понедельник, 31 марта 2025
Прокуроры из Швейцарии встретились с Гульнарой Каримовой

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Гульнару Каримову в Ташкенте допросили швейцарские прокуроры

Гульнару Каримову в Ташкенте допросили швейцарские прокуроры

17 января 2017 16:54    Просмотров: 8630

Елена Сташкина, © News-Asia

Новые власти Узбекистана отдадут под суд дочь покойного президента Гульнару Каримову. Женщина, обвиняемая в коррупции международного масштаба, находится под домашним арестом в Ташкенте. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: впервые за несколько лет к ней были допущены служители Фемиды из Швейцарии, сотрудничество с которыми было запрещено прежним главой государства Исламом Каримовым.

Информацию о встрече впервые опубликовало издание Wall Street Journal, и ее можно считать наиболее достоверной из множества публикаций о судьбе Гугуши. Адвокат из Швейцарии Грегуар Манжеа, назначенный защитником Каримовой, сообщил репортерам о встрече сотрудников Генпрокуратуры Швейцарии с его подопечной 9 и 10 декабря 2016 года в Ташкенте в течение 23 часов. По его словам, Каримова поведала, что была задержана правоохранителями РУз в августе 2015 года, тогда же был проведен первый допрос, запись которого есть где-то в архивах. С этого времени ей было уготовано заточение в Ташкенте, а также запрет на общение с внешним миром через соцсети, включая даже общение с детьми: своего сына Ислама Каримова не видела уже несколько лет, а дочь Иман смогла навестить ее лишь несколько раз, и то под строгим контролем. Обвиняемой ничего не угрожает, но здоровье и жизнь ее не могут находиться в безопасности.

Так же Манжеа отметил, что не очень верит в судебную систему Узбекистана, но вместе с клиенткой надеется, что новый президент республики сможет разрешить возникший судебный конфликт в мирном русле. Действительно, допуск зарубежных юристов к узнице может означать не только демократизацию Узбекистана, но и желание нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева завершить громкий коррупционный процесс. Однако пока ни глава государства, ни его администрация по этому поводу не высказались.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

11 октября 2024 07:23

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.