воскресенье, 24 ноября 2024
Сказано - сделано

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Экс-депутат Чолпон Джакупова – о своём уходе из парламента, работе Жогорку Кенеша, нравственности и выборах

Экс-депутат Чолпон Джакупова – о своём уходе из парламента, работе Жогорку Кенеша, нравственности и выборах

19 января 2017 13:49    Просмотров: 8150

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В новом году в Кыргызстане стало меньше на одного принципиального политика, способного сдержать слово. После того, как на прошедшем 11 декабря референдуме около 80 процентов проголосовавших поддержали внесение поправок в конституцию, народоизбранница Чолпон Джакупова, как и обещала, отказалась от своего мандата, и с 1 января перестала быть депутатом Жогорку Кенеша. Экс-парламентарий рассказала «АиФ» о своём решении, а также поделилась собственным мнением относительно актуальных для республики вопросов.

- Чолпон Идиновна, заявив о своём уходе из Жогорку Кенеша, Вы сказали, что с нового года начнёте новую жизнь. Что это значит?
- Эта фраза относилась, скорее, к дате моего ухода из парламента. Новую жизнь обычно начинают либо с начала недели, либо с начала года. Так вот, с 1 января я покинула должность депутата Жогорку Кенеша. А по существу - вернулась в привычное для себя русло и снова возглавила правовую клинику «Адилет». Мы, как и прежде, занимаемся продвижением концепта прав человека и демократии в Кыргызстане. Конечно, количество проектов сократилось, но в целом миссия организации остаётся неизменной.

- Над чем сейчас работаете?
- Одним из новых направлений деятельности мы выбрали защиту прав журналистов, правозащитников и гражданских активистов. Это актуально, поскольку угроза для них сегодня возрастает, взять хотя бы преследование пользователей Facebook за негативные высказывания в адрес президента. Кроме того, мы предоставляем услуги для лиц без гражданства, уязвимых категорий населения, которые сталкиваются с проблемами регистрации или отсутствия документов, беженцев, а также защищаем конституционные права граждан.

Служба народу

- Пользователи социальных сетей устраивали флешмоб, призывая Вас не сдавать депутатский мандат. Наверняка и коллеги уговаривали Вас остаться. На тот момент Вы не усомнились в своём решении?

- У меня не возникало сомнений тогда, нет их и сейчас. Я всегда стараюсь быть последовательной. Когда обсуждалась конституционная реформа, моя позиция основывалась на двух постулатах. Во-первых, я говорила о том, что реформа нелегитимна как по процедуре, так и по содержанию предложенных поправок. Во-вторых, если принимается любой нормативный документ, в том числе и Конституция, который меняет полномочия любого государственного органа, этот орган теряет легитимность. Раз так, то у меня нет морального права находиться в таком органе. Я говорила это не ради какой-то личной выгоды, а потому что глубоко убеждена в своей правоте. Каждый мой довод обосновывался ссылками на закон. Конечно, меня многие отговаривали, говорили, что я несу ответственность перед своими избирателями. Глубоко осознаю свою ответственность перед людьми, которые за меня голосовали. Но я присягала на Конституции 2010 года, меня избирали на тот объём полномочий, который был в ней прописан. Когда я говорила, что откажусь от мандата - это была не угроза, не шантаж, не протест, а честное признание того, что выбор в пользу новой Конституции освободит меня от депутатских полномочий. Окончательное решение принималось не мной, а народом.

- Вы не исключаете вероятность того, что однажды вернётесь в политику?
- Любой выбор или действие всегда формируются двумя вещами: жизненным опытом и объективной ситуацией. И как человек рациональный и достаточно гибкий, я никогда не зарекаюсь. Жизнь диктует свои правила.

