воскресенье, 22 декабря 2024
Пресса под прицелом — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Юрий КопытинRSS

Пресса под прицелом

Пресса под прицелом

02 апреля 2014 18:15    Просмотров: 6843

Современная история Кыргызстана насчитывает две революции, два крупных межнациональных конфликта и невероятное количество митингов, где зачастую  при разгоне демонстрантов использовались специальные средства, а порой и огнестрельное оружие.

В отдельных случаях оружие применялось и самими протестующими. В отличие от обывателей, журналисты не всегда имеют  выбор - идти или нет на митинг. Не редко, оказавшись в гуще событий, сотрудники СМИ становятся невольными жертвами обстоятельств, получают травмы и увечья - будь то брошенный из толпы камень, или резиновая пуля бойца СОБРа.

Учитывая современные реалии и особенности работы представителей прессы, Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора  «Альфа» в Кыргызстане на базе Медиа Центра  «Россия» в минувшие выходные провела  специальный семинар для тех, кто по служебным обстоятельствам не редко оказывается в критических ситуациях или условиях контртеррористической операции.

В погоне за «горячими пирожками»

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора  «Альфа» в Кыргызстане Юрий Погиба привел убедительные данные - согласно анализу Центра специальных назначений Российской Федерации, до 90% ранений и гибели людей в конфликтных зонах происходят из-за того, что человек поддается панике и влиянию толпы, не знает, как себя вести в той, или иной ситуации.

- Паника - это ваш первый враг. Есть такая поговорка: «Бегущий полковник в мирное время вызывает смех, а в военное - панику». Первое, чему вы должны научиться - не паниковать, - обратился к работникам пера и микрофона полковник госбезопасности Юрий Леонидович. - Если на митинге или каком-то массовом мероприятии вы услышали выстрел, остановитесь, осмотритесь, оцените обстановку. Ни в коем случае не бегите вместе с толпой - вы рискуете быть затоптанными, оглушенными шумовой гранатой или резиновой пулей, пущенной снайпером в след убегающим демонстрантам. Если вы оказались в зоне интенсивного огня, в первую очередь, найдите укрытие - это могут быть ступеньки, высокий бордюр, в крайнем случае - арык или кусты. Важно, чтобы  это место гарантировало вам хотя бы несколько секунд безопасности. Ни в коем случае не падайте перед бегущей толпой, или техникой - она пройдет по вам и не заметит. Спрятавшись, помните, что у вас есть всего три секунды, чтобы перебежать к другой точке - ровно столько времени понадобится стрелку, чтобы прицелиться. Подниматься из укрытия в том же месте, нельзя - отползите, или перекатитесь на несколько метров в сторону.
По словам военного, любое место столкновений, будь то митинг или территория проведения спецоперации, делится на два условных участка - зону непосредственного конфликта и карантинную полосу. В качестве наглядного примера полковник привел киевский Майдан, где основные действия происходили на площади, а весь остальной город был огражден милицейскими кордонами. 

- Ваша работа обязывает вас любыми путями миновать милицейские кордоны и оказаться в эпицентре событий. Заходя в зону конфликта, просчитайте, каким образом вы будете ее покидать. Постарайтесь определить с какой стороны находятся противоборствующие стороны, откуда может вестись огонь и куда, в случае обстрела, вы сможете убежать. Подойдет  открытий подъезд жилого дома или небольшой переулок, в котором вы можете переждать какое-то время. Постарайтесь наладить связь с дежурящими на акции врачами скорой помощи. Хотя бы запомните сторону, в которой они находятся.  На митинге журналисты должны работать в паре, прикрывая друг друга. Фотокорреспондент или видеооператор, снимая происходящее, находится в так называемом «туннельном зрении», то есть видит только то, что происходит перед ним и не замечает того, что происходит за его спиной.

