вторник, 03 декабря 2024
КТО КОГО СУБСИДИРУЕТ?! — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Мария ИндинаRSS

КТО КОГО СУБСИДИРУЕТ?!

КТО КОГО СУБСИДИРУЕТ?!

18 марта 2015 11:55    Просмотров: 9554

В Кыргызстане с апреля 2015 года вновь обещают поднять тарифы на электроэнергию до 84 тыйынов за киловатт. Напомним, что ранее планировалось увеличить стоимость электроэнергии до 1,2 сома/кВтч. Отказаться от идеи удвоить тариф на электричество энергетикам пришлось под давлением всеобщего народного недовольства.
Главный аргумент кыргызстанских энергетиков в пользу повышения тарифов на электроэнергию - это катастрофический износ энергосистемы республики. По данным Минэнерго КР сегодня он составляет - 70%.

В документе среднесрочной тарифной политики на 2014-2017 годы энергетики подробно объяснили, куда будет потрачен каждый тыйын. Так, по данным Минэнерго КР, себестоимость 1 кВтч электроэнергии оценивается сегодня приблизительно в 1 сом 16 тыйын - из них 0,963 сома (себестоимость) +15% (рента) +4,925 т. (налоги и потери). На сайте ведомства себестоимость 1 кВтч уже стоит 1 сом 20 тыйын. Откуда взялись ещё 0,04 сома? Отнесём их к корректировке инфляции. Возможно, кто-то скажет, это копейки.. Но если умножить 4,4 млрд киловатт, вырабатываемых только на Токтогульской ГЭС, на 4 тыйына, то получится 176 млн сомов в год. Как вам эта сумма?
Многие эксперты уверены, что «завеса тайны» над образованием окончательных цен, которые мы видим каждый месяц в наших счетах, выгодна посредникам, которых в сфере продажи энергоресурсов существует огромное количество, и они, по сути, ничего не делают, но деньги получают.
Однако давайте всё-таки попробуем сами рассчитать себестоимость электроэнергии, а затем сравним полученный результат с данными Минэнерго.

Для этого обратимся к экспертам и материалам по гидроэнергетике, находящимся в Интернете в свободном доступе. Итак, «себестоимость в классическом понимании - это сумма затрат, которую понесло предприятие для производства и реализации своей продукции». При этом необходимо разделять понятия - производственная себестоимость и себестоимость реализации. И вот почему: первая включает в себя затраты на производство электроэнергии на ГЭС, ТЭЦ, АЭС и т.д. Вторая же покрывает расходы распредкомпаний «Североэлектро», «Ошэлектро» и других. К слову, в этом материале мы будем говорить только о том, во сколько обходится электроэнергия самой ГЭС.
Просмотрев сайты Минэнерго, распредкомпаний, изучив документ техническо-экономического обоснования гидроэлектростанций республики, мне, к сожалению, не удалось найти достоверную информацию о себестоимости 1кВтч. Представленные цифры разнятся. К примеру, энергетическое ведомство приводит 38 тыйын/кВтч, при этом жители Токтогульского района платят за киловатт 0,045 сомов - это менее 12,5%  от себестоимости заявленной Минэнерго. Где правда? Не раз о том, что власти республики умышленно завышают цену на электроэнергию, заявляли эксперты, да и сам президент КР Алмазбек Атамбаев.

- Себестоимость одного киловатта составляет 8 тыйынов, - возмущался в 2010 году Атамбаев.
Не менее любопытное заявление год спустя сделал действующий на то время министр энергетики Аскарбек Шадиев.
- Мы не можем определить точную себестоимость электроэнергии, - во всеуслышание заявил чиновник. - Никто в стране не может определить точную стоимость. Приблизительно же она равна 0, 5 сома без учёта транспортировки и накрутки распредкомпаний.
И это слова министра энергетики! Как можно продавать электричество, даже не зная его реальной стоимости? За 24 года независимости страны-лидера по гидроэнергетическому потенциалу в Центральной Азии ни одна власть не додумалась рассчитать себестоимость одного киловатта электроэнергии. Возникает резонный вопрос: почему? Что сложного в расчётах? Или кому-то просто выгодно водить кыргызстанцев «за нос»?