- Вы проработали в парламенте год с лишним и увидели его деятельность «изнутри». Как оцениваете работу нынешнего созыва?
- Парламент - это коллегиальный орган, где процесс принятия решений носит коллективный характер. Меня чрезвычайно удручало, что зачастую депутаты, прекрасно понимая негативные последствия принятия того или иного закона, всё равно за него голосуют. Многие решения лишь формально принимаются в стенах Жогорку Кенеша, а на самом деле диктуются администрацией президента, которая вопреки законодательству обладает практически безраздельным господством. Самый яркий пример - конституционная реформа. И депутатам, и широкой общественности было понятно, что инициатива исходила от президента, хотя он, согласно Конституции, не обладает правом законодательной инициативы. Администрацией президента это решение было продавлено. К сожалению, парламент сдал свои позиции, не сопротивляясь.

Не в деньгах счастье

- 2017 год объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры. Как Вам такой лозунг?
- Все мы хотим, чтобы государство было социально ориентированным, культурным, нравственным. Но, извините, о какой нравственности можно говорить в условиях, когда политики руководствуются деньгами при принятии решений. И потом, когда лозунг культуры, нравственности и других высоких ценностей выдвигается людьми, которые обладают прямо противоположными качествами, ничего, кроме сарказма, это не вызывает.

- В этом году в Кыргызстане должны пройти президентские выборы. Каков Ваш прогноз на этот счёт?
- Я считаю, что не совсем честно называть какие-то имена, не имея на руках полного списка кандидатов. Выбор должен созреть. Конечно, очень хочется, чтобы в этот список попали люди, которые были бы достойны возглавить страну. Хотя меня часто упрекают в пессимизме, я убеждена в том, что такие персоны есть. Другой вопрос, заявят ли они о себе. Это зависит от множества факторов: наличия достаточного количества ресурсов, как человеческих, так и финансовых, высоких амбиций. Предвыборная кампания - это дорогостоящее мероприятие, но хочется надеяться, что выборы не будут настолько плотно завязаны на финансовой состоятельности лиц. Алмазбек Шаршенович, например, в своё время был выдвинут от движения «За реформы!» как претендент №1, потому что он выложил кругленькую сумму. Финансовую конкуренцию он выдержал. А вопрос о конкуренции интеллектуальной и профессиональной не ставился, хотя у Атамбаева были более «упакованные» в этом смысле соперники. Если социум для себя не создаст набор каких-то критериев, которым должен соответствовать выдвиженец на ту или иную позицию, и не будет им руководствоваться при голосовании, всё время будут побеждать денежные мешки, что мы и имеем. Нельзя сводить политику только к наличию денег и путать её с бизнесом. В противном случае, у нас будет не государство, а огромный базар. Убеждённость граждан в том, что от их голоса ничего не зависит, и его можно продать, тоже ни к чему хорошему не приведёт. Пора научиться быть взрослыми и понимать свою ответственность - если не за ситуацию в стране, то хотя бы за собственное состояние.

- На Ваш взгляд, что сегодня мешает Кыргызстану развиваться?
- Всепоглощающая, ужасная коррупция. И социальная пассивность граждан. Нас обворовывают, потому что мы позволяем это делать. Это иждевенческое понимание - будто кто-то должен заниматься твоими проблемами. В природе тот хорошо себя кормит, кто, напрмер, быстро бегает, так же и в социуме - чтобы хорошо жить, нужно обладать навыками, стараться быть лучшим в своей профессии, тогда ты будешь конкурентоспособным. Нужно привыкнуть жить в конкурентной среде и отказаться от иждивенчества. Я сторонник подхода маленьких усилий - начинать всегда следует с себя.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №3, 2017 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Евгений Кашкаров 23 января 2017 05:15

Вот это и есть настоящий руководитель республики. Киргизия сделает плохой выбор, если не выберет Чолпон Джакупову. Но - не на место президента, институт которого Джакупова предлагает упразднить, а просто главой республики. Как приятно видеть, что в Киргизии есть люди, способные дать фору 99% нынешних президентов. Эти шуты лишь купили себе костюм "народного избранника" и спрятали врождённые комплексы за высоким креслом.

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.