Столичные власти открыли охоту на производителей некачественных товаров и продавцов просроченных продуктов. Акция проходит под девизом: «В магазине не моргай, за просрочкой наблюдай!». Продукцию не первой свежести мэрия просит фотодокументировать и направлять доказательства для дальнейших разбирательств непосредственно в муниципалитет.
Вот небольшой перечень того, что попадает на стол недостаточно бдительным кыргызстанцам: крупы с гусеницами, вонючая фасоль, мясо с червяками...
ГОВЯДИНА С «ДЕЛИКАТЕСОМ»
Для наглядности расскажу одну историю. Муж моей знакомой купил на Ошском рынке вырезку говядины. Разумеется, пока он добрался, лакомый кусочек около 30 минут находился вне холодильной камеры. Придя домой, Николай со спокойной душой отдал «добычу» жене. Из одной части купленного мяса хозяйка приготовила жаркое, другой кусок убрала в холодильник.
- Вечером супруга сделала знатное угощение, - рассказывает Николай. - Мы всей семьёй с удовольствием отужинали. Под соусом вкус мяса ни у кого не вызвал подозрений. Зато на следующий день дети стали жаловаться на плохое самочувствие: их подташнивало, побаливали животы. К вечеру состояние ухудшилось у всех членов семьи. В итоге - госпитализация с сильнейшим пищевым отравлением. В больнице мы провели почти две недели.
Причина - некачественное мясо. Кстати, второй неразделанный кусок говядины на утро просто кишел то ли глистами, то ли червями…
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Чаще всего, пищевые отравления провоцируют некачественные продукты с истёкшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях, либо готовились с нарушением санитарных норм. И тут может быть несколько вариантов. Возможно вы купили и приготовили некачественный продукт сами, либо вас накормили в ресторане, кафе или закусочной, то есть в любых общественных местах чем-то не очень свежим. В обоих этих случаях вы имеете полное право подать в суд на своих обидчиков.
Ещё один метод борьбы с недобросовестными производителями товаров предлагает горожанам мэрия столицы: фотодокументировать некачественный, просроченный товар и направлять копию фотографии с указанием торговой точки напрямую к ним для дальнейших разбирательств. Но при этом надо учесть, что ответственность за собственное здоровье никто не отменял. Покупая продукты питания, надо обязательно обращать внимание на их упаковку - на дату изготовления изделия, целостность упаковки, сроки и условия хранения.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА
Чаще всего в безнаказанности производителей некачественных товаров и нечистых на руку продавцов виноваты сами потребители. Именно с их молчаливого согласия и происходит продовольственный бардак. Законодательно интересы кыргызстанцев плохо ли, хорошо, но защищены. Вот только правами своими наши люди не всегда пользуются.
Любителям выгадать любой ценой напоминаем, что согласно закону КР «О защите прав потребителей» продажа просроченного товара в Кыргызстане запрещена! В частности об этом говорится в пунктах 4 и 5 статьи № 5.
«Изготовитель обязан устанавливать срок для продуктов питания, - говорится в документе. - Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который он не установлен, запрещается».
Что же делать, если вам всё-таки продали просроченный товар?
Отправляйтесь с заявлением прямиком в государственный антимонопольный орган. К письменной жалобе прикрепите доказательства: чек об оплате и фото с датой на упаковке. Кстати, это не мешает покупателю вернуть деньги за некачественный товар. Для этого необходимо обратиться в магазин, где он был приобретён. Если вам отказали в замене товара или не вернули деньги, смело идите в суд.
Оказалось в законе и место для халатных производителей продовольствия. В статье 6 закона «О защите прав потребителей» закреплено право покупателя на безопасность товара для жизни и здоровья. «Изготовитель обязан обеспечить безопасность товара, а вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению».
Правда, здесь не всё так просто. Причинение угрозы жизни и здоровью - обвинения серьёзные. Первое, что необходимо сделать - это сохранить «опасный» продукт. Второе - если обращались к врачу, нужно взять справку. Не забудьте отдельно написать заявление на требование провести экспертизу товара, по закону её должны сделать за счёт продавца. С этими бумагами смело идите в Госагентство антимонопольного регулирования (отдел защиты прав потребителей).
ХЭППИ-ЭНД
История, о которой я рассказала в самом начале ,имеет хороший конец. К сожалению, так бывает не всегда. По данным госсанэпиднадзора, в 2013 году было зарегистрировано 202 случая пищевого отравления. 45 заболевших - это дети. За пять месяцев 2014 года (с января по май) отравились 74 человека, один умер. Последний случай массового отравления произошёл в Токмаке в турецком лицее «Себат». 60 учеников были госпитализированы с признаками сильнейшего пищевого отравления. Подробности случившегося выясняются.
Закончу набившей оскомину фразой: «Мойте руки перед едой!» и следите за тем, что покупаете и едите.
В Германии, например, болеть сифилисом не стыдно, а вот дизентерией - позор. Почему? Потому, что заболел дизентерией - значит, съел фекалии - не соблюдал элементарную гигиену. А сифилисом, как гриппом - никогда не знаешь, когда на тебя чихнут вирусом. Поэтому немцы смело идут к врачу и ведут с собой партнёрш.
Нургуль АЛЫМКУЛОВА, врач-терапевт поликлиники № 8.
- Чем опасно пищевое отравление?
- В первую очередь, давайте разберёмся, что же такое пищевое отравление? Это патологическое состояние, связанное с попаданием в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, напитками, в том числе и водой, токсичных веществ или патогенной микрофлоры. От того, чем конкретно вызвано отравление зависит дальнейшее развитие симптомов и последствий. В случае загрязнённости продуктов какими-то микроорганизмами даже инфекционные заболевания развиваются в течение нескольких часов. Реакция может быть немедленной, острой, направленной на скорейшее удаление этого продукта с обильной рвотой. Либо отсроченной, развиваясь постепенно, по мере продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту и всасывании токсичных веществ в кровь. В этом случае возможно поражение только слизистой желудка (по типу острого гастрита), иногда воспаление переходит и на тонкий кишечник, вызывая острый гастроэнтерит, а при поражении всех отделов пищеварительного тракта - острый гастроэнтероколит.
- Чем опасно потребление просроченных товаров?
- Дело в том, что пищевое отравление очень быстро распространяется по организму человека. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита, энтероколита. Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях - обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный шок, связанный с потерей жидкости.
- Что делать при отравлении?
- Следует безотлагательно вызвать «Скорую помощь». Если у больного рвота, понос, то возможно быстрое обезвоживание организма, развитие интоксикации, сопровождающейся падением артериального давления, тахикардией. Одновременно может возникнуть сильная нарастающая слабость, похолодание конечностей, при этом кожа становится бледной, покрывается холодным потом. Больной ощущает сильную жажду, могут начаться судорги. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №12, 2015 год
Комментарии