Бишкек рискует лишиться единственного муниципального бассейна. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Дельфин» сегодня находится на грани исчезновения. В этом лично убедился наш корреспондент, осмотревший изнутри некогда известный на весь Советский Союз комплекс. Парадоксально, но факт - бассейн разрушен в результате ремонта.
Возвращаясь в недавнее прошлое
В ноябре 1957 года в столице Киргизской ССР был принят в эксплуатацию первый в Центральной Азии зимний плавательный бассейн с 25-метровой ванной на пять плавательных дорожек и 20-ти метровой малой ванной. Открытие «Дельфина» стало толчком для развития плавательного спорта в республике. Спортсмены Киргизской ССР впервые получили возможность тренироваться круглый год, тем самым опережая своих соперников из других центральноазиатских стран у которых таких возможностей на то время не было. За несколько лет республика вырвалась далеко вперед и максимально приблизилась к высшим достижениям пловцов мира.
Среди бывших воспитанников «Дельфина» настоящие легенды - мастер спорта советского союза, рекордсмен Европы и СССР Ахмед Анарбаев, мастер спорта СССР, член сборной команды Союза по плаванию, призёр соревнований в Норвегии, ГДР, ФРГ и Англии Андрей Дрёмин, участник Олимпийских игр в Атланте и Сиднее, призёр Кубков Мира, серебряный призёр Молодежных Игр СНГ Сергей Ашихмин. Этот список можно продолжать ещё очень долго. За годы своего существования «Дельфин» стал кузницей сотен молодых талантов. До сравнительно недавнего времени в стенах этой школы на бесплатной основе тренировались свыше 300 профессиональных пловцов и пятиборцев. Бассейн так же был открыт и для обычных горожан. Существовала система скидок, которая давала возможность всем без исключения слоям населения посетить бассейн. Ветераны Великой Отечественной войны могли плавать бесплатно. Каждому третьему ребенку многодетной семьи гарантировался бесплатный абонемент, здесь занимались спортом школьники и студенты. «Дельфин» был единственным спортивным комплексом, начинавшим свою работу в 6 часов утра.
Сегодня здание, имеющее статус памятника истории, культуры и архитектуры, представляет собой печальное зрелище. От былого величия ничего не осталось, всюду видны следы разрушений. Тот, кто когда-то ходил на тренировки в эти залы, едва ли узнает их теперь. Сравнительно недавно здесь ещё можно было плавать. Сегодня функционирует лишь тренажёрный зал, в котором занимаются пловцы и пятиборцы. В бассейнах регулярно обновляется вода, но уже не для плавания, а для того, чтобы они не размёрзлись зимой и не рассохлись летом. Во время дождей администрация «Дельфина», будто экипаж подводной лодки, борется за плавучесть. Немалая часть крыши бассейна осталась не перекрытой. Из зияющих дыр в потолке виднеется небо. Ученики СДЮСШОР вынуждены тренироваться в арендуемом в 69 школе бассейне. Школа олимпийского резерва поставлена на грань выживания. Её директор, мастер спорта СССР, отличник физкультуры и спорта Игорь Айропетов, большую часть своей жизни отдавший «Дельфину», делает всё, чтобы сохранить то, что осталось.
Ремонт длиною в вечность
Как бы странно это ни звучало, но разрушение «Дельфина» произошло в результате его ремонта, начатого в 2011 году.
- Начиная с 2007 года по России прокатилась волна несчастных случаев. В зимний период одна за другой обрушились кровли крытых бассейнов, пострадали десятки людей. Всё это натолкнуло меня на мысль об исследовании состояния кровли «Дельфина». В 2007 году, я, как руководитель, принял решение начать проверку. Изучением здания занялись специалисты из Кыргызского государственного университета строительства транспорта и архитектуры. Детально исследовав комплекс, архитекторы дали техническое заключение. В основном все помещения, несущие стены и перекрытия были признаны пригодными, требовалась лишь незначительная реконструкция самой крыши. По заключению достаточно было заменить шифер и потолки в сооружении. Состояние ферм, держащих кровлю, было признано удовлетворительным, - рассказывает директор СДЮСШОР «Дельфин» Игорь АЙРАПЕТОВ. - Однако, с самого начала ремонта в Управлении капитальным строительством мэрии Бишкека всем распорядились иначе.
