воскресенье, 22 декабря 2024
Goodbye, Америка — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Юрий КопытинRSS

Goodbye, Америка

Goodbye, Америка

04 июня 2014 14:24    Просмотров: 6363

Последний командующий в истории Центра транзитных перевозок «Манас»  Джон Миллард не достал банджо и на прощание кыргызстанцам не сыграл на нём.  Вместо этого полковник ВВС США организовал не менее интересное мероприятие - завершающий пресс-тур для журналистов республики. Общаясь с прессой, полковник был эмоционален и не скрывал своего огорчения от того, что он и его персонал прекращают миссию в Кыргызстане.  В ходе трехчасовой экскурсии американские военные продемонстрировали некоторое имущество, которое после ликвидации объекта будет передано на баланс правительства Кыргызстана.

Транзитная база встретила журналистов непривычной для нее тишиной. Многочисленные ангары, технические постройки и казармы  - пусты. На асфальтированных дорожках между ними практически невозможно встретить людей в форме. Закрыт на замок бар, излюбленное место солдат, и часовня. Выпивать и молиться практически некому - подавляющая часть персонала уже покинула территорию объекта. Осталось не более 300 сотрудников из числа охраны и технической обслуги. Не позднее 11 июня этого года они так же покинут Кыргызстан.

- Мы гордимся тем, что наше партнерство помогло поддержать операцию «несокрушимая свобода» в Афганистане. Наша база, по сути, была воздушными воротами в республику. За 12 с половиной лет существования Центра  мы осуществили свыше 33-х тысяч дозаправок над воздушным пространством Афганистана. Мы заправили более 1 млрд. литров горючего 136-ти тысячам военных бортов. По объему эта цифра сопоставима с 9 тысячами олимпийских плавательных бассейнов. За эти годы через Бишкек было переброшено свыше 5 миллионов военных - это  примерно 98 % личного состава, воевавшего  в Афганистане. Также нами доставлено свыше 1 миллиарда 400 тысяч фунтов различных грузов, - рассказал журналистам полковник Джон Миллард.

По словам военного, особенно дорога и близка его сердцу гуманитарная миссия, которую все эти годы они осуществляли в Кыргызстане.
- Только за последние 4 года мы реализовали  37 проектов гуманитарной помощи на общую сумму в 4,7 миллионов долларов. Помогали школам и детским домам республики. Нас очень вдохновляла эта работа. Считаем, что сделали очень много для местного населения. Сейчас, уезжая из Кыргызстана, мы остаёмся партнерами кыргызского народа. От себя могу добавить, что сожалею о том, что за последний год так и не успел проехаться по республике и оценить красоту её природы - было слишком много работы. Надеюсь, что однажды вернусь сюда, но уже в другом, не военном качестве, - добавил своему выступлению эмоциональную нотку последний командующий ЦТП «Манас» Джон Миллард.
После прощальной пресс-конференции журналистам предложили небольшую экскурсию по опустевшей и обесточенной базе.

Всё военное и специальное оборудование из ангаров уже вывезено.
По словам специалистов транзитного центра, возведённые за годы его существования постройки простоят без капитального ремонта еще как минимум 25 лет. Судя по качеству строений, американские военные инженеры не оставляли мыслей о том, что могут задержаться на этой базе свыше отмеренного соглашением срока. 
Всего в своё распоряжение Кыргызстан получит  около 200 объектов - это здания и помещения, различный инвентарь, электрогенераторы, а также свыше 60-ти транспортных средств - пожарные машины, транспорт дозаправки и грузовики.  Общая стоимость имущества оценивается в 30 миллионов долларов.

Чем Кыргызстану запомнилось американское присутствие?

Справедливости ради, стоит заметить, что один из сотрудников ЦТП покинет республику значительно позже, чем планировал. Сотрудник службы сервиса базы Брэндон Карнелиус сможет вернуться домой не раньше, чем через 4 года. К такому сроку заключения в колонии усиленного режима накануне его приговорил Свердловский районный суд Бишкека.

