенных пошлин разницу использовать в личных целях – для увеличения прибыли.
Стоит отметить, что колебания цен на продовольствие как внутри страны, так и на внешних рынках зависят от множества факторов. И обвинять в этом, как пытаются сделать отдельные личности, присоединение к Таможенному союзу - не верно. К примеру, по данным Нацстаткома КР, за десять месяцев 2014 года (январь-октябрь) по сравнению с декабрем 2013 года произошло удорожание пищевых продуктов и безалкогольных напитков на 8,3%. Хочу заметить, что интеграция с Россией здесь совсем не причём. Рост цен был вызван объективными причинами, такими как воздействие цен на мировых рынках, ослабление курса сома по отношению к иностранным валютам и другими.
- Низкий урожай пшеницы в Казахстане, связанный с неблагоприятными погодными условиями, стал причиной подорожания на 8% хлебобулочных изделий и крупы, - сообщается на официальном сайте Национального статистического комитета КР. - Сезонными факторами обусловлено повышение цен на фрукты (18,2%), овощи (13,7%), молочную продукцию и яйца (3,7%). Стоимость сахара поднялась на 7,4% в связи с укрепление курса доллара по отношению к национальной валюте. Засуха и низкая кормовая база для скота отразились на стоимости мяса: рост составил 9,3%.
На втором месте по актуальности для киргизстанцев - вопрос о будущем отечественного рынка «Дордой» после вступления республики в ТС. На самом деле, удивительно, что многомиллионное население так сильно радеет за этот рынок. В самом начале раскачки ситуации против ТС определенные силы пытались представить «Дордой» как единственный объект, приносящий доход гражданам республики. И, видимо, люди поверили. На самом же деле, по оценкам международных экспертов, рынок «Дордой» - обеспечивает работой порядка 600 тысяч киргизстанцев. Ежегодный товарооборот первого оценивается, по разным данным, в 7-8 миллиардов долларов США. Точнее сегодня не скажет никто, так как порядка 70% доходов находится в тени.
Главный аргумент против ТС «заступников» крупнейшего базара, что после присоединения Киргизия не сможет заниматься реэкспортом китайских товаров. На самом деле это не совсем так. Границу с Китаем никто кирпичной стеной обносить не станет. Изменения коснутся таможенных пошлин, которые будут подогнаны под единый стандарт. А еще из-за ужесточения контроля на внешних границах перевозить товар нелегально станет сложнее. На рядовых гражданах это отразится ростом цен.
- А вот одежда и бытовая техника, скорее всего, станут дороже. Разница составит 15%. Всё дело в изменении таможенных ставок: вместо действующих в КР 35 центов, минимальная ставка составит 4 евро, - отметил Денис Бердаков.
Получается, что стоимость бытовой техники и текстиля после вхождения в ТС станет дороже без малого на 270 сом. Между тем, по словам эксперта, и этой наценки можно будет избежать. Не секрет, что продавцы вещевых рынков устанавливают розничную цену на товар с учётом накрутки от 100% и выше. А значит, если они хотя бы чуть-чуть умерят свои аппетиты, то население и вовсе не почувствует изменений.
Не менее актуальным для киргизстанцев является вопрос, как изменятся цены на жильё после вхождения Киргизии в Таможенный союз. Большинство горожан уверено в том, что стоимость квартир, по крайней мере в столице, вырастет. И они не ошиблись. Местные и иностранные аналитики в один голос говорят о повышении цен. Выделяют две основные причины. Первая - спрос на первичное жильё в связи с тем, что построенные еще в советское время дома морально устарели. И вторая причина – присоединение республики в 2015 году к странам Таможенного союза.
- Мы давно следим за рынком недвижимости Киргизии, - рассказал в интервью бизнес порталу capital.kg исполнительный директор казахстанской строительной компании Жыргалбек Жумаев. - На основании чего мы можем говорить о выраженной тенденции роста цен на первичное жильё. Киргизия - чуть ли не единственная страна, где, продав вторичную недвижимость, можно без потерь купить квартиру в новом доме. Сравнивая ситуацию с соседним Казахстаном или Россией, можно сказать, что там разница между первичным и вторичным жильё более ощутима. И это нормально, так и должно быть. В республике новостройки пользуются спросом. Это обусловлено тем, что в стране почти 20 лет ничего не строили. Наш типичный клиент - люди, у которых в активах есть одна или две серийные квартиры, построенные еще при Союзе. Они выставляют свою недвижимость на продажу, а на вырученные средства приобретают в строящемся доме жилье большей квадратуры.
По словам специалиста, наибольшей популярностью у киргизстанцев пользуются квартиры до 120 м². При этом, основные критерии, которыми руководствуются покупатели, - это район и цена. Качество будущего жилья стоит не на первом, и даже не на втором месте. Между тем, строительные компании никак не связывают рост цен на недвижимость со спросом жилья в Киргизии со стороны иностранных клиентов. На сегодняшний день всего 11% от числа купли-продажи приходятся на граждан других государств. И те - из числа трудовых мигрантов и бывших соотечественников.
