четверг, 02 января 2025
ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр КацевRSS

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

28 сентября 2019 10:10    Просмотров: 7604

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема. Она, видимо, читает прессу и довольствуется идеями, публицистически высказанными на страницах, озвученными или продемонстрированными на экранах телевизора или монитора компьютера.

     Когда-то я в одном из памфлетов, говоря языком обывателя, «накаркал», что тотальное распространение госязыка будет проходить не в приобщении «широких масс» к чтению всего созданного в фольклоре и художественной литературе, а в жанрах, так милых чиновнику. Грянуло. Вышел циркуляр о переводе документации на госязык.  Правильно. Читать не перечитать. А писать … Помните, не вчера было придумано: «Контора пишет…». Сколько сарказма в этом выражении. Почему бы не издать словарь обихода чиновника на госязыке.

     Когда-то я советовал составить словарь кыргызского мата, чтобы каждый житель страны адекватно реагировал на происходящее. На чиновничий произвол, в том числе. Завтра представитель власти будет издеваться-изгаляться над просителем, заставляя переписывать вновь и вновь заявление – рапорт – отчёт – и т.п. И никому в голову не придёт провести экзамен на знание чиновником кы(ки)ргизского языка.
     Интересно, власть предержащие понимают, что понятие «язык Айтматова», Баялинова, Рыскулова, Султанова и т.п. никакого отношения к языку бумагомарателей не имеет. Заставить население, многонациональное пока, к слову, мучиться с заполнением прошений разной формы - преступление, унижающее личность.      Причём, кыргызы, представители титульной нации, приехавшие в город, в другой район или область будут мучиться, не владея своеобразием госчиновничьего языка (вот уже где чиновник покажет своё барское нутро, свысока объясняя-унижая просителя).  Киргизы – представители древнего народа, родившиеся и обитающие в городах, – получат по полной за свой манкуртизм,  за плохое знание в целом родного языка, за невладение языком столоначальника.

Не устаю повторять, что идея срочного перехода бумагооборота на госчиновничий язык не есть знак национальной культуры. И идея латинизации, нынешняя идея «национализаций документализации», из целенаправленного расставания с российской доминантой в культурной, общественной и прочей жизни страны.

Зачем с инородцами считаться? Их по самым благоприятным подсчётам осталось меньше четырёхсот тысяч. Так и остальное население страны пока в достаточной степени не знает родной язык. О чём это говорит? В детских садах, школах и т.п. учат языку плохо. Только тогда, когда кыргызский язык будет восприниматься как родной, когда научим детей читать родную литературу на родном языке и получать от этого удовольствие, можно будет его всесторонне портить чиновничьими вкраплениями, которые сегодня являются самоцелью.

Ну, откажемся от русского языка, русской литературы и, шире, культуры, грубо говоря, отуречимся. Будет ли знание «детьми гор» собственной культуры более глубоким?!  В целом, получится, хотели как лучше – получилось как всегда, по бессмертному определению одного из российских политиков.  За что не берёмся…

А.С. Кацев, гражданин КР,
на котором местные чиновники ставят опыты.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.