Калифорниец Брэндон  Карнелиус прилетел  в Бишкек в 2012 году, срок его контракта истекал в июне нынешнего года. Однако в марте, незадолго до окончания командировки, сотрудник базы решил отдохнуть «душой и телом». Изрядно перебрав с алкоголем в одном из местных баров, он попытался изнасиловать жительницу столицы. При задержании оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов: сорвал с них погоны, крушил мебель, устроил дебош в отделении милиции.  Суд усмотрел в действиях американца хулиганство и своим решением оставил его в республике - размышлять о  своём поведении в местах не столь отдаленных.
Джон Миллард, общаясь с прессой, от дебошира поспешил откреститься, дескать, он - человек гражданский, нанятый на базу гражданской компанией, а значит к ВВС США отношения не имеет, поэтому они за его проступки отвечать не могут.

Стоит заметить, что это далеко не единственный скандал, связанный с американскимприсутствием в Кыргызстане. 6 декабря 2006 года военнослужащий США Закри Хетфилд застрелил  на контрольно-пропускном пункте базы 42-летнего водителя топливозаправщика Александра Иванова. Американская сторона заявила, что у Иванова был нож, которым он угрожал солдату. По свидетельствам очевидцев трагедии, у Иванова не было холодного оружия.  Согласно законодательству США, американские военнослужащие, совершившие преступления за рубежом, не попадают под юрисдикцию других стран и убивший гражданина Кыргызстана военный, под покровительством своего правительства, убыл на родину, фактически не понеся никакого наказания. Безнаказанность американского солдата вылилась в многочисленные акции протеста. Возмущённое общество требовало закрыть базу вовсе.
Не меньше шума наделало в Кыргызстане и крушение топливозаправщика КС-135 Stratotanker, разбившегося  в 80 километрах от Бишкека, между селами Чорголу и Чолок-Арык Панфиловского района Чуйской области.

Напомним, что КС-135 Stratotanker вылетел из Центра транзитных перевозок «Манас» 3 мая 2013 года в 14.37 часов по бишкекскому времени. Борт направлялся в Афганистан для воздушной дозаправки с экипажем из трех человек: командир воздушного судна - капитан Марк Восс, второй пилот - капитан Виктория Пинкни, оператор заправочного устройства - сержант Герман Мэки. Спустя 11 минут после взлёта, самолёт упал на землю. Обломки топливозаправщика разбросало на территории в 10 км. Все члены экипажа погибли. Согласно отчёту американской комиссии расследовавшей авиакатастрофу, разбившийся топливозаправщик имел изношенный руль направления, что и вызвало сваливание самолета в «голландский шаг». Принятые лётчиками меры усугубили тряску, что зафиксировано бортовыми самописцами. В обществе Кыргызстана происшествие так же вызывало множество споров и негодований.

Напомним, что 22 июня 2009 года Кыргызстан и США подписали соглашения, согласно которым авиабаза «Манас» была переименована из авиабазы антитеррористической коалиции в Центр транзитных перевозок.  До последнего времени многие в Кыргызстане сомневались в закрытии базы. Существовало мнение, что она продлит свое присутствие в республике, в очередной раз сменив название. Однако факт остаётся фактом. 11 июня американцы покидают Кыргызстан, и как надеются многие - надолго. Авиабаза «Манас» использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. Впоследствии переименована в авиабазу «Манас», так как по правилам ВВС США, военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан.

Главная задача Центра транзитных перевозок — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолётах C-17) и дозаправка в воздухе (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» - основной аэромобильный центр для операции «Несокрушимая свобода». Согласно межправительственным соглашениям 11 июня 2014 года центр полностью прекращает свою деятельность.
Авиабаза «Манас» использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. Впоследствии переименована в авиабазу «Манас», так как по правилам ВВС США, военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан.

Главная задача Центра транзитных перевозок — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолётах C-17) и дозаправка в воздухе (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» - основной аэромобильный центр для операции «Несокрушимая свобода». Согласно межправительственным соглашениям 11 июня 2014 года центр полностью прекращает свою деятельность.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Солнце всем 05 июня 2014 13:27

Янки, Go home/

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.