Высчитаем себестоимость электроэнергии, производимой в КР, по следующей формуле: «материальные затраты +фонд оплаты труда +страховые взносы +амортизационные отчисления + прочие затраты/на количество выработанной электроэнергии в год=1кВтч».
При этом из данного списка легко можно убрать материальные затраты на строительство, так как по официальной информации за время эксплуатации с 1975 по 1982 год Токтогульская ГЭС полностью окупила себя. Напомним, что по официальным данным, строительство гидроузла обошлось в 853 миллиона долларов США (в 1975 году 1 рубль=$1,3699). Остаётся высчитать фонд оплаты труда, страховые взносы, амортизационные отчисления и т.д.
По данным из открытых источников, средняя заработная плата сотрудника ТГЭС - 25 тысяч сомов, всего на предприятии работает порядка 300 человек. К сожалению, более точную информацию о количестве рабочих получить не удалось, официальный запрос в ОАО «Электрические станции» так и остался без ответа. Поэтому будем использовать имеющиеся данные. При помощи несложных математических манипуляций получаем, что в год только на заработную плату Токтогульская ГЭС тратит 90 миллионов сомов. Страховые взносы с одного работника составляют 17,25%. Из чего следует, что в год руководство станции отчисляет в бюджет государства 15 миллионов 525 тысяч сомов.

Далее необходимо вычислить амортизационные отчисления и сумму, заложенную на прочие затраты. К слову о последнем неизвестном: они составляют 7-14% от себестоимости 1кВтч.
Вернёмся к амортизационным отчислениям, что это такое? Для тех, кто не знает - это деньги, собираемые на ремонт оборудования или его замену. Норма амортизации вычисляется по формуле: 1 / ((срок полезного использования оборудования)*12) * 100% =(норма месячной амортизации)%. Согласно опять-таки документам по гидроэнергетике, средний эксплуатационный срок оборудования для ГЭС от 30 лет и выше.

- Срок службы основных гидротехнических сооружений ГЭС составляет 100 лет, согласно бухгалтерскому учёту, - отвечает на вопрос специалист РусГидро. - На практике, при проведении необходимых ремонтных работ, такие сооружения, в первую очередь плотины, считаются практически вечными. Есть примеры эксплуатации плотин до 100 и более лет. Срок службы турбин и генераторов от 30 до 50 лет, после чего они подлежат либо замене, либо реконструкции. Свой срок службы (обычно от 30 лет) имеет и другое оборудование ГЭС - затворы, трансформаторы, выключатели и т. п.
Возьмём за основу 30 лет и получим, что ежемесячная амортизация равна 0,27777%. А теперь самое сложное: чтобы высчитать сумму отчислений, необходимо знать стоимость оборудования. Вот тут-то и возникают сложности. Дело в том, что никто не берётся назвать точную стоимость оборудования, которое установлено на Токтогульской ГЭС, даже завод-производитель.

- Наш завод производит оборудование индивидуально, учитывая любые запросы заказчика касательно технических параметров, - рассказал менеджер по продажам представительства ПАО «Запорожтрансформатор» в Средней Азии Владислав АБДУГАЛИЕВ. - У нас нет прайса. Мы производим оборудование по опросным листам, в которых заказчик указывает желаемые параметры будущего трансформатора. На основании документа и рассчитывается базовая стоимость изделия. Это вкратце о том, как происходит процедура расчёта стоимости и производства трансформатора. Что касается преобразователя для Токтогульской ГЭС, то на данный момент окончательная стоимость его не определена, так как не сформированы технические требования к агрегату. Если говорить приблизительно, то приобретение, поставка на объект с шеф-монтажом данного типа трансформатора обойдётся покупателю в несколько миллионов долларов США.

Итак, по имеющейся информации, на ТГЭС установлены 4 гидроагрегата, столько же трансформаторов, одно распредустройство и другое оборудование, без которого ГЭС работать не будет.
Стоимость оборудования на Токтогульском гидроузле мы выводили по крупицам. За основу были взяты сообщения о цене оборудования, установленного на аналогичных плотинных ГЭС России, и очерки о строительстве каскада Токтогульских ГЭС. Подставив в формулу рассчитанные значения, мы получили стоимость одного киловатта, вырабатываемого на Токтогульской ГЭС - 14 тыйын. И это приусловии, что цена оборудования на ТГЭС составляет 15 млрд сомов.

Теперь мы знаем относительно реальную себестоимость одного киловатта, вырабатываемого на Токтогулке. Всего 0,14 сома, и это с учётом амортизационных отчислений. И если бы наши чиновники, энергетики правильно расходовали поступавшие на счёт гидроузла средства, сегодня мы не оказались бы в ситуации энергокризиса. За 39 лет эксплуатации Токтогульской ГЭС сменился не один директор, покидали свои посты министры энергетики. Так что спрашивать, как всегда, не с кого.
Если оперировать официальными цифрами, которые в свободном доступе находятся сегодня на сайте Минэнерго: «передача электроэнергии обходится в 18 тыйын +40 тыйын (распределение) +14 тыйын (рассчитанная «АиФ» себестоимость)= 72 тыйына. Это стоимость одного киловатта уже с учётом прибыли распредкомпаний. О каком повышении тогда идёт речь?

Аргументы и факты-Кыргызстан, №12, 2015 год

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.