- У нас сегодня нет точных данных, насколько в процентном соотношении поднимется цена на жильё после вступления Киргизии в Таможенный союз, - пояснил Темир Ажыкулов, председатель комитета по строительству Ассоциации молодых инвесторов. - Всё будет зависеть от того, насколько поднимутся таможенные пошлины на стройматериалы. Порядка 90% спецтоваров, используемых в строительстве, закупаются за пределами республики и стран ТС. Из России мы экспортируем только арматуру, а отделочные и фасадные материалы, в основном, закупаем в Турции и странах Европы, часть - в Китае. Отметим, что согласно единым таможенным тарифам, установленным в странах ТС от 23 августа 2012 года, применяемым к товарам, ввозимым на единую территорию из третьих стран, ставка на стройматериалы начинается от 5 евро.
По данным исследования, проведенного сайтом Domik.kg, специализирующимся на продаже вторичной и первичной недвижимости, в 2015 году максимальная стоимость квадратного метра в элитке составит 1407,6 долларов США. В ноябре 2014 года максимальная среднерыночная цена на вторичном рынке составила 925 долларов/м². За тот же период 2013 года этот показатель равен 869 долларам. Рост цен с учётом изменения курса валют - 25,3%.
Автомобильный рынок активизировался. Главная причина ажиотажа - успеть купить машину до того, как цены взлетят. Эксперты связывают рост стоимости на авто с едиными таможенными тарифами действующими на территории ТС. В соответствии с постановлением правительства, с 22 сентября 2014 года увеличивается размер таможенной пошлины, взимаемой при ввозе автомобилей. На первом этапе увеличение единой ставки таможенных пошлин и налогов на легковые автомашины до 3000 куб. см для бензиновых и 2500 куб. см для дизельных составит 10 центов за кубический сантиметр, показатели свыше - 15 центов. Начиная с Нового года таможенные ставки будут повышены на 50 и 75 центов соответственно. Аналогичные повышения планируется проводить ежегодно вплоть до 2019 года. Эксперты отмечают, что нововведения приведут к подорожанию автомашин более чем на 50%.
- Повышение таможенной пошлины позволит сократить количество ввозимых в страну автомашин и подготовиться ко вступлению в Таможенный союз, - заявил Таалай Бекташев, начальник Управления торговли министерства экономики КР. - Согласно статистическим данным, в Киргизии очень высокий процент старых автомашин. Они загрязняют окружающую среду и становятся частыми участниками ДТП из-за неудовлетворительного технического состояния.
Бюджет Киргизии на 2015 год останется социально-ориентированным. От числа общих расходов на выплаты социальных пособий и поддержку уязвимых слоёв населения направлено 45%. Министерство экономики КР отмечает позитивную динамику.
- В целом по республике в 2014 году средний размер ежемесячных пособий малообеспеченным семьям увеличился на 5,1 % и составил 487,4 сома, - сообщает Минэконом КР. - Ежемесячные социальные пособия увеличились на 0,1 % и составили 2405,7 сома. После перерасчета средний размер месячной пенсии в текущем году составил 4432 сома. Соотношение среднего размера пенсии и прожиточного минимума пенсионера возросло с 72,8 % до 108,2 %.
Несмотря на позитивные изменения, о которых говорят в ведомстве, предстоящий год будет тяжелым. По прогнозам экономистов, в 2015 году инфляция достигнет порядка 10%. В связи с чем на внеочередном заседании комитета по бюджету и финансам депутат от партии «Республика» Максат Сабиров предложил ввести индексацию доходов населения с учётом инфляции.
- Необходимо разработать механизм, чтобы при инфляции возместить гражданам их потери, - подчеркнул Сабиров. - Молодежь, лица с ограниченными возможностями, многодетные семьи нуждаются в индексации. В зарубежных странах такая практика уже давно существует. К примеру, в Италии процедуру проводят ежемесячно.
Попытка хорошая, но, к сожалению, члены комитета не поддержали инициативу, ссылаясь на дефицит бюджета. Так что в ближайший год ждать каких-либо повышений социальных пособий от государства не приходится. Однако если говорить о далеко идущих планах, то позитивные изменения возможны, считает киргизский аналитик Акылбек Сеитов.
- Государство должно заботиться о пенсионерах, социально уязвимых гражданах и бюджетниках, - сказал специалист. - Для этого они поднимают пенсии, пособия, зарплаты. В странах ТС сейчас эти показатели почти на одном уровне. Чтобы в нашей стране добиться этого, понадобится примерно два года. Сразу после вступления в союз, конечно, эта проблема не разрешится.
Россия не раз протягивала Киргизии руку помощи. Пример тому - поэтапное списание внешнего долга, финансирование строительства стратегически важных для республики объектов, поддержка экономики и многое другое. Однако ждать, что Москва возьмёт на себя обязательства киргизских властей перед её гражданами - не правильно. Таможенный союз - это взаимовыгодное экономическое сотрудничество всех его участников. Отмена таможенных пошлин даёт возможность членам ТС беспрепятственно торговать между собой. Интеграция с Россией не решит всех проблем Киргизии, но при грамотном использовании возможностей, которые откроет вступление в Таможенный союз, может значительно улучшить позиции центральноазиатского государства.
Комментарии