воскресенье, 22 декабря 2024
ВЕТВИСТАЯ ИСТОРИЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Алина ПанчерскаяRSS

ВЕТВИСТАЯ ИСТОРИЯ

ВЕТВИСТАЯ ИСТОРИЯ

21 апреля 2017 15:23    Просмотров: 5211

Ботанический сад - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды.

Фрунзе в советское время был одним из самых зелёных городов союза. Многие жители до сих пор с ностальгией вспоминают приятные прогулки в тени аллей и обилие зелёных насаждений  вдоль дорог.
Однако сейчас всё это осталось лишь в воспоминаниях - вполне законная вырубка деревьев постепенно превращает город в пустыню, а на известный когда-то на весь СССР ботанический сад и вовсе без слёз не взглянешь. Из научного центра под открытым небом с уникальной коллекцией растений он превратился в территорию, где не то что гулять, пройти мимо страшно.
Хорошо, что есть ещё энтузиасты, к примеру, общественные фонды «Инициатива «Арча» и «Ырыстан», которые взяли на себя ответственность за управление делами ботанических садов при Академии наук и поставили цель - вернуть запущенным территориям былую славу. Подробности корреспондент «АиФ-Кыргызстан» узнала у эколога и исполнительного директора общественного фонда «Инициатива «Арча» Дмитрия ВЕТОШКИНА.

Худший в СНГ

Если в вашем представлении эколог - это человек, который садит деревья, с довольным видом поливает их из леечки и неторопливо копошится в саду в окружении птичек и бабочек, то забудьте эту картину раз и навсегда. Чтобы встретиться с Дмитрием и договориться об интервью, прошёл не один день, да и при встрече удалось поговорить не более получаса. Дел невпроворот, особенно перед весенним сезоном. На повестке дня - работа с архитекторами по разработке генерального плана «Ботаники» и разработка концепции развития территории сада. Попутно с этим общественники занимаются предложениями по озеленению города в целом, в свободное от работы время (если таковое имеется) - протестуют против вырубки деревьев. Ну и, конечно, про текущие мероприятия нельзя забывать. Каждую среду фонд проводит просветительскую работу по озеленению территорий с домкомами, каждый четверг - бесплатные мастер-классы для желающих по цветоводству, садоводству и ландшафтному искусству, в пятницу - обучение волонтёров, в субботу и воскресенье - субботники по уборке территории, да ещё и уроки занимательной ботаники для детишек успевают вести, дабы приучать молодое поколение любить и оберегать природу. И всё это выполняется штатом из пяти человек, волонтёров, наблюдательного совета и немногочисленных сотрудников самого Сада. Здесь не романтик-садовод нужен, а жёсткий менеджер и организатор.

- Территория ботанического сада - 127 гектаров. Чтобы представить фронт работы, то размер стандартного дачного участка - всего 6 соток. То есть пахать - не перепахать, - рассказывает Дмитрий, «дачник» с большим стажем.
Несмотря на запущенность наших садов, даже за год столь интенсивной работы фондам удалось добиться немало - по итогам 2016 года, общественники смогли увеличить количество посетителей до 6000 человек в год - нормальных, цивилизованных посетителей, которые действительно приходят посмотреть и ознакомиться с растениями.
- Вся наша работа в прошлом году была направлена на просветительскую деятельность. А то выходит, что одна часть горожан считает ботанический сад закрытой территорией, другая - парком. На деле это не то и не другое. Это территория с особой ритмикой, научное учреждение, где происходит знакомство людей с растениями, можно даже назвать это музеем растительности под открытым небом. Нашей задачей было приучить горожан к культуре поведения в ботаническом саду. Поставленных результатов, как нам кажется, мы смогли добиться, - подчеркнул эколог.
Стоит отметить, что немалую роль в популяризации ботанического сада у народа сыграла так называемая «маркетинговая стратегия» руководства - весь прошлый год в саду проходили всевозможные массовые мероприятия - от выставок до ярмарок, от фестивалей до открытия дендрария. И всё это для того, чтобы мы поняли - ботанический сад открыт для взаимодействия с аудиторией. Всё было направлено на популяризацию ботанических знаний, о роли и значении Ботанического сада для города.

