В Кыргызстане состоялось открытие десятого Международного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2014 - Наследники Победы» - самого масштабного патриотического проекта среди государств СНГ. Сборы, по уже сложившейся традиции, проходят на побережье озера Иссык-Куль. Несмотря на события, происходящие в мире, в Кыргызскую Республику прибыла и украинская делегация. «СОЮЗ-2014» стал тем редким местом, где рядом можно увидеть знамёна Российской Федерации и Украины, где дети живут и общаются без вмешательства политиков, где нет понятий - «свой», «чужой».
Одна на всех победа
Официальная церемония открытия военно-патриотических сборов началась с торжественного парада. Знаменосцы роты почётного караула пронесли перед строем курсантов Знамя Победы и боевое Знамя Панфиловской дивизии. Память о героизме советского народа, сражавшегося с фашизмом - одна из главных традиций всех без исключения военных сборов Союза.
- Поздравляю вас с началом сборов и приветствую от имени правительства Кыргызской республики. Знаменательно то, что первый сбор «Наследники Победы» так же проходил на нашей гостеприимной кыргызской земле. В следующем году наши народы будут праздновать 70-летие Великой Победы во Второй мировой войне, унёсшей более 20 миллионов жизней. Главным нашим оружием в те годы было единство народа, боевое братство и товарищество. Несмотря на то, что последние двадцать лет формально мы живём в разных странах, однако понимаем, как никогда, что должны быть вместе, чтобы в случае возникновения угрозы вновь стать единой силой и победить. Сегодня вам - молодому поколению, внукам и правнукам победителей, представлена эта возможность - объединиться во имя Мира! Мы должны вместе противостоять любым попыткам реанимировать фашизм. Наш долг - защитить память наших отцов и дедов, как когда-то они защищали нас, - выступая перед участниками, сказал министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев.
- Только вместе - мы сила. Наши деды и прадеды добились победы, защищая Родину плечом к плечу. Буквально через несколько минут вы вступите в первый этап соревнований, и дай Бог, чтобы эти не самые простые дни стали для вас днями школы мужества и единства. Чтобы эти испытания объединили вас, укрепили чувства единства, дружбы, товарищества, - отметил главный инициатор и организатор мероприятия Олег Баканач.
Трудности приезда участников
По завершении церемонии открытия сборов, команды приступили к состязанию в первом из запланированных соревнований - классической русской народной забаве «стенка на стенку». Суть состязания проста и чем-то напоминает перетягивание каната, с той лишь разницей, что здесь нужно не перетянуть соперников, а вытолкать их за определенную черту. Пока ребята готовились к выходу на импровизированный ринг, нам удалось поговорить с некоторыми из участников.
16-летний Владислав Алексеенко приехал в Кыргызстан из Киева. Признается, что природа республики и гостеприимство кыргызстанцев оказали на него невероятное впечатление. Подросток не скрывает, что, даже находясь здесь, не перестаёт думать о том, что происходит сейчас на его родине.
- Честно говоря, выехать было сложно. Нам не разрешали напрямую лететь в Москву, поэтому пришлось сначала добраться до Минска, оттуда в Москву и только потом в Бишкек. Дома ситуация очень сложная. Я живу в Киеве, где более-менее всё в порядке, майдан недавно разобрали, а то, что происходит на юго-востоке - это, конечно, ужасно. Я очень переживаю и волнуюсь за тех, кто живет в восточных областях, потому что их бомбят. Очень надеюсь, что всё завершится миром - мы ведь единый народ и не должны уничтожать друг друга, - говорит Владислав.
Впервые на побережье Иссык-Куля и кадет из Армении Мгер Мартиросян. Будущий военный лётчик не первый раз участвует в подобных сборах, но несмотря на это, «ветераном» себя не считает.
- Сложно сказать, как всё сложится, ведь сегодня только первый день состязаний. Я надеюсь на победу. Скажу честно, самое трудное - это не физические испытания, а добиться единства в действиях команды. Будем сплочённо и слаженно работать, тогда победа точно за нами, - подчеркнул будущий военный.
Суворовец из Казани - Владимир Александров, как и многие здесь - новичок.
- У меня отец военнослужащий, он и приучил к распорядку и дисциплине. В лагере мне очень нравится. Я познакомился с ребятами из разных стран. Много интересного узнал об их национальных традициях, о том, как учатся кадеты в других республиках, - поделился Алексей.
Общая идея интернационализма
Бессменный организатор и вдохновитель сборов Олег Баканач - уроженец Кыргызстана, в прошлом инструктор спецназа МВД республики, сегодня успешный российский предприниматель.
- После распада Советского Союза стало видно, что обретя независимость, республики пошли по пути регресса, начали отдаляться друг от друга. Тогда и родилась идея организовать военно-патриотические сборы, которые могли бы объединять нашу молодёжь под общей идеей интернационализма. На эти сборы приехали ребята из 12 стран: России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдавии, Приднестровья, Латвии, Литвы, Эстонии, - вспоминает Олег Баканач. - Сбор зародился на берегах озера Иссык-Куль в 2007 году. Первые соревнования проходили совместно с ОДКБ и в них участвовали 6 команд. Тогда в организацию входили 7 государств, но команда из Узбекистана не приехала. Дети выступали каждый за свою страну. На форме участников был свой отличительный знак, рассказывающий о принадлежности к той, или иной республике. Мы поняли, что выступление национальных команд вызывает соперничество и решили изменить правила игры, - говорит Олег Васильевич.