В 2011 году тендер на ремонт кровли, проведённый Управлением капитального строительства мэрии Бишкека, выиграла строительная компания ОсОО «Азия Центрум». Между муниципалитетом и компанией был заключен договор на сумму в 4 миллиона 558 тысяч сомов. Осенью 2011 года крыша была полностью демонтирована. Официальной причиной демонтажа кровли стало то, что при её обследовании подрядчик якобы выявил критическую изношенность конструкций. Вслед за этим «опасными» были признаны и стены, и даже фундамент здания. Ремонт обрел статус капитального. То, что стало происходить дальше, не поддаётся никакой логике. Согласно официальным отчетам, выделенные бюджетные средства ушли на демонтаж крыши, частичное усиление стен, строительство сейсмопояса и изготовление 6 металлических ферм (конструкций, поддерживающих кровлю, - прим. авт.). На этом ремонт «Дельфина» был закончен. Последующие полтора года спортивная школа простояла без крыши, абсолютно открытая для снега и дождя. Внутренние помещения постепенно пришли в негодность. Администрация бассейна пыталась своими силами спасти ситуацию: сотрудники проводили косметический ремонт, восстанавливая отсыревшие стены, но ничем не защищённое от непогоды здание продолжало сыпаться на глазах.
- Каждый вечер, уходя с работы, мы закрывали полиэтиленом всё, что только могли - мебель, полы, офисную технику. Но как бы все не старались, придя утром на работу, видели, что имущество мокло в воде. Деревянные и металлические конструкции внутри здания начали гнить.
Ремонт изначально проводился неправильно и чтобы это понять, не нужно быть гением. Всё, что требовалось от строителей - починить крышу и сантехнику. Но смету на ремонт раздули до невероятных размеров. Я видел её в первые месяцы работ. Проектировщики забили в документ всё, что только могли - тёплые полы в бассейне, вентиляционную вытяжку с ионизацией воздуха стоимостью в полтора миллиона сомов. Даже вместо обычных кранов для душа у них были прописаны краны с сенсорными датчиками. Для чего это нужно, когда можно обойтись более дешёвой вентиляцией. Нет необходимости и в тёплых полах, и для душевой вполне достаточно обычных кранов. На эти вопросы мне никто до сих пор так и не ответил. Удивляет и то, что вместо семи металлических ферм, на которых крыша держалась последние полвека, проектировщики решили установить пятнадцать - три из которых и вовсе не участвуют в поддержании крыши, а ведь это лишние траты. Одна такая конструкция стоит 800 тысяч сомов. Сколько было пущено денег на ветер? Как-то ко мне пришёл архитектор, занимавшийся проектом реконструкции, и заявил, что в фундаменте нашего здания есть трещины. Я спросил его, каким образом он это выяснил, если даже не знает с какой стороны спускаться в подвал? На этом разговор закончился. Тут даже далекий от строительства человек поймёт, что стоимость ремонта специально раздувалась для того, чтобы легче было разворовывать бюджетные деньги. Я не хочу никого огульно обвинять, но иных объяснений у меня нет, - сетует директор «Дельфина».
Летом 2012 года реконструкция «Дельфина» продолжилась. На этот раз тендер выиграла фирма ОсОО «Савл». На ремонт было выделено 10 миллионов 941 тысяча сомов. В течение следующего года подрядчик изготовил и установил еще 9 металлических ферм, частично перекрыл крышу металлочерепицей, местами установил деревянные подвесные потолки. На этом работы завершились - кончились деньги.
Кто виноват, и что делать?
Новый мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, посетив в начале этого года «Дельфин», похоже, не на шутку задумался над этими двумя извечными вопросами. Градоначальник, мягко выражаясь, пришёл в недоумение от объёмов проделанных работ и от суммы бюджетных средств, которые на них были потрачены.
По словам очевидцев, мэр, долго рассматривая дырявую крышу, обратился к присутствующим на «строительной площадке» представителям управления капитального строительства с вопросом о том, что ещё, кроме этого, они сделали на 17 миллионов сомов. Чиновники потупили глаза.
Такой же невнятный ответ они дали и на коллегии, 21 февраля этого года прошедшей в мэрии Бишкека. Кулматов заявил, что по факту завышенной стоимости ремонта добьётся возбуждения уголовных дел в отношении виновных лиц.
- 17 миллионов потратили и ещё просите? Это же социальный объект. Сколько потом будет стоить абонемент? За такие деньги рядом можно было построить два новых бассейна, - отметил градоначальник.
Немногословны чиновники и в общении с прессой. В Управлении капитального строительства мэрии Бишкека считают, что ничего ужасного не произошло. Напротив, они спасли столицу от неминуемой трагедии - крыша бассейна, якобы, вот-вот должна была обвалиться.