Очки, каска и бронежилет

По статистике из 10 случаев ранений, полученных в массовых столкновениях, 4 приходятся на глаза. Исходя их этого, и снаряжение журналист должен подбирать правильно. Первое, на что нужно обратить внимание - это очки. Вполне подойдут те, которые используются военными и силами специального назначения. Внешне они чем-то похожи на лыжную маску. Стекла в таких очках не крошатся и отлично защищают глаза от осколков.
- Не думайте, что если в конфликтной зоне нет боевых гранат, то ваши глаза не пострадают от осколков. Это могут быть небольшие камни, поднятые с земли взрывом шумовой гранаты, куски стекла от упавшей и разбившейся рядом стеклянной бутылки. Даже обычный камень, брошенный митингующими, может выбить вам глаз, -  опережая вопрос журналистов, - объяснил Юрий Леонидович. - Кроме этого обязательно  должен быть с собой респиратор или повязка, которые защитят вас от слезоточивого газа и повреждения осколками лица.

Каска и бронежилет  - не менее важная часть экстренного набора журналиста. При их выборе важно учитывать два момента - легкость и прочность. И если с первым особых сложностей нет, и хороший шлем можно из-под полы купить практически на любом рынке, имеющим военные ряды, то выбор бронежилета требует серьезного подхода.  Для разъяснений специфического вопроса полковник Юрий Погиба передал слово специалистам по спецзащите.
- Учитывая особенности вашей работы, вы должны быть правильно экипированы. На военном рынке можно встретить бронежилеты американского и китайского производства. Но их минус в том, что  они сделаны из кевлара - не самого прочного материала. К тому же, американская броня отличается большим весом  и сильно сковывает в движениях. В Кыргызстане сегодня специалистами разработан новый тип защиты на основе поликарбоната. Аналогов в мире у таких бронежилетов нет. На испытаниях экспериментальный образец выдержал выстрел с расстояния 5-10 метров из пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина. На дистанции в 30 метров он устоял от пуль автомата Калашникова и Снайперской винтовки Драгунова, - рассказал специалист по производству спецзащиты Ричард Вечер.
Необходимость наличия у каждой редакции хотя бы одного набора такого снаряжения подтвердил присутствующий на семинаре фотокорреспондент Игорь Коваленко, который почти месяц провел на киевском Майдане.

- Удивило то, что на Украине даже журналисты небольших районных газет были полностью экипированы - обязательны очки, каски и бронежилеты с отметкой «Пресса» на русском и английском языках. Без них люди не заходили на территорию Майдана, - поделился впечатлениями Игорь.
В завершении лекции о снаряжении специалисты рекомендовали каждому журналисту обзавестись медальоном, или браслетом с обозначением своей группы крови и минимальными данными: именем, непереносимости наркоза и лекарств (если таковые имеются), или наличия сахарного диабета.  «Эта информация поможет медикам спасти вашу жизнь, если вас найдут в бессознательном состоянии», - пояснили они.

Опасным может быть даже незначительное ранение

В завершающей части семинара ветеран военно-медицинской службы Сергей Баханов, прошедший не одну «горячую точку»,  рассказал журналистам  с какими травмами они могут столкнуться в той или иной ситуации, и что в обязательном порядке должно быть в их аптечке.

- В каждой горячей точке есть поражающие факторы. Аптечку нужно комплектовать вне зависимости от того, какое ранение вы рискуете получить. Кроме этого, нужно собирать сумочку с медикаментами так, чтобы ее легко можно было переносить. Ведь помимо лекарств, вы будете носить с собой оборудование и личные вещи, - сказал Сергей Баханов.
В большинстве случаев во время массовых беспорядков в первую очередь страдают руки и ноги, так как люди пытаются закрыться ими от ударов и летящих в них предметов. Журналист может получить ушибы, порезы, переломы, ожоги или огнестрельное ранение. Важна первая помощь, которую он сможет оказать себе или своему коллеге.
При порезах необходимо остановить кровотечение. Если после наложения бинта кровь не перестала течь, следует перетянуть жгутом (если кровь, артериальная, то жгут  накладывается выше раны, при венозном кровотечени - ниже раны). Держать конечности перетянутыми жгутом дольше часа нельзя  - это приведет к непоправимым последствиям. Кровь можно отличить по цвету - если она темная - это венозная кровь, а если светлая, почти алая - артериальная. При повреждении артерии рану следует заткнуть, или зажать пальцами. В противном случае потерпевший в считанные минуты скончается от потери крови.  При переломах, на поврежденные конечности необходимо наложить шины. Сделать их можно даже из подручных средств - досок, палок, запчастей от штативов. При ожогах ни в коем случае нельзя  вскрывать волдыри самостоятельно - это может привести  к потере организмом влаги и заражению через открытую рану.

