четверг, 21 ноября 2024
ПЕРВАЯ СОТНЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

ПЕРВАЯ СОТНЯ

ПЕРВАЯ СОТНЯ

07 марта 2018 10:33    Просмотров: 9277

Президент Кыргызстана, занимавший до своего избрания на первый пост страны кресло премьера, отработал на новом посту уже 100 дней. Именно первые три месяца принято считать наиболее показательными в отношении того, какой же будет деятельность главы государства в следующие годы и какой вектор он изберет.

«МК-Азия» собрал топ-5  перемен в общественной и политической жизни Кыргызстана, которые пришлись на эти сто дней.

1. Решение казахско-кыргызского кризиса. Одна из первых проблем, с которой столкнулся Сооронбай Шарипович на новом посту, была связана с закрытием границы Казахстаном в октябре 2017 года по ряду причин, из-за которого предприниматели понесли миллионные убытки.  В декабре он встретился с казахским лидером Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и ликвидировал трения между братскими странами, грозившие  перерасти в «холодную войну». Республики так же  подписали договор о демаркации границ.

2. Укрепление союзничества.  Внешнеполитические связи, унаследованные от предшественника, в качестве президента Сооронбай Жээнбеков решил укрепить. Визиты в Россию, Беларусь, Узбекистан и Таджикистан были не только шагом вежливости, но и возможностью без лишних ушей и глаз обсудить нюансы сотрудничества, доставшиеся в политическое наследство. Так, с белорусским лидером обсуждались вопросы интеграции в ЕАЭС и двусторонние связи, с российским коллегой – сохранения русского языка в стране, а с соседями по региону – демаркации и делимитации границ и развития торгово-экономических и культурных связей.

3.Отказ от кортежа. Решение о перекрытии дорог во время проезда первого лица государства ожидалось многие годы бишкекчанами и гостями столицы, ибо приносило множество неудобств. Жээнбеков отказался от пафосного проезда по Бишкеку и полного перекрытия трассы своего следования. Так же оказалось, что новый президент начинает и заканчивает рабочий день раньше своего предшественника Алмазбека Атамбаева, проезжая по дорогам города до восьми утра и после восьми вечера. Это  уменьшило дискомфорт бишкекчан и гостей столицы и ликвидировало один из источников пробок. Как оказалось, решить мучивший почти 10 лет  людей вопрос оказалось вполне реально.

4. Внимание на регионы. Первым путешествие Жээнбеков по стране совершил в качестве президента в Нарынскую область. Вероятно, скромная жизнь самого высокогорного региона республики и стала толчком к тому, что  2018 год был объявлен президентом Годом развития регионов. Лидер нации  раскритиковал систему госуправления местных кенешей, а также настоятельно рекомендовал  правительству в ближайшее время  обеспечить население регионов чистой водой, переоснастить и модернизировать все областные больницы, отремонтировать дороги, строить и ремонтировать школы и детсады.  Ранее происходящее в областях республики, кроме Ошской и Чуйской,  президентами как-то не учитывалось. Сейчас же у сельчан появилась надежда на улучшение быта.

5. Борьба с коррупцией. В этом отношении  Сооронбай Жээнбеков поступил так, как от него не ожидали аналитики и эксперты: он вынес данное явление как угрозу национальной безопасности на обсуждение заседания Совбеза. И привел в своем обличительном выступлении неутешительные и безрадостные данные по раскрываемости преступлений в этой сфере и распространению коррупции в силовых структурах и структурах власти – об этом уже писал «МК». Глава государства пообещал бороться с данным явлением жестко и наказывать коррупционеров вне зависимости от чина, заслуг, родственных связей. И это принесло свои плоды. Началась зачистка АКС ГКНБ, проверки в МВД…. А в начале марта в центре столицы республики состоялся митинг в поддержку инициатив действующего президента, в котором приняли участие гражданские активисты, правозащитники, и даже оппозиционеры. Практически впервые  за историю Кыргызстана последние согласились с лидером страны в отношении проводимой им политики. Пока Жээнбеков отказываться от нее не собирается.  Уже озвучено, что в качестве антикоррупционных мер  с 1 января 2019 года появится видеонаблюдение во всех  служебных помещениях судов, прокуратуры и правоохранительных органов в Бишкеке и Оше, чтобы следить за тем, как их сотрудники общаются с гражданами. А с 1 июня 2019 года камеры будут стоять во всех вышеперечисленных учреждениях по всей республике. 

Источник: еженедельная газета Московский Комсомолец-Азия, № 10

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.