- В этом году мы возьмём несколько иное направление развития, - продолжил Дмитрий Ветошкин.  - Будем развивать сад изнутри и делать упор на практические мероприятия. Нами уже определены основные экспозиции и коллекции, которые мы намерены пополнить. Работы много, но и желающих помогать, надеемся, найдётся немало.
Таким образом, самым весёлым и большим мероприятием для посетителей в этом году в ботсаду станет субботний субботник. Дмитрий поведал нам, что в планах фонда было проведение на территории сада четырёх крупных фестивалей, но время и силы приходится направлять, скорее, на развитие его территории . «Хватит нам фестивалить, пора работать».
Эта спешка вполне объяснима тем (если, конечно, можно назвать спешкой почти 30-летний застой «Ботаники» со времён развала СССР), что общественники стараются затронуть своей деятельностью не только городскую общественность, но и общественность международную. В минувшем году наш Ботанический сад имени Э.З. Гареева был представлен экологами на конгрессе ботанических садов СНГ, где работа фонда получила положительные отзывы. Как результат - 5-й конгресс ботанических садов СНГ в 2018 году будет проходить в Кыргызстане. Ну, а в этом году команда наших общественников поедет рассказывать о своей работе и проблемах сада в Женеву на конгресс ботанических садов мира. Но даже такие успехи пока не могут радовать руководителей.
- Не хочется опускать руки, но если говорить по факту - на данный момент наш ботанический сад находится в самом плохом состоянии среди всех стран СНГ, - с печалью в голосе сообщил Дмитрий.

Один в поле - воин

Как уже говорилось выше, проблемы развития ботаники - не единственные проблемы, которыми сейчас заняты общественные фонды. «Ырыстан» и «Инициатива «Арча», пожалуй, у нас одни из тех, кто всерьёз задумываются об экологии города и возвращении ему статуса «города-сада», в то время как правительство и бизнесмены заняты лишь проблемами обогащения.
В целях хотя бы частичного озеленения Бишкека общественники проводили конкурс «По дороге в город-сад», по условиям которого отбирался лучший проект по озеленению городских объектов общего пользования (например, улицы, сквера, бульвара и так далее), победитель же получил бы бесплатную консультацию по проектированию объектов, а также помощь в проведении работ. По истечению сроков конкурса мы, естественно, поинтересовались его результатами, однако ко всей досаде инициатора мероприятия Дмитрия, результат был неутешительный - за всё время поступило лишь две заявки, да и то одна из которых не смогла рассматриваться всерьёз.
- Мы понимаем, что требования к конкурсантам довольно строгие - выбрать объектом озеленения общественную территорию и реализовать озеленение на собственные средства. Фонды обеспечили бы планирование территории, оформили документы, оказали содействие в закупе необходимых растений… Выходит, что у нас страна громких слов, но маленьких дел. Тем не менее, продолжим искать заинтересованных в этом деле людей, - рассказывает специалист.
О другой щепетильной теме - петиции против вырубки деревьев в городе, инициированной и поданной общественными активистами в середине марта, исполнительный директор фонда не захотел говорить вовсе.

- Это сейчас «модная» у СМИ тема - падающие деревья, которые наносят ущерб людям и имуществу. Но под этим предлогом муниципалитет продолжает безвозмездно уничтожать растительность нашего города. Этой петицией мы всколыхнули большой резонанс в общественности, но сейчас, когда задействовано так много административных ресурсов для восстановления территории Ботанического сада, нам эти разговоры ни к чему. Мы объединились с муниципалитетом и руководящими органами для выполнения большой и непосильной работы - восстановлению территории Ботанического сада и его уникальных экспозиций, обеспечению его ирригации.
В последнее время мэрия и МП «Зеленстрой» оказывает большую техническую поддержку Саду в работе по восстановлению его территорий. Особенно она необходима сейчас, в преддверии насыщенного периода весенних работ, когда пора прекратить конфликт интересов и объединиться во имя общей идеи.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №16, 2017 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.