- В любом случае, получив первую помощь, вы должны незамедлительно обратиться к врачам. Любой, даже самый плохой врач-двоечник знает медицину лучше вас. В моей практике не раз были случаи, когда даже незначительное ранение, оставленное без должного внимания, приводило к тяжелым последствиям, - говорит военврач, - Во время баткенской компании ко мне обратился боец с жалобой - натер ногу, образовалось нагноение, не может ходить по горам. Я отвел его к себе в палатку, под местным наркозом провёл операцию. Выяснилось, что осколок от гранаты пробил ботинок и застрял возле кости. Если бы он и дальше думал, что это ерунда - простая потертость  - заработал бы себе сепсис или гангрену. В итоге - мог потерять ногу.

Отдельного внимания заслуживает психологическая составляющая. В зоне боевых конфликтов журналист может стать свидетелем насилия, смерти, увидеть кровь или трупы. Важно удерживаться от стрессов и от лечения их «народными методами».
- Пить спиртное в конфликтных зонах категорически запрещено. В таком состоянии вы подвергаете риску и себя, и своего напарника. Стресс можно снять, зная физиологические особенности организма. Допустим достаточно недолго подышать в пустой пакет. Кровь насытится углекислым газом, давление снизится, и вы почувствуете себя лучше, - резюмировал врач.

Напоследок полковник госбезопасности Юрий Погиба продемонстрировал журналистам несколько простых, но действенных способов выхода из захвата, позволяющих даже неподготовленному человеку вырваться из рук толпы. Показал приемы самообороны с использованием подручных средств.
По словам организаторов, подобные семинары будут систематически проводиться на базе Медиа Центра «Россия».  Следующее занятие, возможно, пройдет с отработкой теоретических знаний на специально оборудованном полигоне. Не исключено, что на базе тренингов будет издана карманная брошюра со всеми необходимыми материалами.

Из чего должна состоять аптечка журналиста:

Перевязочные материалы и средства для остановки кровотечений и обработки ран: медицинская косынка, бинты, пластыри, жгуты, марлевые салфетки. Хирургические перчатки. Маркер или ручка. Ножницы, пинцет. Маска для искусственной вентиляции легких
Также могут входить медикаменты: Антисептики - спиртовые растворы йода, бриллиантового зелёного, 3 % раствор перегидрата водорода, перманганат калия, хлоргексидин и т.д.). Анальгетики: Метамизол (он же анальгин), цитрамон, аспирин, папаверин. Антибиотики общего действия (ампициллин, стрептоцид) . Нитроглицерин их аналоги или производные. Антигистаминные (противоаллергические) препараты: Дифенгидрамин (известный также, как димедрол), супрастин. Спазмолитические препараты (например,  «Но-шпа»). Нашатырный спирт. Борная кислота и Бикарбонат натрия (известный также как питьевая сода).
Инструменты: шпатель или ложка, мерный стаканчик. Средства для дезинтоксикации: активированный уголь или белый уголь.
Также в состав индивидуальных аптечек могут включаться: Противошоковые наборы. Средства для обеззараживания (хлорирования) воды. Антидоты и стимуляторы. Руководства (памятки) по первой помощи.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №14, 2014 год, Юрий КОПЫТИН. Фото Владимира БАННИКОВА

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.