Об этом с участниками 3 семинаров, посвященных технологиям среднесрочного отраслевого прогнозирования, говорили 30 ноября на образовательной площадке в интернете директор центра научно-технологического форсайта Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Наталья Луковникова и автор проекта-лауреата Национальной премии «Инновации в управлении» Дмитрий Сапегин.
Интернет-технологии обеспечили участие в семинарах всем желающим, а таких набралось более 60 человек. Это инноваторы, ученые, инженеры, студенты из всех стран СНГ.
Наталья Луковникова познакомила их с общими принципами прогнозирования, принятыми во всем мире, с российской практикой, деятельностью собственной группы, которая работает с крупными корпорациями.
- В масштабе отдельного человека или малой группы людей прогнозирование позволяет снимать ряд страхов, в том числе и собственно страх перед будущим, - отметила она. - Многовариантность будущего предопределяет управленческие решения в настоящем. Можно управлять процессом и выбрать те, которые реализуют нужную вам версию. А окончательным продуктом нашей работы является стратегия действий для заказчика, опирающаяся на объективный анализ и учитывающая субъективные факторы.
Естественно, что слушателей интересовали перспективы развития инновационных технологий и то, каким образом можно работать с прогнозными технологиями в конкретных отраслях промышленности.
- Оценка вариантов развития основных и смежных рынков, - продолжил тему Дмитрий Сапегин, - это инструмент для формирования новых промышленных и научных стратегий. Особенно актуальна она для инновационных технологий, рынки под которые еще только в стадии зарождения.
- Насколько будут востребованы подобные услуги в странах Содружества? – уточняли участники вебинаров. – Как обеспечить точность прогноза? Сложно ли создать базовый сценарий развития?
Все вопросы были детально рассмотрены и освещены. Ведущие семинара акцентировали внимание на том, что основным критерием эффективности работы специалистов по прогнозированию является точность прогноза. Она обеспечивается методикой его составления, что, в конечном счете, определяет востребованность прогнозной группы на рынке.
- Содержание семинара было крайне интересным и полезным, - подытожила занятия Екатерина Чхеидзе, аналитик Центра научно технологического фотрсайта Университета ИТМО. - И не только для специалистов, но и для тех, кто пришел на вебинар, просто интересуясь темой, с намерением заняться ею в перспективе.
Серия из 3 вебинаров прошла с площадки в Санкт-Петербурге; доступ к удаленному участию можно было получить на ресурсе по адресу www.webinar.ru. Она была организована Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в рамках выполнения функций заказчика-координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Основной задачей образовательной площадки было формирование профессионального интереса к технологиям прогнозирования как важному элементу инновационной экосистемы. Судя по реакции участников, она была решена. Возможность общения новичков с самыми известными специалистами в сфере прогнозирования России гарантируют рост популярности этой науки и в конечном итоге – рост конкурентоспособности инновационных продуктов, созданных в странах Содружества.
Важно, что свое общение участники вебинаров могут продолжить и после их окончания - на специально созданном информационном ресурсе в социальных сетях: https://vk.com/public131079962?_smt=groups_list%3A2.
Комментарии