- Ремонт не завершён из-за того, что в бюджете города не было средств. Я не знаю, кто должен нести персональную ответственность. Мы в свое время просили денег, но средств не было. Здание всё равно бы разрушилось, так как нуждалось в капитальном ремонте, - прокомментировал «АиФ» сложившуюся ситуацию заместитель начальника УКС Койчугул Ибраимов.
Он также рассказал, что обещанная Кулматовым проверка действительно была, однако соответствующие органы по её итогам никаких нарушений не обнаружили.
Первый из двух извечных вопросов отпал сам собой. Как это часто бывает, в деле о растрате бюджетных средств виноватых не оказалось. Выходит, бассейн сам себя разрушил? Немного цинично, но зато очень откровенно. Остался второй, не менее актуальный вопрос - что делать?
Сейчас чиновники Управления капитальным строительством настаивают на продолжении поэтапного ремонта: первый - демонтаж старой кровли и устройство новой стоимостью в 15, 9 миллионов сомов, второй - ремонтно-восстановительные работы по усилению существующих фундаментов, наружных и внутренних несущих стен, устройство вентиляционной системы, подвесных потолков, замены оконных блоков и так далее. Всё это на сумму в 30 миллионов сомов. Завершающий этап - восстановительные работы инженерных сетей, внутренняя отделка, включающая ремонт большого и малого бассейнов и помещений - на сумму более 27 миллионов сомов. Учитывая, что два из трёх этапов ремонта чиновники уже провалили, задумка, прямо скажем, так себе.
Игорь Айрапетов, проработавший в «Дельфине» не один десяток лет, видит два других варианта по спасению бассейна.
- «Дельфин» должен работать и приносить прибыль. В первую очередь, необходимо восстановить главный зал с большой плавательной ванной. Таким образом, мы сможем самостоятельно зарабатывать на собственный ремонт. Понемногу, год за годом, восстановим малый бассейн и все остальные помещения, - считает Игорь Карлович.
Второй вариант - сделать из зимнего бассейна летний. Убрать стены и кровлю, которую чиновники так и не смогли довести до ума, переоборудовать некоторые помещения. На сэкономленные от этого средства восстановить душевые комнаты, раздевалки, мужское и женское отделения, заменить сантехнику. Айрапетов уверяет, что при правильном подогреве воды «Дельфином» можно будет пользоваться и в зимнее время.
Послесловие
Какой из вышеперечисленных вариантов выберет руководитель Бишкека - неизвестно. С большой долей уверенности можно сказать, что независимо от выбора Кулматова в ближайшие год, или даже два, «Дельфин» не поднимется из руин. Спортивный комплекс уничтожался планомерно и воспрянуть за считанные месяцы не сможет. Был ли в этом чей-то злой умысел, или же случившееся - результат банальной халатности и некомпетентности отдельно взятых чиновников, до сих пор не ясно. Официальные результаты проверок так и не были обнародованы. На определенные размышления наводит и то, что в «Дельфин» ранее не один раз наведывались потенциальные покупатели, которые уверяли администрацию в том, что очень скоро станут хозяевами бассейна. Кто были эти люди, и откуда у них была такая уверенность, история до сих пор умалчивает.
Справка: СДЮШСОР «Дельфин» была открыта в ноябре 1975 года. Спортивная школа включала в себя две плавательные ванны: большую - размером 25Х12 метров и малую - 6Х20 метров, тренажерный зал. В подвале «Дельфина» существовало 3 спортивно-восстановительных комплекса. На территории бассейна располагалась универсальная спортивная площадка размером 60Х25 метров. В СДЮШСОР «Дельфин» тренировались свыше 300 спортсменов по направлениям «Плавание» и «Современное пятиборье». В советское время ученики и выходцы спортивной школы неоднократно становились рекордсменами среди спортсменов Европы, СССР, ближнего и дальнего зарубежья, призёрами международных соревнований, олимпиад и спартакиад, неоднократно выигрывали Кубки Мира. За годы существования независимого Кыргызстана 299 спортсменам школы были присвоены массовые разряды, 20 человек стали кандидатами в мастера спорта, 9 - мастерами спорта и 1 мастером спорта международного класса. В 2012 году специализированая спортивная школа отметила своё 55-летие.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №33, 2014 год
муму 04 октября 2014 16:48
когда откроют бассейн дельфин
бывший пользователь бассеина 15 августа 2014 06:05
очень жаль бассеин удобно и не дорого было ходить туда по утрам до работы