В 2010 году, когда мир отмечал 65-годовщину Победы над фашизмом, организаторы соревнований решили отойти от практики состязаний между национальными сборными и разделили участников на интернациональные команды.
- Сейчас в каждом отряде представители всех республик. Нет духа соперничества, нет государственного или национального противостояния. Самая главная идея проведения сборов чтобы по возвращении домой у ребят сохранилось чувство единства, товарищества и поддержки. Это замечательное мероприятие, которое нас всех объединяет. Очень важно, что в нём задействованы дети, - отмечает в разговоре с журналистами главный судья соревнований, лётчик-космонавт, Герой России и Кыргызстана Салижан Шарипов.
То, о чём с трибун не говорят
Международный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ - Наследники Победы» не всегда проходит гладко для самих участников. Организаторы мероприятия стараются не говорить об этом детям, но факт остаётся фактом. К примеру, по завершению предыдущих соревнований руководство прибалтийских республик обвинило руководителей групп в сближении с Россией. Неизвестно, как встретят в этом году своих кадетов Латвия, Литва, Эстония, Молдавия и Украина. Судя по тому, что руководителям команд пришлось вывозить детей обходными путями, приём вряд ли будет тёплым.
- Мой дед дошел до Берлина в составе Первого украинского фронта, отец воевал во Вьетнаме. Когда встал вопрос - ехать, или нет - я приняла решение - обязательно поедем, - начала свой рассказ руководитель команды из Украины Татьяна Куцая. - Спасибо организаторам, что поддержали нас. Мы выбирались из Украины партизанскими тропами через Белоруссию. На работе я была вынуждена взять отпуск за свой счёт, иначе не отпускали. До последнего все хранили в тайне то, куда и зачем летим. Официально дети вывезены на отдых. Тяжело говорить о том, что сегодня происходит в нашей стране. Вместе с авиационными бомбами взрываются и информационные, идёт насаждение антироссийских настроений. Я рада, что наши ребята смогли приехать сюда, пообщаться со сверстниками и понять, что мы не враги друг другу, мы - единый народ. Вернувшись, они расскажут своим друзьям и знакомым о том, что та информация, которая муссируется в украинских СМИ очень далека от истины. Жители Кыргызстана, Белоруссии, России, Казахстана любят нас. Я надеюсь, что наша братство воспрянет. Только объединившись, мы сможем преодолеть все трудности, - сказала Татьяна Куцая.
С похожим обращением выступил и руководитель литовского отряда, учитель истории Роман Абрамов. Своих ребят ему пришлось собирать экстренно, всего за два месяца до начала мероприятия. Как и украинцы, они столкнулись с препятствиями со стороны чиновников.
- Этот проект очень важен, особенно для стран Прибалтики. За последнее время у нас в Литве вновь усилились националистические настроения. Я не знаю с чем это связано, ответ на этот вопрос нужно искать среди политиков, а не среди простых людей. Население республики «кошмарят» в прямом смысле этого слова. В регионах нашей страны жители думают, что вот-вот и начнётся война с Россией. Здесь наши дети видят всё своими глазами, учатся решать проблемы вместе и совместно преодолевать все трудности, - сказал Роман Абрамов.
Акцентировал своё выступление на объединении и профессор экономических наук, заведующий кафедрой Плехановского университета, аналитик Марат Мусин.
- К сожалению, сегодня война стала реальностью наших дней. Похоже, что внешние угрозы от теоретических перешли к реальным, а реальность такова, что Америка от запланированных действий отступать не будет. Вопрос консолидации актуален, страны бывшего СССР должны сохранить единство. Сейчас мы видим, как пылает Украина - наша братская страна, и знаем, кто стоит за этим. В тоже время военно-патриотичное, интернациональное воспитание остаётся за бортом во многих странах бывшего союза. Эту работу ведут альтруисты. Я считаю, что вклад каждого из вас не позволит расползтись потенциальной угрозе по всем республикам, станет противостоянием в разжигании извне междоусобиц, - отметил аналитик.
Десятые Международные образовательные сборы военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2014 - Наследники Победы» продлятся до 28 августа и закончатся официальной церемонией закрытия в Бишкеке. До этого времени участникам каждый день предстоит соревноваться в метании гранат, в фехтовании, в спортивных кроссах, водных эстафетах, в ролевых дипломатических играх и многих других видах военно-прикладного искусства. По итогам сбора будут распределены призовые места, как в каждом виде программы, так и в общем зачёте.
«СОЮЗ - Наследники Победы» ставит перед собой четыре главные цели: содействовать развитию гуманитарного сотрудничества в сфере культуры, образования и взаимодействия между народами, внесшими вклад в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне; воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, интернационализма, уважения к национальному, культурному и религиозному многообразию народов; распространить военно-исторические знания, противодействовать пересмотру итогов Второй мировой войны и послевоенного мироустройства; пропагандировать здоровый образ жизни.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №35, 2014 год
Комментарии